Udah lebih dari sebulan lamanya, orang-orang dirumah punya kebiasaan sehat yang baru. Yaitu sarapan dengan muesli dan susu. Sarapan muesli yang udah direndam susu semalem, bagus untuk diet dan bagus juga untuk papa yang diabetes. Jadi udah sebulan terakhir ini, konsumsi susu di rumah jadi lebih banyak dari biasanya.

Kalo biasanya beli susu cair untuk konsumsi anak-anak aja. Sekarang beli susu buat konsumsi orang dewasa juga di rumah. Alhamdulillah nih berarti, keluarga kami udah turut meningkatkan konsumsi susu orang Indonesia.

Eh udah tau belom sih kalo ternyata berdasarkan data Kementrian Pertanian tahun 2016, konsumsi susu di Indonesia masih lebih rendah dibandingkan negara ASEAN lainnya. Dengan angka konsumsi susu 12,01 liter perkapita, ternyata masih lebih rendah dibandingkan sejumlah negara di Asian Tenggara yang mengkonsumsi susu 20 liter perkapita pertahun.

Padahal susu tuh punya kandungan nutrisi lengkap yang terdiri dari protein, lemak, dan karbohidrat sebagai sumber energi, mineral dan vitamin untuk mendukung fungsi tubuh. Sayang banget ya kalo masyarakat Indonesia masih melewatkan konsumsi susu setiap hari?

Kalo aku sih emang penyuka susu cair, tapi jujur emang lebih suka yang ada rasanya sih dibandingkan yang susu murni atau susu full cream. Karena kadang suka berasa eneg, kalo abis minum susu murni gitu. 

Eh kamu juga suka berasa eneg, kembung atau mual juga nggak sih saat minum susu?

Nah sekarang, setelah rajin ke supermarket minimal seminggu sekali untuk beli muesli dan susu, aku juga jadi nyobain berbagai macam jenis susu. Kalo makan muesli untuk diet sih, emang bagusnya pake susu murni ya. Jadi akupun masih cari-cari susu murni atau full cream yang nggak ngebuat aku eneg ataupun mual setelah dikonsumsi.

Nah kemarin kebetulan pas lagi mau cari susu di sebuah supermarket, aku ketemu sama produk susu baru nih. Dari kemasannya aja udah terlihat berbeda dengan kemasan susu lain. Kalo biasanya menggunakan karton, kalo ini berbentuk botol.

KIN Fresh Milk

Ini dia, KIN Fresh Milk yang tersedia dalam 3 rasa, original, chocolate dan coffee

KIN Fresh Milk

Dan yang ngebuat aku penasaran dengan KIN Fresh Milk ini adalah tulisan "A2 COWS" pada kemasannya, dan gambar sapi di kamasannya tampak menggunakan kalung dengan medali bertuliskan A2. 

KIN Fresh Milk

Eh iya, karena penasaran pengen cobain juga rasanya, jadinya aku beli beberapa botol KIN Fresh Milk ini untuk dicobain di rumah. Aku beli ketiga variannya, original yang mengandung 100% susu segar, plus rasa chocolate dan juga coffee. Nah pas sampe rumah, langsung dong aku cari tau tentang A2 Cows ini.

Apaan sih arti dari "A2 Cows" atau Sapi A2 ini?

Ternyata susu sapi yang kita minum selama ini memiliki kandungan protein A1 dan protein A2 dengan rasio 40% dan 60%. Padahal dari awal dahulu, sesungguhnya sapi hanya menghasilkan susu  dengan protein A2 saja. Tapi seiring waktu berjalan dan dengan adanya mutasi genetik, saat ini semakin banyak sapi yang menghasilkan susu dengan kandungan protein A1.

Emang apa bedanya sih protein A1 dan Protein A2 pada susu sapi?

Ternyata ya, selama ini yang ngebuat mual, kembung dan enek pas minum susu adalah kandungan protein A1 dalam susu.  Karena ternyata menurut pakar gizi dr. Alaydrus, MSc.: "Kandungan protein beta casein A1 dalam susu yang bereaksi dengan protein pencernaan lainnya dalam tubuh, memicu gejala yang menyerupai intoleransi terhadap laktosa. Seperti ketidaknyamanan perut, flatulensi (akumulasi gas berlebih dalam perut dari usus besar), kembung, dan diare yang terjadi setelah mengonsumsi produk susu."

Sedangkan susu yang hanya mnegandung protein A2, dipercaya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan nutrisinya lebih mudah diserap. A2 COWS atau sapi-sapi A2 didapat dari proses seleksi alami dengan melalui seleksi tes DNA tanpa rekayasa genetik. 

Nih nih biar lebih gampang dimengerti, aku kasih infografisnya ya:

KIN Fresh Milk
Jadi sebenernya yang suka eneg, kembung dan diare saat minum susu bukan karena intoleransi laktosa (ketidakmampuan untuk sepenuhnya gula atau laktosa dalam produk susu), tapi karena tubuh kita tidak dapat mencerna protein A1 dalam susu dengan baik. Sedangkan, protein A2 dalam susu lebih bersahabat untuk perut, lebih mudah dicerna dan diserap tubuh.

Wah pantes aja di depan kemasan KIN Fresh Milk tertulis besar-besar "A2 COWS" karena memang sapi sapi A2 ini spesial banget ya. Jadi, KIN Fresh Milk adalah 100% susu segar dari sapi A2 yang hanya mengandung Protein A2 (tanpa protein A1) sehingga lebih mudah dicerna dan nyaman di perut. 

Emang sapi-sapi A2 itu seperti apa sih?

Nah, karena penasaran banget sama sama sapi-sapi A2 ini, aku sampe googling tentang Peternakan sapi KIN Fresh Milk.

KIN Fresh Milk

KIN Fresh Milk

Tuh, keren banget ya peternakan sapi-sapi A2 KIN Fresh Milk ini. Sebagai satu-satunya peternakan sapi terintegrasi yang menghasilkan susu dari sapi A2 secara eksklusif di Indonesia. Seluruh sapinya juga menjalani proses pemeriksaan ketat loh. Mulai dari kualitas kesehatan, kondisi hidup, hingga pemeriksaan DNA untuk memastikan susu yang dihasilkan tidak mengandung protein A1. 

Menurut Brand manager KIN Tiffany Pratiwi Suwandi, "KIN Fresh Milk merupakan produk susu segar pertama di Indonesia yang berasal dari sapi A2 dan hadir sebagai piihan lebih baik bagi konsumen karena tidak menimbulkan rasa eneg atau kembung akibat minum susu. Susu dari sapi A2 ini adalah 100% susu segar tanpa ada yang ditambahkan atau dikurangi pada kandungannya."

Nah kenapa pengemasan KIN Fresh Milk berbeda dari susu pada umumnya? Ternyata kemasan susu KIN Fresh Milk dikemas dalam botol dengan UV light barrier untuk menjamin kualitas produk tanpa bahan pengawet. 

KIN Fresh Milk ini juga dapat aman dikonsumsi anak usia 2 tahun ke atas. Jadi bisa dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga dewasa, ya. Aman!

KIN Fresh Milk

Jadi akhirnya kemarin aku nyobain bikin muesli dengan KIN Fresh Milk yang original. Sejauh ini sih, aku suka banget. Untuk rasanya, sama persis dengan susu biasa. Bedanya terasa di perut. Di perut berasa lebih ringan gitu, nggak bikin eneg sama sekali. Sukaaaaa!

Oh iya, KIN Fresh Milk ini bisa kamu beli di mini market atau supermarket terdekat dengan kisaran harga  Rp. 7.000,- untuk 1 botol berukuran 200ml.

Jadi kamu udah cobain KIN Fresh Milk juga belom? Yang belom cobain, aku rekomendasiin banget sih KIN Fresh Milk ini untuk kamu, karena susu sapi yang mengandung protein A2 ini nggak bikin eneg ataupun kembung, serta kandungan susunya juga lebih mudah diserap oleh tubuh. You will love it!

Jadi, hari ini udah minum susu belom? Yang udah nyobain KIN Fresh Milk - Susu Berkelas dari Sapi Teratas ini, cerita-cerita di kolom komen yaaaa~

Follow instagram KIN Fresh Milk di @kindairyid
Bekal Cinta Julies, Saat Bekal Makanan Tidak Hanya Mengenyangkan Perut Semata. Beberapa waktu lalu, tepatnya pada pertengahan hingga akhir bulan Agustus. Sekolah Una dan Abang diharuskan untuk libur selama penyelenggaran Asian Games 2018 berlangsung. Betapa bahagianya mama Dian (plus Una dan Abang juga tentunya) dapet libur panjang selama 2 minggu.

Tapiiiiiiii, kebahagiaan memang nggak pernah berlangsung selamanya ya. Saat masuk kembali ke sekolah, mendadak diumumkan bahwa diberlakukan jam tambahan setiap hari di sekolah selama 2 minggu untuk menebus waktu belajar yang hilang selama libur panjang kemarin.

Kebetulan bulan September ini, Una dan Abang lagi dapat giliran masuk siang. Jadi dengan adanya jam tambahan, mereka masuk sekitar jam 10.30 dan pulang sekitar jam 14.45.

Yang membuat mama Dian khawatir adalah, makan siangnya Una. Una bukan tipe anak yang bisa makan siang dengan beli di sekolah. Karena Una anak yang picky eater banget. Kalo harus makan sendiri, dia harus makan makanan yang dia suka. Makanan lain yang bukan favoritnya dia, tetep bisa dimakan tapi harus dengan disuapan mama Dian. Repot banget kan?

Kalo masuk siang biasanya sih, pulangnya sekitar jam 2 siang. Jadi makan siang masih bisa mama Dian suapin di rumah. Karena pas istirahat sekolah biasanya Una jajan cemilan, jadi masih kuat untuk nahan laper sampe makan siang di rumah jam 2 siang. Tapi saat ada jam pelajaran tambahan gini, otomatis kalo mau makan siang di rumah juga jamnya jadi lebih telat. Nggak mungkin makan siang jam 3 sore kan?

Disuruh beli makanan di sekolah? Pasti nggak akan dimakan. Akhirnya mama Dian memutuskan untuk membawakan bekal makan siang ke sekolah Una. Karena Una lebih suka makan dengan nasi dan lauk yang hangat, mama Dian bela-belain anter makan siangnya ke sekolah setiap hari.

Tentunya dengan lauk yang dia mau juga, jadi tiap hari kita diskusi dulu "Mau makan siang pake apa hari ini Kak?" Mama Dian yang tadinya nggak mau repot sama sekali membawakan bekal sekolah, akhirnya mau nggak mau jadi puter otak untuk bekal makan siang Una.

Awal-awalnya berasa repot, tapi kalo kepikiran Una yang bakal kelaperan karena nggak makan siang disekolah dan kesorean sampai di rumah. Akhirnya mulai semangat buatin bekal sekolah Una. Bahagia banget pas Una pulang kerumah dan bawa kotak bekal kosong yang udah dia makan.

Bekal sekolah yang tentunya dibuat penuh cinta oleh mama Dian ini, rasa-rasanya nggak cuma mengenyangkan perut Una aja deh. Setelah mama Dian pikir-pikir lebih dalam lagi, ada banyak manfaat membawakan bekal sekolah ntuk anak-anak kita.

Nih ya, mama Dian rangkum 3 manfaat membawakan bekal sekolah anak selain untuk mengenyangkan perut mereka:

Menghadirkan diri kita disamping mereka

Jadi pas mama Dian bawain bekal ke sekolah, apa mama Dian juga ikut nyuapin Una? Ya enggak dong ya, karena Una udah ngerti malu kalo disuapin di depan teman-temannya. Maka dari itu setiap hari mama Dian diskusi sama Una tentang lauk kesukaannya yang mau dia makan untuk makan siang di sekolah. Jadi Una bisa dengan lahap makan bekalnya sendiri.

Jadi sekitar jam 11 siang, mama Dian berangkat ke sekolah Una. Nunggu Una sampe keluar istirahat, memberikan bekalnya, mengingatkan dia untuk menghabiskan bekalnya dan kembali pulang ke rumah.

Bekal Cinta Julies

Mama Dian yakin, di setiap masakan rumah yang mama Dian masak dan bawakan ke sekolah. Una bisa merasakan dan mengingat mama Dian saat memakan bekal tersebut.

Bekal Cinta Julies

Dan kadang, mama Dian juga suka iseng menyelipkan notes notes untuk Una. Dan yng lebih lucunya lagi, biasanya sama Una notesnya suka dijawabin dan dikembalikan ke mama Dian. Nah kan berasa surat-suratan yaaaa? Hihi.

Bekal Cinta Julies

Atau, pernah juga mama Dian nyelipin kata-kata bijak, yang kemudian sama Una juga dibalas lagi dengan kata kata bijak versinya sendiri, kaya gini nih..

Bekal Cinta Julies

"Dear Mommy Queen, if you work hard, dont give up. 
-Luna"

Selalu happy baca-baca balesan notes dari Una. Berasa lagi komunikasi dari hati ke hati. Hihi. Jadi lewat rasa masakan dan notes itulah yang membuat Una tetap merasakan kehadiran mama Dian di sekolah. Jadi, walaupun di sekolah, Una tetep inget sama mama Dian deh..

Mengajarkan anak untuk berhemat

Bekal Cinta Julies

Kalo udah dibawain makan siang, pastinya nggak perlu jajan cemilan lagi dong disekolah. Karena udah kenyang makan bekal yang dibawain mama Dian akhirnya Una sisa uang jajan Una jadi lebih banyak.

Jadi setiap pulang sekolah, dengan wajah yang berseri-seri Una memasukkan sisa uang jajannya ke celengannya sendiri. "Asiiiik, bisa buat beli My Little Pony!"

Bukan masalah uang aja, tapi dengan membawa bekal ke sekolah kita juga turut mengajarkan anak-anak untuk berhemat dengan uang jajannya, plus mengajarkan anak-anak untuk menabung sisa uang jajannya juga, ya..

Mengajarkan anak untuk berbagi

Ah ini dia yang juga nggak kalah penting. Nggak semua anak di kelas Una membawa bekal makan siang, jadi terkadang Una nawarin juga bekal makan siangnya ke temen-temennya yang nggak bawa bekal. Nah jadi, selain membawakan lauk dan nasi, mama Dian juga suka membawakan biskuit favorit Una di dalam kotak bekal makan siangnya. Ini dia nih: 

Bekal Cinta Julies

Julie's Biscuit! Biskuit yang nggak cuma kesukaan Una aja, tapi juga kesukaan mama Dian dan papa Api nih.

(Baca: Waktunya Menikmati Kebersamaan Bersama Orang Tersayang dengan Buah Tangan #PenuhCintaDariJulies)

Jadi mama Dian suka bawain Una biskuit Julie's Peanut Butter Sandwich dan Julie's Chocomore buat cemilannya Una di sekolah. Kemarin sempet bawain beberapa keping, dan abis dibagi-bagi sama temen-temannya. 

Bekal Cinta Julies

Jadi kadang mama Dian bawain sebungkus gini deh, biar puas bagi-bagi sama temen-temennya. Biskuit biskuit dari Julie's ini rasanya emang enak-enak sih, jadi anak-anak pun juga doyan.

Ada 2 varian biskuit Julie's yang jadi favorit kita sekeluarga.

Bekal Cinta Julies

Julies's Peanut Butter Sandwich merupakan biskuit renyah dengan isian selai kacang yang perfect banget rasanya. Bener-bener biskuit isian selai kacang terenak yang pernah aku coba sih. Manisnya pas, selai kacangnya nggak bikin nempel-nempel di gigi juga. Cobain segigit dan kamu pasti mau lagi. Favorit Mama Dian, Papa Api, Una dan Abang banget nih di rumah.

Bekal Cinta Julies

Sedangkan Julie's Chocomore adalah biskuit coklat dengan isian cream coklat lembut yang tebal. Cream coklatnya juga manisnya pas, ringan dan cocok banget dijadikan cemilan. Yang udah cobain Julie's Peanut Butter Sandwich, jangan lupa cobain Julie's Chocomore juga yaaaaa!

Walaupun merupakan biskuit impor, tapi kamu nggak perlu mengkhawatirkan kehalalan biskuit Julie's ini. Karena biskuit Julie's udah punya sertifikat halal juga kok! Jadi nggak salah ya menjadikan duo varian biskuit Julie's ini sebagai bekal cemilan Una di sekolah.

Setelah 2 minggu dengan jam pelajaran tambahan berakhir, kadang mama Dian juga masih suka bawain bekal sekolah untuk Una. Unanya keterusan request makanan yang dia mau sih, "Jangan lupa bawain biskuit coklat sama kacang kesukaan Una ya, Mah!" Julie's Biscuit maksudnyaaa. Hihi.

Oh iya, buat mama mama yang juga suka bawain bekal sekolah untuk anak-anaknya dengan Julies's biskuit juga tentunya. Ikutan Quiz #BekalCintaJulies yuk!

Bekal Cinta Julies

Caranya gampang banget. Yang pertama jangan lupa like FP Julie's Indonesia dan Instagram @julies.ind. Lalu beli biskuit Julie's Peanut Butter Sandwich atau Julie's Chocomore. Buat bekal makanan dengan Julie's di dalamnya. Foto bekalnya, upload di Instagram dan ceritakan kisah di balik bekal makanan tersebut dengan hashtag #BekalCintaJulies. Hadiahnya kumayan banget loh, ada uang tunai, kotak bekal makan, dan produk senilai total Rp. 5.000.000,- Untuk keterangan lebih lengkap, langsung aja ke Facebook Fanpage Julie's Indonesia.

Tuh buibu yang setiap hari selalu membawakan bekal makan untuk anak-anaknya, jangan lupa ikutan yaaaaaaa~

Jadi besok, selain pastinya bawain Julie's Peanut Butter Sandwich dan Julie's Chocomore untuk Una, enaknya bawain lauk apa ya? Sharing-sharing ide bekal makanannya di kolom komen yaaaaaa😍
Pesatnya pertumbuhan pasar gadget membuat series baru sebuah smartphone keluar di setiap tahun. Jadi dalam beberapa tahun, gadget yang kita gunakan udah berasa ketinggalan jaman nggak sih? Belum selesai menikmati series X eh udah muncul series Y. Pas baru bisa beli series Y, eh series Z udah release. Gitu aja terus ya khaaaan~

Jadilah terkadang kita semua berlomba-lomba ingin menggunakan gadget keluaran terbaru. Dan para konsumen gadget juga menjadi semakin besar setiap waktu. Mungkin ada beberapa orang yang betah untuk nggak selalu meng-upgrade gadgetnya menjadi seri yang paling baru. Namun untuk beberapa orang kehadiran gadget benar-benar diperlukan sehingga harus sebisa mungkin terus memperbarui gadgetnya untuk semakin mempermudah pekerjaannya.

Jadi gadget yang sampai hari ini masih kamu gunakan beli dimana nih?

Apakah kamu juga tipe orang yang cukup memperhitungkan segalanya sebelum membeli sesuatu? Contohnya, gimana sih caranya membeli gadget dengan harga termurah?

Sebagian orang ada yang suka beli gadget langsung ke storenya untuk mendapatkan harga dan promo gadget terbaik. Sebagian lagi pastinya juga ada yang memilih untuk membeli via online aja, biar lebih praktis dan mudah membandingkan harga.

Etapi ngaku deh, sebelum membeli gadget memang biasanya kita mencari dulu harga pasarannya via online kan? Sembari cek ricek ke beberapa marketplace kenamaan, tentang harga dan speisifikasi gadget yang kita inginkan.

Kalo aku sih nggak masalah beli online, asal ke marketplace yang terpercaya dong! Udah gitu, kalo beli online biasanya dapet gratis ongkir, jadi pastinya lebih hemat dibanding beli ke store langsung dengan tambahan ongkos dan jajan ini itu.

Nah untuk kamu yang lagi mau ganti gadget juga, Sini aku kasih 1 tips mudah membeli gadget oline dengan harga termurah!

Yang pasti belinya di marketplace terpercaya ya, tapi nggak perlu download banyak aplikasi buat bandingin harga atau buka banyak tab di browser buat bandingin semua harga gadget yang kita mau beli dari beberapa marketplace.

Cukup 1 web aja yang harus dibuka. Ini diaaaaa~
iprice

Dengan tagline Search, Compare and Save atau Cari, Bandingkan dan Lebih Hemat. Iprice adalah mesin pencari khusus untuk harga-harga suatu barang.

Cari gadget dengan harga termurah iprices

Ini dia tips untuk kamu yang mau membeli gadget dengan harga termurah: langsung aja buka www.iprice.co.id

Lalu langsung aja cari produk yang diinginkan. Misalnya kamu mau beli Vivo V9. Langsung ketik Vivo V9 di kolom serach ya!

Harga Vivo V9 termurah di iprice

Nah kemudian mari kita mulai mencari harga Vivo V9 yang termurah!

Cari gadget dengan harga termurah iprices

Cari gadget dengan harga termurah iprices

Cari gadget dengan harga termurah iprices

Ada beragam pilihan marketplace dengan beragam harga yang terpampang nyata disana. Nggak hanya harga aja, lewat iprice, kita juga bisa mengetahui jenis pembayaran yang fiterima, promo pengiriman, warna gadget yang tersedia, info pengiriman, pelayanan pelanggan serta kebijakan pengembalian. Lengkap banget kan?

Eh tapi nggak cuma itu aja loh, kalo kita scroll halaman iprice ini hingga kebawah kita juga bisa menemukan berbagai informasi tambahan.

Cari gadget dengan harga termurah iprices

Cari gadget dengan harga termurah iprices

Cari gadget dengan harga termurah iprices

Cari gadget dengan harga termurah iprices

Cari gadget dengan harga termurah iprices

Seperti, harga terbaik untuk Vivo V9 di Indonesia, daftar harga berdasarkan negara untuk Vivo V9, Daftar perbandingan harga varian handphone Vivo V9, kabar atau berita dari Vivo V9, Spesifikasi Vivo V9, Kelebihan Kekurangan dan Pertimbangan harga Vivo V9 dan pilihan lainnya dari HP yang serupa dengan Vivo V9.

Dengan iprice kita bisa mendapatkan penawaran terbaik untuk produk dan harga terbaik, kita juga bisa membandingkan produk-produk terbaik untuk pilihan terbaik, dan pastinya lebih menghemat uang, waktu dan tenaga juga ya!

Jadi untuk kamu yang sedang mencari gadget, nggak perlu bingung dan repot-repot lagi untuk menemukan harga yang termurah. Langsung aja klik iprice.co.id yaaaaa!

Apakah Youtube Kids benar-benar aman untuk anak-anak kita? Sebagai mama millenials, mungkinkah mama Dian bisa menampik godaan Youtube untuk Una dan Abang? Jawabannya adalah tidak bisa. Una dan Abang udah kenal Youtube dari sebelum mereka lancar ngomong, malah. Dan percayalah mama Dian tau bahwa Youtube itu nggak 100% membawa kebaikan untuk Una dan Abang. Negative side-nya memang buanyak. Dan sebagai orangtua biasa yang nggak sempurna, mama Dian memang belum bisa menjauhkan Youtube dari Una dan Abang.

Tapi apakah Youtube punya 100% negative side untuk Una dan Abang? Alhamdulillah nggak ya. Karena kalo untuk yang kenal deket sama Una dan Abang pasti tau kalo dua anak ini hobi banget ngobrol pake bahasa inggris. Aksennya bagus, artinya bener, dan rangkaian kalimatnya juga udah panjang. 

Sampe ada buibu yang denger Una ngomong pake bahasa inggris dan nanya ke mama Dian "Wah bagus bahasa inggrisnya, les bahasa inggris dimana bu anaknya?" Dan mama Dian cuma nyengir aja dengerin pertanyaan itu, dan jawab sejujurnya "Nggak les dimana-mana kok, belajar bahasa inggris dari Youtube aja."

Mama Dian juga ga mau sih sebenernya ngasih Una dan Abang nonton Youtube setiap mereka pegang gadget. Tapi di jaman serba digital ini, sepertinya mau nggak mau kita sebagai orangtua harus juga mengenalkan anak-anak dengan gadget. Karena kitapun sebagai orangtua juga nggak jauh dari gadget ya😅

Tapi ada beberapa batasan sih pastinya yang mama Dian terapkan saat Una Abang pegang gadgetnya terutama kalo pas nonton Youtube ya. 

Pertama, sebisa mungkin jauhkan anak dari gadget. Tapi dijaman ini menjauhkan anak dari gadget juga mesti pake penawar yang menarik ya. Seperti sediakan buku bacaan kesukaan anak-anak, sediakan mainana kesukaan anak-anak, sediakan peralatan crafting super lengkap yang akan ngebuat anak-anak asik berkreasi sampe lupa dengan gadgetnya, dan yang paling penting sediakan juga waktu kita sebagai orangtua untuk mendampingi anak-anak di jam-bebas-gadget nya. 

Mama Dian emang cuma ibu rumah tangga biasa, tapi kadang nggak bisa nyediain banyak waktu mendampingi anak-anak karena mesti ngerjain ini itu. (Mendampingi yang benar-benar mendampingi duduk disamping mereka untuk bermain bersama ya) Jadilah akhirnya, kelepasan ke gadget juga. Huhuhu.

Kedua, pemilihan tontonan yang ditonton anak-anak. Kalo buka Youtube, sebisa mungkin mama Dian minta Una dan Abang untuk mengeraskan volumenya. Mama Dian harus tau apa yang mereka tonton. Dan biasanya mama Dian prefer ke tontonan yang berbahasa inggris aja sih. Supaya nambah kosakata bahasa inggria Una Abang juga.

Ketiga, nyalakan Mode Terbatas pada aplikasi Youtube. Duh ini yang super penting, nggak kebayang deh berapa banyak video menjurus dewasa yang bisa ditonton anak anak kita di Youtube tanpa Mode terbatas ini. Bahkan kadang udah pake Mode Terbatas juga masih ada banyak video kartun kissing yang bisa ditonton anak anak kita. Ngeri kan?!

Eh tapiiiiiiii Alhamdulillah banget nih, pas tanggal 5 September 2018 ini Youtube Kids resmi launching di Indonesia! 

Youtube Kids sebenernya udah ada sejak tahun 2015 dan sudah digunakan di 37 negara. Tapi bener-bener resmi bisa diunduh untuk pengguna di Indonesia baru 6 September kemarin nih. 

Aplikasi Youtube Kids bisa didownload via Appstore dan Playstore. Bahkan sudah menjadi aplikasi terbaik nomer 5 untuk kategori aplikasi anak.

Apa sih bedanya Youtube biasa dengan Youtube Kids? Dengan menggunakan Youtube Kids, orngtua mendapakan akses penuh untuk mengontrol tontonan anak-anaknya yang disesuaikan dengan usia dan pengalaman edukasi. Youtube Kids merupakan platform berbagi video ramah anak.

Kemarin akhirnya Mama Dian langsung buka Playstore dan download Youtube Kids ini. Penasaran kan, Seperti apa sih Youtube Kids? Beneran aman nggak sih Youtube Kids untuk anak-anak kita?


Abis download, buka aplikasinya dan ada opening video yang lucu dan gemez bgt dong diawalnya!



Eh sebelumnya mama Dian juga baca informasi tentang Youtube Kids ini di playstore. Ratingnya bagus. Dan ada banyak fitur kontrol yang tesedia juga di aplikasi Youtube Kids ini. Ada profil anak, koleksi channel, pemblokiran, pelaporan video, kontrol penelusuran, timer (ini salah satu yang terbaiq!), histori tontonan, dan tonton di TV.


Dari awal masuk, walaupun temanya udah anak-anak banget tapi yang diutamakan adalah tetap kontrol orangtua.


Diperlukan verifikasi umur orangtua untuk proses masuk dan log in ke Youtube Kids.



Tentang pemblokiran dan pelaporan. Disini Youtube menjelaskan bahwa pihak mereka telah melakukan yang terbaik untuk membuat batasan video yang tepat ditonton anak anak kita. Namun, memang ngga ada sesuatu yang sempurna ya. Jadi jika orangtua menemukan video yang masih tidak pantas ditonton anak-anak kita. Video tersebut bisa langsung kita blokir dan laporkan.





Halaman persetujuan orangtua. Tentunya disini dibutuhkan akun email orangtua serta persetujuan orangtua untuk dapat memulai aplikasi Youtube Kids ini.



Dan ini dia yang langsung menarik perhatian Una dan Abang. Pembuatan profil dengan nama anak, bulan dan tahun lahir serta avatar yang bisa dipilih. Lucu lucu semua deh avatarnya😍


Mode Penelusuran. Nah ada 2 pilihan penelusuran yaitu aktif dan nonaktif. Penelusuran nonaktif lebih membatasi akses video anak-anak kita. Jadi memang 'lebih aman' kalo penelusuran non aktif ya, tapi nanti dibawah dah aku coba nih, pencarian keyword video konten dewasa di Youtube Kids. Bakal tetep ketemu apa nggak nih keyword ini. Tetep baca sampe bawah ya~


Setelah memilih mode penelusuran yang diinginkan, kemudia muncullah Youtube Profile anak yang tadi telah kita buat, lengkap dengan umurnya.


Nah selanjutnya mari kita mulai menikmati konten vidoe khusus untuk anak-anak~ Nah jadi ada 4 kategori video yang bisa kita pilih di bagian atas layar


Yang pertama kategori 'Acara', nah yang ini sepertinya sih kumpulan video acara acara kartun anak-anak.

Eh iya saat di halaman ini juga ada backsound musik anak-anak yang ceria ya. Jadi benran berasa masuk ke aplikasi yang khusus untuk anak-anak, warni-warni, animasi menarik plus backsound musik yang ceria.


Selanjutnya kategori 'Musik', yang isinya penuh dengan lagu-lagu anak-anak.


Kemudian ada kategori 'Pelajaran'. Nah yang ini banyak video tentang pengetahuan umum untuk anak-anak.


Terakhir adalah kategori 'jelajah'. Nah yang ini lebih banyak video daily vlog dari para Youtubers cilik. Ada video how to make juga.

Nah selanjutnya di awal pilihan tadi, mama Dian nyobain mengaktifkan penelusuran.


Nah kalo metode penelusuran aktif, anak-anak bisa melakukan seraching video dengan keyword yang diinginkan. Nah kemarin mama Dian coba search keyword 'awkarin' (kenapa mesti awkarin cobaaa? ya soalnya dia juga punya konten yang nggak pantes buat anak-anak kan?) Nah hasilnya seperti yang diatas ini nih gambar kucing yang mencoba memasuki pintu yang terkunci. Alias ga ada hasil pencarian apapun. Begitu juga untuk kata kunci dewasa seperti 'kissing' hasilnya pun akan seperti diatas ya buibu. Jadi aman nggak nih mode penlusuran aktif? Aman sih kalo menurut mama Dian.

Nah kemudian, mama Dian nyoba untuk menonaktifkan mode penelusuran. Caranya adalah pilih gambar gembok yang ada di pojok kanan bawah layar. 


Nah area ini adalah area khusus orangtua ya, untuk mengontrol penggunaan Youtube Kids anak-anaknya. Mau masuk ke area pengaturan aja, melalui tes perkalian dulu. Nah kalo anaknya udah jago perkalian, bisa juga setel kode sandi sendiri ya.



Selanjutnya kita akan masuk ke halaman ini dan langsung pilih aja 'Setelan' ya.


Nah untuk mengganti mode penelusuran, pilih profil anak kita. Kemudian nanti akan masuk ke dalam halaman pengaturan ini.



Nah di dalam halaman pengaturan ini ada juga pengaturan konten yang disetujui, hapus history, jeda history dan kode rahasia anak. 
 

Selanjutnya mama Dian nyoba untuk menonaktifkan penelusuran dulu ya. Tinggal pilik oke aja.


Nah kemudian ini dia yang muncul saat kita akan melakukan searching keyword di mode penelusuran nonaktif. Kalo mau diaktifkan, pilih 'Penelusuran Aktif' dan orangtua harus memasukkan password email terdaftarnya. Udah oke kan tingkat keamanan dari Youtube Kids ini?

Nah selanjutnya ada satu fitur yang nggak kalah oke lagi nih, yaitu adalah fitur 'Timer'.



Dengan fitur ini kita bisa memilih waktu yang diinginkan untuk penggunaan Youtube Kids ini.


Timer dimulai! Na apa yang terjadi kalo timer habis saat anak-anak sedang menonton video di dalam Youtube Kids ini?


Ini dia pemberitahuan waktu habisnya. Lucu banget yaaaaa. Dan halaman ini nggak bisa diback, kecuali anak-anak mengeluarkan dan masuk kembali ke aplikasinya. Lebih bagus lagi kalo aplikasinya nggak bisa dibuka dulu ya setelah anak anak menutup aplikasi saat timer habis. Biar mereka nggak langsung buka appnya lagi ya. Wehehehe. Tapi udah sampe di tahap ini udah oke kok sebenernya, tinggal kita beri pengertian ke anak-anak aja agar berhenti menonton dulu saat timer habis.

Jadi apa kesimpulan dari postingan ini? Jujur, mama Dian sih ngerasa lebih tenang saat Una Abang nonton video di Youtube Kids ini. Apalagi ada fitur Timer-nya ya. InshaaAllah nggak ada video-video aneh plus konten dewasa yang akan ditonton anak-anak kita ya.

Tapi lepas dari semua ini, tentunya sebagai orangtua mama Dian juga ga bisa 100% lepas tangan dalam mengawasi penggunaan gadget untuk Una dan Abang. Mendampingi dan mengawasi tetep jadi keharusan utama saat anak-anak menggunakan gadgetnya ya buibu!

Jadi gimana buibu? Dah download Youtube Kids juga belum? Gemez nggak sama animasinya?😍

Custom Post Signature

Custom Post  Signature