Assalamu'alaikum.. Siapa yang suka makan sushi? *tunjuk tangan* Sushi adalah salah satu makanan Jepang yang udah banyak disukai orang Indonesia, ya. Mungkin karena nasi menjadi bahan utama di sebagian besar sushi, jadi rasanya masih terasa bersahabat di lidah orang Indonesia kebanyakan. Sepertinya, sebagian besar mall di Jakarta pun, udah punya paling nggak 1 restoran sushi di dalamnya ya.

Jadiiiii, di postingan kali ini, mama Dian mau review salah satu resto Sushi yang belum lama dibuka di Mall Kelapa Gading. Kebetulan Una dan Abang suka makan sushi nih! Jadi kemarin pas mampir ke MKG, kita sekalian mampir ke siniiii~

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Ini dia SushiGo! One Price Sushi Mall Kelapa Gading ini terletak di Lantai 2, tepat disebelah tangga menuju XXI. Kalo nggak salah, sebelum buka di MKG, SushiGo! Udah buka di GI dan PIK. Jadi bukan resto sushi yang baru baru banget launching yaaaa~

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Untuk restonya sendiri nggak terlalu terlihat besar dari luar, tapi ambience-nya oke dan ternyata cukup banyak kok tempat duduk yang tersedia di dalamnya.

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Konsep resto SushiGo! ini adalah sushi putar (Kaiten Sushi) ala Jepang. Tapi kalo biasanya resto sushi putar lainnya beda warna piring-beda harga, kalo di SushiGo! semua warna piring sushi yang terhidang di rel putarnya, hanya satu harga yaitu 15ribu sajaaaa. Cukup murtje kaaaan?

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Selain sushi putar, juga tersedia banyak menu a la carte. Sayang sekali aku lupa fotoin buku menunya. Tapi harga menu lain juga masih cukup terjangkau kok, sekitar 30ribu hingga 100ribu-an kurang lebih (Correct me if i'm wrong ya, lupa-lupa inget soalnya๐Ÿ˜…)

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Untuk minumannya juga banyak macemnya kok, yang paling murah ada ocha Rp. 5.000,- yang boleh terus direfill kalo habis.

Nah sekarang mari kita lihat suasana resto SushiGo! MKG ini yaaa~

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Kebetulan kemarin pas mama Dian kesana jam 10an, suasana resto masih belum terlalu rame. Jadi ga pake waiting list kita dapet duduk di high chair tepat di depan rel sushi putarnya. Langsung deh kita cobain, beberapa piring sushi 15ribuan ini. Ada sushi 15ribuan apa aja disiniii?

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Satu piring sushi 15ribuan ini, isinya cuma 2 potong aja. Macemnya juga cukup banyak kok. Kamu bebas pilih-pilih sushi yang kamu mau dari conveyor belt ini, sumpit, saus dan wasabinya ada di rak kecil hitam berlaci yang ada tepat di meja kita.

Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Eh iya, kemarin waktu mama Dian makan disana, pas banget pas lagi ada photo competition Sushi Plate Stacking. Sayangnya mama Dian cuma makan 7 piring+2 piring yang lagi dibungkus, jadinya nggak tinggi-tinggi amat ya tumpukan piringnya. Hihihihii.

Quick Review SushiGO! One Price Sushi Mall Kelapa Gading

Untuk rasa sushi 15ribuannya, masih oke dan masih bisa diterima lidah kok. Untuk yang nggak suka amis-amisan, masih banyak varian sushi yang biasa. Ambience restonya enak,  tempat duduknya walau kita duduk di high chair tapi masih nyaman juga kok. Pelayanannya cepet, dan untuk harga masih okelah yaaaa~ SushiGo! MKG ini resto yang nggak bikin kapok untuk balik lagiii. 

Baiklah, cukup sekian dulu resto sushi murah meriah enak di jakarta ini. Semoga bermanfaat untuk kamu para pecinta sushi yaaaa~
Assalamu'alaikum.. Mulai dari akhir tahun lalu, ada penghuni baru di kamar mama Dian. Penghuni baru tersebut adalah ikan-ikan kecil di dalam Aquascape. Mama Dian officially have a pet! 

Sebenernya mama Dian bukan tipe-tipe orang yang suka punya hewan peliharaan, karena memang nggak bener bener telaten untuk ngurusinnya. Makanya saat anak-anak ribut mau punya pet, mama Dian dengan tegas berkata "Nggak sekarang!" Sebaiknya nunggu dulu sampe anak-anak punya tanggung jawab untuk mengurus dan merawat hewan peliharaannya.

Sampai akhirnyaaaaa, mendadak akhir tahun lalu papa Api menekuni hobi barunya yang membuat kita semua punya hewan peliharaan baru. 


Dan hobi barunya tersebut adalaaaaah *drum roll* Aquascape! 



Udah pada tau tentang aquascape pasti yaaaa? Dikutip dari Jogja Tribunnews: Aquascape adalah seni mengatur tanaman, air, batu, karang, kayu dan lainnya sebagainya dalam kotak kaca yang menyerupai aquarium.

Sesungguhnya kalo dilihat, aquascape mirip-mirip sama aquarium biasa. Tapi yang membedakannya adalah, di dalam aquascape kita memelihara keseluruhan komponen aquascape tersebut mulai dari tanaman, kayu, karang hingga fauna-faunya seperti udang dan keong. Dan ikannya sesungguhnya hanya sekedar pelengkap dan bukan inti dari aquascape tersebut.

Dan sekarang di postngan kali ini akan dibahas langkah membuat aquascape untuk pemula. Dan tentu sajaaaaaa, bukan mama Dian yang akan membahas secara lengkap, karena mama Dian biasa
nya cuma nontonin papa Api pas lagi nyeting nyeting Aquascape aja.

Jadi siapa yang nulis tentang Langkah Membuat Aquascape dong ini?

Baiklah, mari kita sambut Guest writer pertama di #AdrianaDianBlog. Ini diaaaa~ Papa Api! Langsung aja waktu dan tempat [pembahasan mengenai Aquascape ini mama Dian persilakan kepada papa Api~

-----------------------------------------------------------------------------

Haii, salam kenal yahh :) Sedikit sharing tentang hobi baru, berawal dari jalan jalan hemat bersama anak-anak dan istri ke salah satu pasar ikan hias di Jakarta Barat dan berakhir dengan membawa pulang sepasang lobster hias yang kemudian dipelihara di akuarium mika berukuran 20x15cm. Kemudian setelah dilihat-lihat, ternyata lobster-lobster tersebut kesempitan berada di dalam aquarium mika tersebut. Akhirnya saya membeli lagi akuarium berukuran 60x40x45cm. Nggak berhenti disitu karena terasa masih kurang besar akhirnya berlanjut dengan ukuran yang lebih besar yaitu 120x60x 55cm. 

Dulu jaman SD taunya di akurium hanya diisi ikan dan air. Dari perjalanan hemat kemarin ternyata ada yang berbeda dari lho dari pandangan saya terhadap akuarium pada umumnya, yaitu aquascape. 

Karena penasaran dan merasa jatuh hati dengan si aquascape ini akhirnya saya memilih untuk membuatnya sendiri tanpa menggunakan jasa atau membeli langsung akurium yang sudah di setup oleh para penjual dengan harga yang beragam. Bermodal ilmu dan uang pas-pasan pun saya akhirnya memulai hobi yang berfaedah ini. 

Dibenak saya awalnya ini adalah sesuatu yang mudah, hanya memberikan media tanam, pupuk, hardscape tanaman dan men-designnya sedemikian rupa. Seharusnya saya bisa dengan mudah melakukan ini, namun hasilnya ternyata nol besar! 

Semua tanamanya layu, banyak lumut dan algae, ikan yang saya masukan sebanyak 13 ekor semuanya mati. Tapi saya tidak patah semangat karena itu dan memmutuskan untuk memulai semuanya kembali. 

Saya pun belajar, setidaknya memahami ekosistem air, air tawar khususnya. Dan memulai plus berinvestasi lebih untuk hasil yang maksimal. Sayapun melakukan beberapa kali riset. Kali ini saya mendapati hasil yang menurut saya jauh lebih baik, sangat menyenangkan dan menenangkan hati melihat semua nya tumbuh, berkembang dan hidup didalam akuarium saya๐Ÿ˜ƒ

Sebenernya nulis ini agak terpaksa yah, karena saya bukan seorang penulis. Dan ditambah dengan sedikit kesotoyan saya mengenai aquascape yang mungkin diantaranya pembaca mempunyai hobby berfaedah yang sama yaitu aquascape. 

Baik, mari kita mulai saja. Adapun peran dan komponen penting yang harus anda ketahui sebelum anda memulai setup aquascape anda, diantaranya :

Komponen penting pada Aquascape!

1. Rumah Bakteri
adalah tempat atau rumah bagi bakteri baik di air, yang dapat mengurai kotoran menjadi pupuk dan berfungsi sebagai filter biologis untuk air dan baik untuk flora dan fauna di akurium anda. Banyak jenis untuk rumah bakteri yang dijual seperti keramik ring, batu apung, pasir malang kasar, power grow dan lain lain. Saya sendiri menggunakan power grow dan sedikit pasir malang kasar yang letakan pada dasar setup. 

2. Pupuk Dasar
Pupuk dasar ini berguna sebagai asupan nutrisi untuk tanaman. Tanaman air mengambil nutrisi dari daun dan akar, pupuk dasar memenuhi asupan nutrisi pada akar tanaman. Sehingga membuat akar tanaman menjadi kuat dan tidak mudah terlepas karna arus air. 

3. Media Tanam (Bisa menggunakan pasir malang, pasir silika, ataupun soil)
Banyak para scaper menggunakan pasir alami seperti pasir malang halus/pasir larva. Kelebihan diantaranya adalah mudah ditemukan, dengan harga yang relatif murah dibandingkan soil buatan pabrik. Pasir malang sendiri baik untuk rumah bakteri karena memiliki pori pori kecil pada teksturnya. Kelemahan pasir malang sendiri adalah cukup keras (tajam), disarankan untuk menanam pada awal tanam harus lebih berhati hati agar tidak melukai batang dan akar tanaman. 

4. Cahaya



Sama halnya dengan tanaman di darat. Tanaman air memerlukan cahaya untuk berfotosintesis. Lampu pada dasarnya digunakan untuk menggantikan cahaya matahari langsung ke akuarium anda. Bukan tidak diperkenankan untuk menggunakan cahaya matahari langsung ke akuarium anda. Cahaya matahari baik untuk tanaman, namun tidak untuk keindahan akuarium anda. Dengan cahaya matahari, dalam waktu singkat akuarium anda akan ditumbuhi lumut dan alga. Sinar pada cahaya matahari pun sama dengan sinar uv, yang dapat membunuh bakteri baik. Tanpa cahaya, tanaman akan mati atau layu. Cahaya yang digunakan untuk aquascape beragam, menyesuaikan ukuran tank, jenis tanaman, dan kedalaman air. 

5. Suhu

Normalnya tanaman air hidup pada suhu 22 hingga 28 derajat. Namun beberapa fauna air menyukai suhu yang hangat, seperti ikan discuss, arowana, dll. Dalam hal ini, para scaper harus lebih berhati hati dalam memilih jenis tanaman yang akan ditanam di aquascape. Banyak cara untuk meningkatkan dan menjaga suhu pada air diantaranya anda dapat menggunakan kipas, chiller ataupun anda dapat meletakan akuarium anda tepat di bawah AC ruangan (seperti yang saya lakukan di kamar). Untuk tanaman seperti cabomba, moss, anubias, buce, merupakan rekomendasi untuk para pemula untuk memulai hobi ini. Tanaman2 tersebut terbilang kuat dan dapat beradaptasi dalam suhu serta cahaya yang minim. 

6. CO2 Injection


Di sekolah dasar tentunya kita semua diajarkan proses fotosintesis pada tanaman. Manusia hidup dan alam sekitar kita membutuhkan tanaman sebagai asupan O2 untuk semua makhluk hidup bernapas. Tanaman membutuhkan Co2 untuk bernapas, dan mengeluarkan O2  dari hasil proses fotosintesinya. O2 tersebut digunakan oleh semua makhluk hidup yang hidup disekitarnya diantaranya ikan, udang, keong dll. 

Menginjeksi Co2 pada akuarium anda adalah pilihan. Pada dasarnya Co2 di akuarium anda didapat dalam air, walaupun dalam kandungan yang rendah. Untuk pemula dan anda yang mempunyai budget sedikit, sangat disarankan anda harus memiliki pengetahuan lebih terhadap tanaman air dan sifatnya. 

Seperti yang saya sebutkan diatas, banyak sekali tanaman yang kebutuhan Co2 dan cahayanya sedikit. Sedikit informasi bahwa nvestasi Co2 ke akuarium anda bukanlah hal yang murah. Untuk tabung Co2, regulator, bubble counter dan diffuser nya sendiri anda harus mengeluarkan paling sedikit 1juta rupiah. Tentu saja bukan hal yang murah untuk orang seperti saya dengan budget pas pasan. Saya sendiri baru mulai Menginjeksi Co2 dan membeli semua peralatannya, setelah riset beberapa minggu terhadap kebutuhan dan keinginan akan  tanaman yang ingin saya tanam di tank saya. 

7. Filtrasi


Filtrasi pada aquascape sangat penting. Filtrasi disini mungkin dikhususkan terlebih untuk arus / sirkulasi air pada tank anda. Pada habitatnya, air disungai memiliki arus, dan berganti. Sirkulasi pada aquascape bertujuan untuk mendistribusikan nutrisi kepada tanaman, baik nutrisi pada air, ataupun Co2 yang terlarut dalam air. 

Terdapat banyak jenis filter yang dijual, pada umumnya memiliki kelebihan dan kekurangan tersendiri. Hal ini pun kembali lagi kepada kebutuhan dan budget anda. Saya sendiri memilih filter canister / eksternal pada tank saya. Kelebihan filter canister ini adalah media filternya yang terpisah diluar tank anda, sehingga media filter dapat dengan mudah dibersihkan tanpa merusak setup akuarium anda. 

Media filter terpisah ini juga baik untuk pertumbuhan bakteri baik. Media filter sendiri beragam, mulai dari pasir malang sendiri, growmax, dll yang bisa didapat dengan mudah dan murah. Saya tidak menggunakan kapan ataupun busa sebagai media filter, karena faktor utama yang mempengaruhi kejernihan air adalah bakteri yang berguna sebagai filter biologis untuk air. Kapas sendiri baik untuk filtrasi air, namun akan hancur dan membuat air keruh seiring jalannya waktu. 

Kemudian, mari lanjut kepada maintenance tipsnya!


Tips Perawatan Aquascape

• WC (water changes) 
Selain menjaga volume air dengan menambahakan air yang berkurang akibat penguapan pada tank anda. Mengganti air adalah hal yang wajib dalam setup awal aquascape. Mengganti air disini bukan secara menyeluruh, melainkan hanya 30% dari volume tank anda setiap 3 hari sekali selama 2 bulan.

Hal ini bertujuan untuk membuang zat-zat berbahaya pada air dan membuang kelebihan nutrisi pada air, yang dapat menimbulkan algae yang sangat mengganggu pertumbuhan dan keindahan tanaman anda. Air pada aquascape yang berumur diatas 2 bulan bisa diasumsikan sudah cukup MATURE. Yang berarti ekosistem pada aquascpae sudah mulai terbentuk dan bakteri baik sudah mulai berkembang.

• Mencegah pertumbuhan Algae
Algae pada aquascape merupakan tanda bahwa ekosistem pada air dan aquascape anda sudah terbentuk, namun pertumbuhan algae berlebih pun dapat merusak pertumbuhan flora dan keindahan tank anda. Banyak cara untuk mencegah pertumbuhan algae berlebih pada aquascape diantaranya menginjeksi Co2. Algae membutuhkan O2 (oksigen), menginjeksi co2 ke dalam tank anda dapat membunuh dan mencegah pertumbuhan algae yang menyebabkan algae tidak dapat bernafas dan mati. 

Metode black out pun dapat dilakukan untuk menghilangkan algae berlebih pada aquascape, yaitu dengan menutup akuarium anda tanpa sinar sedikitpun selama beberapa hari, sesuai besar dan banyaknya algae tersebut. 


Peran fauna pun penting untuk mencegah pertumbuhan algae, diantaranya anda dapat memasukan udang amano, red cherry, keong turbo dan lain lain yang bisa anda beli di toko ikan dengan mudah dan murah. 

Pemberian pakan ikan 
Banyak sekali pilihan pakan ikan yang dijual dipasaran semua tergantung kualitas pakan dan isi dompet anda. Sangat saya sarankan anda tidak sembarangan dalam pemberian pakan ikan pada fauna yang ada pelihara dalam aquascape. Pakan ikan dengan kualitas yang tidak baik dan sisa pakan berlebih pada pemberiannya dapat dengan mudah menumbuhkan algae, merusak kandungan bakteri baik pada air, dan membuat air menjadi bau. 

FYI :
Sebelum anda memulai hobi yang sangat berfaedah ini, alangkah baiknya luangkan waktu anda untuk mempelajari terlebih dahulu apapun yang akan beli, tanam dan pelihara pada aquascape anda. Pengalaman saya karna minimnya informasi dan ilmu yang saya miliki, saya mengeluarkan budget lebih karna gagal dalam set-up dan mengulang semuanya dari nol beberapa kali. Dengan ilmu yang cukup akan mengurangi resiko kegagalan pada setup awal aquascape.

Untuk mendesignnya anda bisa lihat di berbagai website atau artikel online. Untuk peralatan yang akan anda beli pun beragam dari merk dan jenisnya, memang ada baiknya anda membelinya ditoko offline langsung. Disana anda dapat melihat langsung bentuk dan fungsinya, namun banyak juga pedagang yang menjual dengan harga jauh diatas harga pasaran. 

Belajar dari pengalaman, untuk melihat sendiri seperti apa design, bentuk dan fungsi dari alat alat aquascape yang ingin saya beli. Saya terlebih dahulu melihatnya di toko-toko offline atau di pasar ikan yang menjual perlengkapan aquascape. Jika menurut saya harganya tidak wajar, saya lebih memilih Tokopedia sebagai tempat untuk memenuhi semua kebutuhan aquascape saya, dengan harga yang relatif lebih murah dibanding toko offline, ada banyak barang dengan brand ternama yang tidak kita jumpai di toko offline. Tidak hanya soal peralatan, untuk fauna pun ada. Juga beragam jenis pelengkap lainnya yang sulit sekali ditemukan di toko offline.

Setidaknya kita sebagai pembeli yang baik dan teliti tidak salahnya menanyakan terlebih dahulu stock yang ada, khususnya untuk fauna. Karena tidak semua fauna yg dijual di tokopedia banyak stocknya. Tidak perlu ragu dengan fungsi barang yang sudah anda beli, karena semua barangnya bergaransi. 

Satu contohnya, saya membeli sebuah lampu yang menurut saya susah sekali didapat di toko toko biasa. Lampu ini cukup mahal, bahkan saya ragu untuk membeli nya secara online. Karena beresiko rusak akibat pengiriman. Akhirnya saya putuskan untuk membelinya online. Alhamdulillah barang yang saya terima sampai dengan packing yang sangat aman dan rapi, dan sudah hampir 6 bulan lampu ini berfungsi dengan baik, 

Sama dengan tabung Co2 yang saya beli di Tokopedia. Tabung Co2 berukuran tinggi 1m pun sampai dengan baik ke rumah saya tanpa gores dan cacat sedikitpun, dengan harga yg jauh lebih murah dari toko offline. Ditambah lagi dengan garansi, asuransi dan pembayaran yang beragam, saya memilih tokopedia untuk memenuhi kebutuhan aquascape saya. 

Barusan juga ngecek Tokopedia, dan ternyata udah banyak banget nih Promo Maret Tokopedia. Salah satunya ada Tokopedia Tap Tap Mantap. Langsung aja silakan cek ke Tokopedia ya!


Selain cari-cari di toko online, kadang saya juga masih suka mengunjungi beberapa toko ikan dan aquascape dijakarta hanya untuk referensi dan mencari ilmu lebih mengenai aquascape sih. :D Biar makin berkembang juga ya referensi dan pengetahuan tentang Aquascape. Karena untuk hobi yang satu ini memang harus banyak membaca, dan mencari-cari referensi. Oke deh, sampai disini dulu ya sedikit sharing saya mengenai Aquascape. Semoga bisa berjumpa lagi di postingan mengenai Aquascape berikutnya!

-----------------------------------------------------------------------------

Kembali lagi kepada mama Dian! Terima kasih papa Api untuk tulisannya, sepertinya papa Api punya bakat nulis yang terpendam ya? Nggak mau punya blog khusus tentang Aquascape nih papa Api?๐Ÿ˜

Oke balik lagi kepada Aquascape. Kalo dari sudut pandang seorang istri, sesungguhnya Aquascape ini memang salah satu hobi yang paling berfaedah sih. Beda dengan hobi papa Api sebelumnya seputar vespa. Hobi Aquascape ini lebih bisa mama Dian mengerti dan nikmati. Melihat ikan-ikan berenang-renang, bertelur, melihat pertumbuhan tanamannya dan melihat langsung bagaimana tanaman berfotosintesis mengeluarkan gelembung oksigen di dalam air, rasanya sungguh menyenangkaaaan~ Aquascape ini akhirnya menjadi salah satu hobi papa Api yang mama Dian dukung banget. Ihiy, bahagia tuh pasti papa Api, hobinya didukung sama istrinyaaaaaa~

Baiklah, cukup sekian dulu postingan tentang Aquascape hari ini. Yang mau tanya-tanya, boleh ke comment box dibawah ini yaaaaaa๐Ÿ˜‰

"Jakarta menduduki peringkat pertama sebagai kota dengan polusi udara tertinggi di Asia Tenggara"
(Sumber: Laporan IQ Air - Air Visual dalam World Air Quality Report 2018)

Antara Polluaging, Sinar UV dan Penuaan Dini

Udah pernah denger istilah Polluaging belum? Polluaging merupakan gabungan dari kata pollution dan aging. Istilah Polluaging ini menjelaskan tentang munculnya tanda-tanda penuaan dini pada kulit yang disebabkan oleh polusi.

Partikel-partikel polutan dari polusi ini ternyata bisa masuk dan menumpuk kedalam pori-pori wajah kita sehingga menyebabkan penyumbatan. Partikel-partikel kecil polutan ini bahkan bisa masuk hingga ke lapisan epidermis kulit wajah sehingga kemudian kulit akan memproduksi melanin yang menjadi penyebab utama dari bintik hitam pada wajah kita.

Saat Jakarta sudah dinobatkan sebagai kota dengan tingkat polusi tertinggi di Asia Tenggara, makin khawatir nggak sih dengan Polluaging?๐Ÿ˜Ÿ

Nggak hanya polusi ternyata, sinar UV yang berasal dari matahari juga dapat menjadi penyebab utama  penuaan pada kulit. Berdasarkan penelitian, ternyata 70% proses penuaan kulit tergantung dari paparan sinar matahari. Karena radiasi sinar matahari dapat mempercepat penghancuran kolagen melalui proses oksidasi. Kemudian proses oksidasi ini akan menghancurkan materi genetik yang dapat menyebabkab munculnya kulit kasar, tips dan keriput. Kulit pun bisa menjadi kering dan sesitif jika dibiarkan dalam jangka waktu yang lama.

Buat para ciwik-ciwik yang udah mengetahui fakta ini, rasa-rasanya setiap keluar ke jalan pengen pake helm aja nggak sih? 

Dan walaupun mama Dian hanya seorang ibu rumah tangga biasa, tapi polusi dan sinar matahri adalah dua hal yang menjadi 'makanan' sehari-hari. Gimana bisa dihindari jika rutinitas kita setiap hari adalah bolak-balik ke sekolah anak dan pergi ke pasar untuk berbelanja. Terpapar polusi dan sinar matahari mah udah pasti! Huhuhu.

Haruskah mengucapkan "Halo" kepada tanda-tanda penuaan dini?๐Ÿ˜ข

Sadar banget sih bahwa sesungguhnya penuaan kulit adalah proses yang alami, semua wanita tentunya akan melaluinya. Namun jika dibandingkan dengan kondisi saat ini dimana tingkat polusi udara meningkat dan semakin mengkhawatirkan, penuaan dini pada kulit wanita pun dinilai akan menjadi lebih cepat. 

Apalagi sebagai seorang wanita yang menikah dan memiliki anak di usia 19 tahun, mama Dian punya cita-cita spesial. Yaitu terlihat bak adik dan kakak dengan anak pertama mama Dian, Una. Karena jarak umur kita hanya 19 tahun aja. Jadi pas Una umur 20 tahun nanti, mama Dian baru 39 tahun. Nggak mustahil lah ya, cita-cita tersebut.

Tapi ngeliat tingkat polusi Jakarta yang bakal meracuni kulit wajah, mama Dian jadi sangsi nih bakal bisa terlihat seperti kakak-adik sama Una nanti๐Ÿ˜Ÿ

Oleh karena itu akhir-akhir ini aku suka termenung di depan kaca. Sambil melihat pantulan wajah yang terpampang jelas di kaca, mama Dian juga meneliti dan memperhatikan kerutan halus yang ternyata sedikit sedikit UDAH MULAI TIMBUL di area bawah mata dan dahi!!! Belom kelihatan banget sih sesungguhnya kalo dilihat sekilas, masih tipis-tipis banget. Tapi tetep sedih pas lihat munculnya kerut halus, padahal usia mama Dian baru di akhir 20-an loh๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

Demi cita-cita untuk tampil bak adik dan kakak bersama dengan Una, langsung deh membulatkan tekad cari-cari bekal untuk melawaan penuaan dini ini. Dan hal pertama yang sekarang pelan-pelan mulai dirutinkan adalah menggunakan sunblock setiap keluar rumah. Penting banget dan nggak boleh di-skip agar kita bisa terhindar dari ganasnya sinar ultraviolet.

Perawatan Anti Aging untuk Melawan Penuaan Dini

Langkah selanjutnya adalah memulai pencarian tentang produk perawatan anti aging. Ini yang agak PR sih ya, karena ada banyak banget produk perawatan anti aging yang beredar di pasaran. Jadi untuk menjatuhkan pilihan, mesti bener-bener cari review dulu dan tanya-tanya sana-sini. 

Kalo untuk perawatan wajah, mama Dian emang takut banget untuk menggunakan produk perawatan yang 'sembarangan'. Jadi produk yang sudah teruji secara klinis dan telah resmi terdaftar menjadi salah satu pertimbangan yang utama. 

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic
Erha Apothecary Mall Kelapa Gading 3

Nah, pas banget nih, beberapa waktu lalu pas lagi nge-mall, mama Dian melewati Erha Apothecary. Siapa sih yang nggak tau tentang Erha? Berawal dari klinik kecantikan yang berdiri dari tahun 1999, ERHA mengedepankan konsep terapi personal dan konsultasi langsung dengan tim dermatologist dan dokter spesialis kulit terbaik, produk inovatif dan juga layanan medis teknologi terkini. 

Rangkaian produk ERHA juga merupakan hasil formulasi terbaik yang telah teruji secara klinis, efektif dan aman untuk digunakan. Hingga saat ini ERHA sudah memiliki 90 cabang yang tersebar di 39 kota Indonesia. Jadi kalo ditanya tentang kualitas produk-produk perawatannya, Erha Skin, Hair & Laser Expert ini nggak perlu diragukan lagi. 

Tadinya mama Dian mikirnya kalo mau beli produk Erha, mesti konsultasi ke dokter spesialis kulit-nya dulu loh. Eh ternyata sekarang produk-produk perawatannya sudah bisa kita beli secara bebas Over The Counter (OTC) pada Erha Apothecary

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic


Makanya minggu lalu, pas lagi lewat di depan Erha Apothecary, langsung aja masuk dan tanya-tanya tentang produk perawatan anti-aging dari Erha yaitu Erha Age Corrector Series. Tuh mama Dian sampe udah tau loh nama produknya, karena memang sebelumnya udah googling dan baca review positif dan dapet rekomendasi untuk produk Erha Age Corrector Series ini.

Erha Age Corrector Series merupakan produk perawatan anti aging yang telah tersedia di Erha Apothecary. Produk perawatan ini sudah teruji secara klinis, efektif dan aman sebagai salah satu solusi terbaik memperlambat proses penuaan. Akhirnya hari itu pun mama Dian membawa pulang dua produk perawatan anti aging dari Erha. Ini diaaaa~

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic

Erha Age Corrector Serum & Age Corrector Moisturizer


Pertama liat packagingnya sih suka banget. Karena desainnya simpel, minimalis tapi juga terlihat mewah. Packagingnya juga botol dengan pump yang memudahkan kita untuk mengeluarkan isinya dan pastinya lebih higienis juga ya.

Nah selanjutnya mama Dian mau review singkat dulu satu persatu dari dua rangkaian produk Erha Age Corrector Series ini.

Erha Age Corrector Serum

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic

Erha Age Corrector Serum Ingredients

Erha Age Corrector Serum ini merupakan high potency anti aging serum yang telah diuji secara klinis pada wanita usia 40-60 tahun dengan kondisi crow's feet wrinkles grade 3 to 4, dan terbukti mampu mengurangi kerut, dan menjaga elastisitas kulit. Nggak hanya itu aja, Erha Age Corrector Serum ini juga bisa membantu melembapkan dan mengembalikan kecerahan kulit.

Erha Age Corrector Serum mengandung antioksidan kuat, peptides, dan whitening agent untuk membantu mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas serta membantu menjadikan wajah tampak lebih muda, cerah dan sehat. Wajah idaman semua wanita banget ya pastinyaaaa~

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic

My first impression using Erha Age Corrector Serum:

Pump-nya benar-benar memudahkan untuk mengambil isinya dan bisa juga jadi takaran seberapa banyak kita menggunakannya untuk sekali pakai. Serum yang berwarna putih susu ini memiliki tekstur yang ringan banget. Dan juga nggak memiliki wangi apapun.

Pas diaplikasikan ke wajah rasanya dingin dan cepat meresap ke kulit. Nggak berasa lengket apapun sama sekali. Bener-bener berasa langsung meresap ke dalam kulit kita untuk segera bekerja mencegah timbulnya tanda-tanda penuaan dini. Mama Dian biasanya hanya menggunakan 1,5 pump dan itu cukup untuk seluruh wajah. 1 botol berukuran 20 ml ini sepertinya awet bertahan untuk penggunaan 1 bulan. 

Penggunaannya harus rutin pada pagi dan malam hari. Diaplikasikan setelah mencuci muka dan kemudian dilanjutkan dengan penggunaan pelembap.

Erha Age Corrector Serum ini bisa kamu beli di Erha Apothecary dengan harga Rp. 178.500,-


Erha Age Corrector Moisturizer

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic
Erha Age Corrector Moisturizer

Erha Age Corrector Moisturizer ini bekerja secara sinergis dengan Erha Age Corrector Serum. Regenerating-Face Moisturizer ini memiliki kandungan Anti Aging system and Self Regenerative Stem Cell untuk merangsang pembentukan sel kulit yang baru. Serta dapat mencerahan dan mengurangi kerusakan kulit akibat sinar UV dan radikal bebas.

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic

My first impression using Erha Age Corrector Moisturizer:

Erha Age Corrector Moisturizer ini juga memiliki pump yang memudahkan kita untuk mengambil isinya. Creamnya berwarna putih kekuningan dan bertekstur sedikit lebih ringan dibandingkan dengan pelembap wajah yang biasanya. Tercium wangi-wangi pelembap seperti pada umumnya juga, beda banget sama serumnya yang bener-bener nggak memiliki wangi apapun. 

Saat di-aplikasikan ke wajah juga terasa ringan, dan cepat meresap ke dalam kulit. Nggak berasa lengket-lengket juga ke wajah dan nggak bikin wajah jadi terlihat oily. Untuk penggunaan moisturizer ini, biasanya juga mama Dian cukup menggunakan 1,5 pump aja untuk seluruh wajah. 1 botol berukuran 30 gr ini sepertinya awet sampe sebulan juga yaaa.

Penggunaannya juga 2 kali sehari yaitu pada pagi dan malam hari. Untuk Erha Age Corrector Moisturizer ini aplikasikan setelah menggunakan Erha Age Corrector Serum ya. 

Erha Age Corrector Moisturizer ini bisa kamu beli di Erha Apothecary dengan harga Rp. 209.500,-

Setelah Seminggu Pemakaian Erha Age Corrector Series

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic

Tadaaaaaa~ ini dia penampakan setelah 7 hari penggunaan Erha Age Corrector Serum dan Erha Age Corrector Moisturizer. Seandainya mama Dian punya lensa makro, pasti bisa memperlihatkan kerut halus di dahi yang mulai agak memudar. IYA BENER! Kerutan di dahi udah ulai memudar! Yang kelihatan sih kerutan sedikit di bawah mata ya, di foto sebelah kanan setelah 7 hari pemakaian kerutannya udah nggak ada kan?๐Ÿ˜

Udah gitu, wajah mama Dian jadi berasa lebih cerah dan lebih kenyal. Padahal ini baru 7 hari pemakaian loh, gasabar nunggu sebulan pemakaian. Nanti mama Dian update lagi disini setelah 1 bulan pemakaian yaaaa~ Akhirnya cita-cita bisa tampil bak adik dan kakak bersama Una, sepertinya akan terwujud!๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic

Yang pasti, mama Dian udah ngerasa klik banget dengan Erha Age Corrector Serum & Age Corrector Moisturizer ini. InsyaaAllah bakal selalu rutin menggunakannya agar bisa jadi bekal untuk melawan kerut halus, kulit kendur dan tanda tanda penuaan dini lainnya saat memasuki usia 30 tahun nanti.

Anti-Aging Treatment di Erha 


Selain menggunakan produk Erha Age Corrector Series, ternyata Erha salah satu klinik kecantikan terbaik dan terbesar di Indonesia sungguh sangat amat memahami keinginan setiap wanita yang ingin selalu tampil cantik dan awet muda. Erha menghadirkan treatment instant yang dapat mempercepat proses peremajaan kulit. Instant treatment yang dimaksud adalah Botox dan Filler di Erha Clinic


Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic
Erha Clinic Kemang
Ferry Budiyanto, Marketing Senior Manager ERHA mengatakan "ERHA merancang layanan yang tepat dan terpadu yang didukung oleh inovasi terkini melalui Personalized Rejuvenation Program yang memberikan solusi komprehensif bagi masalah penuaan kulit yang ditandai dengan kulit kering, kasar, kusan, berkerut, flek dan masalah penuaan lainnya. Terapi yang digunakan juga merupakan kombinasi antara pemakaian produk dan tindakan medis yang disesuaikan dengan kebutuhan klinis pasien."

Laser Photo Rejuvenation
Laser Photo Rejuvenation ini adalah salah satu teknologi terkini yang umum digunakan untuk perawatan peremajaan kulit. Perawatan ini membantu memperbaiki tekstur kulit yang kasar termasuk masalah garis halus dan kerutan serta membantu meratakan warna kulit.

Skin Tightening Therapy
Skin Tightening Therapy mengaplikasikan teknologi HIFU (High Intensity Focus Ultrasound atau teknologi yang menunjang terapi untuk mengembalikan kekencangan dan elastisitas kulit) yang bekerja langsung ke lapisan dermis dan SMAS (Superficial Muscular Aponeurotic System). Mekanisme kerjanya adalah dengan menyalurkan energi ultrasonik ke kedalaman tertentu pada kulit, sehingga mendorong proses pembentukan kembali jaringan kolagen baru yang lebih teratur. SHin Tighetening Therapy bertujuan unuk membantu mengencangkan kulit kendur, memperbaiki pori-pori wajah dan kantung mata serta menghilangkan garis halus dan kerutan pada wajah." Jelas dr. Norita Sembada, Director of Business Development Derma Global Ventura.

Anti Wrinkle Injection by Botox
Anti Wrinkle Injection by Botox merupakan instant treatment yang mampu mengurangi dynamic wrinkles (garis ekspresi) atau kerutan seperti front lines (kerutan pada dahi, di antara alis), crow's feet (kerutan di sekitar mata saat tersenyum atau menyipitkan mata) dan forehead lines (kerutan pada dahi). 

 Botox dan Filler di Erha Clinic
Frown Lines

Botox dan Filler di Erha Clinic
Crow's Feet Line

Botox dan Filler di Erha Clinic
Forehead Lines
Anti Wrinkle Injection akan bekerja di bawah permukaan kulit dan mengurangi aktivitas otot yang menyebabkan kerutan. Efeknya akan langsung terlihat mulai dari 24-48 jam, dan hasilnya dapat bertahan selama 4 bulan. Untuk keterangan lebih lengkap langsung aja klik Botox dan Filler di Erha Clinic, ya.

Review Erha Age Corrector dan Botox dan Filler di Erha Clinic

Menjadi cantik dengan memiliki kulit wajah yang sehat dan selalu terlihat awet muda bebas dari kerut dan keriput merupakan impian utama setiap wanita. Termasuk mama Dian ya pastinya,  Dan mulai saat ini mama Dian akan melakukan perjalanan mencegah penuaan dini dengan Erha Age Corrector Series. Bersama Erha, mama Dian yakin bisa mulai mencegah penuaan dini mulai dari sekarang! Do'a-kan aku ya semuanyaaaaaa~

Soo Ladies, apakah kamu juga sudah mulai menggunakan perawatan anti aging untuk melawan Polluaging? Atau ada juga yang menggunakan Erha Age Corrector Series dan cobain Botox dan Filler di Erha Clinic? Yuk sharing-sharing di kolom komentar yaaaaaa~

Cari tahu lebih banyak tentang Erha di:
Assalamu'alaikum! Di postingan kali ini mama Dian mau cerita tentang minitrip bareng teman blogger pada hari Sabtu kemarin. Minitrip yang seru banget! Kita melakukan perjalanan dari Jakarta menuju ke sebuah tempat selama 5 jam lamanya. Penasaran nggak sih kemana sebenarnya tujuan mama Dian bersama teman-teman blogger lainnya?


Yak betul sekali, untuk teman-teman yang sudah melihat Instastory mama Dian, pasti udah tau bahwa mama Dian melakukan minitrip ke Kebun Buah Agrowisata Indonesia Berdaya di Cirangkong Subang. Kebun buah ini terletak di dataran tinggi Cirangkong Subang, jadi dari kota Subang kita masih melewati jalanan berlika liku melewati jalan setapak yang dikelilingi oleh kebun dan hutan. Hingga akhirnya sampainya di sebuah tempay yang indah sekali pemandangannya!

Ada yang penasaran nggak sih dalam rangka apa 16 orang blogger menempuh perjalanan sejauh kurang lebih 100 km jauhnya dan 5 jam lamanya?

Akan mama Dian jawab, tapi sebentar dulu! Ada yang masih inget nggak sih postingan mengenai Wakaf Prudential yang belum lama dilaunching dan juga mama Dian tulis di blog ini? 


Aku jelaskan sedikit deh ya untuk teman-teman yang belum mengetahui. Jadi bulan lalu Prudential meluncurkan Program Wakaf Prudential, dimana setiap nasabah Prudential kini bisa mewakafkan manfaat polis asuransinya. Nah wakaf yang berbentuk cash waqf dari para nasabah Prudential ini, akan disalurkan ke salah satu dari 3 nadzir yang bekerjasama dengan Prudential. Yaitu iWakaf, LW-MUI dan Dompet Dhuafa.

Dan ternyata, Kebun Buah Agrowisata Indonesia Berdaya Cirangkong ini merupakan kebun buah yang dikelola dengan tanah wakaf oleh Dompet Dhuafa!

Nah jadi, ke-16 blogger yang bergabung dalam minitrip Sabtu kemarin bersama dengan Prudential melihat langsung kebun buah yang berasal dari dana wakaf para donatur ini. Jadi biar semakin jelas ya kira-kira akan disalurkan kemanakah dana wakaf dari para nasabah Prudential oleh Dompet Dhuafa.

Nah selanjutnya mama Dian mau memperlihatkan Kebun Buah yang memiliki luas 8ha dengan pemandangan yang supeeeer indah. lelahnya perjalanan 5 jam dari Jakarta menuju ke Kebun Buah Agrowisata Indonesia Berdaya langsung tuntas terbayarkan! Langsung aja silahkan dilihat foto-foto di bawah ini yaaaaa~ 

Kebun Buah Agrowisata Indonesia Berdaya Cirangkong Subang









Jadi kebun buah yang memiliki luas sekitar 10ha ini memiliki 1000 pohon buah naga putih, 1000 buah pohon naga merah dan 20.000 tanaman buah nanas. Saat ini juga lagi replanting beberapa tanaman buah baru seperti pepaya. Dan ada peternakan juga loh disini. Eh iya sepanjang perjalanan masuk kebun, aku juga liat tanaman-tanaman bunga matahari di sepanjang jalan! Soo soo beautiful!

Nggak hanya memiliki kebun buah aja, tapi tempat ini juga jadi tempat wisata loh. Oleh karena itu juga tersedia penginapan di pondok-pondok atau tenda, lahan parkir yang luas, aktivitas seru dan banyak spot spot instagramable!





Jalanin Bareng We Do Good Camp


Eh iya, siang itu nggak hanya teman-teman blogger aja yang diundang melihat kebun buah ini. Tapi juga teman-teman dari Dream! Dan ternyata mereka juga melakukan We Do Good camp disana, alias menginap 2 hari 1 malam. Seru banget yaaaaa~



Acara dibuka kakak MC cantik yang dengan ramah menyambut semua yang hadir di siang itu.


Selanjutnya ada Kak Bobby sebagai perwakilan dari Prudential yang dengan ramah juga menyambuat semua teman-teman blogger dan teman-teman dari Dream yang hadir siang itu. Minitrip hari utu bertujuan langsung untuk memperlihatkan kemanakah kelak dana wakaf daru Wakaf Prudential akan disalurkan. Dan juga Kak Bobby mengajak teman-teman semua untuk mulai menebar kebaikan kepada sesama dan nggak boleh takut untuk berbagi. karena kelak semua kebaikan yang akan kita lakukan, jga akan kembali lagi kepada kita yaaaa. Aamiin..


Selanjutnya adalah sambutan singkat dari Kak Muhammad Koharudian (Marcomm Spv Dompet Dhuafa) yang menjelaskan dengan singkat mengenai latar belakang kebun buah Agrowisata Indonesia Berdaya ini, jadi pada awalnya lahan perkebunan ini hanya merupakan lahan kosong saja. Hingga kemudian mulai dibeli dan dikelola oleh Dompet Dhuafa dengan wakaf produktif yang telah diamanahkan oleh para donatur. Pada lahan seluas 10 hektar ini tertanam buah naga, jambu kristal, nanas, pepaya california juga peternakan kambing yang semuanya dikelola dan dirasakan hasilnya oleh petani dan peternak lokal. Selain itu tempat ini juga menjadi pusat wisata dan edukasi pertanian (agrowisata) Subang.



Selanjutnya juga hadir Siti Hajar Riska (selebgram) dan Lisa Namuri (Influencer) yang memberikan pendapatnya mengenai wakaf. Kak Lisa juga langsung praktek membuat smoothie menggunakan bauh naga hasil panen dari kebun buah ini loh.

Selanjutnya adalah acara yang nggak kalah seru! Yaitu para blogger diajak untuk memetik buah naga langsung dari pohonnya.

Memetik Buah Naga Langsung dari Pohonnya





Jadi, untuk memetik buah naga langsung dari pohonnya, kita memerlukan gunting khusus pemotong tanaman. Jadi buah naga tersebut nggak bisa asal dipetik dari pohonnya loh, tapi harus digunting sedikit dari daun yang menempel pada buahnya. tujuannya agar si buah nggak rusak dan tetap cantik bentuknya. Buah naga hanya berbuah 4 bulan dalam 1 tahun, yaitu mulai dari Januari hingga April. Jadi pas banget nih pas kesana kemarin, si buah naga memang sedang banyak berbuah dan siap dipanen.


Ada beberapa pohon nanas yang sudah berbuah juga loh, tapi sayang banget ternyata nanas nanas ini belum matang jadi nggak bisa ikutan dipanen bareng buah naga deh. Eheheheheheee.

Baiklah, setelah puas memanen buah naga maka selanjutnya mari kita timbang buah yang telah kita paneeen~


1 kilo buah naga di kebun ini dihargai Rp. 20.000,- rupiah saja. 1 kilo ini berisi sekitar 2-3 buah. Cukup murah loh, apalagi dibandingkan dengan kualitasnya. Jadi apakah selama ini teman-teman berpikir bahwa rasa buah naga hambar? Mama Dian sih sering banget beli bauh naga dan rasanya ya begitulah, nggak manis, nggak asem. Biasa aja rasanyaaa, kecuali kalo dijus dan diberi gula ya. Eheheheee. Tapiiii, rasa buah naga dari kebun buah ini beda banget! Karena benran maniiiissssss banget! Pertama kali nyobain mama Dian sampe terkagum kagum sama rasanya yang manis dan seger banget! Beda banget deh pokoknya sama buah baga yang dijual di Jakarta๐Ÿ˜…



Untuk yang males metik sendiri, gapapah, tenang aja bisa langsung beli buah naga yang sudah tersedia dengan harga yang sama kok! Hihihihiiii. Kemarin mama Dian beli 2 kilo buah naga dan 2 buah nanas untuk oleh oleh. Udah beli 2 kilo dan rasanya kurang, pengen balik lagi tapi mesti menempuh 5 jam perjalanan. Huhuhuhuhuu.

Kemarin mama Dian juga sempet nanya tentang "Udah masuk ke minimarket atau pasar buah di Jakarta belum sih buah naga dari Kebun Buah ini?" Dan ternyata jawabannya belum saudara-saudara! Huhuhu. Tapi pihak Dompet Dhuafa masih membuka kesempatan reseller buah naga selebar-lebarnya kok! Jadi marilah para pedagang buah dan supermarket buah di Jakarta, langsung aja ajukan penawaran kerjasama pada Dompet Dhuafa ya, jadi mama Dian jadi lebih gampang beli buah naga super manis hasil panen dari Kebun Buah Agrowisata Indonesia Berdaya Cirangkong Subang ini๐Ÿ˜ฌ

Nggak terasa hari sudah sore menjelang malam dan sudah waktunya pulang kembali ke Jakarta. Iri deh sama temen-temen yang berkesempatan camping dan mneginap disini. Semoga kelak dapat kesempatan di lain waktu ya. Hihihihii.

Kalo biasanya melihat wakaf hanya dalam bentuk tanah, bangunan, atau sekolah. Alhamdulillah kali ini mama Dian berkesempatan langsung melihat wakaf produktif berupa Kebun Buah milik Dompet Dhuafa. Jadi makin semangat dan semakin mau membulatkan tekad untuk mulai berwakaf. InsyaaAalah segera semoga dimudahkan ya. Aamiin..

Jadi tergoda juga untuk membuka Asuransi Syariah di Prudential. Biar bisa ikutan Prudential Wakaf juga nih. Hihihihihiii.

Semoga teman-teman semua juga diberikan kesempatan berwakaf ya. Siapa sih yang nggak ingin mendapatkan "tabungan" untuk di akhirat kelak? InsyaAllah, yuk mari kita semua mulai membulatkan niat untuk berwakaf yaaaa. Semangaaaaaat!

Custom Post Signature

Custom Post  Signature