Daily Life a Mom-Blogger

Sebuah blog berisi informasi tentang parenting dan review

Cara Memijat Bayi Menggunakan MINYAK TELON HALAL dari Baby HUKI

on
Wednesday, 13 June 2018
Cara Memijat Bayi dengan MINYAK TELON HALAL Baby HUKI

Cara Memijat Bayi Menggunakan MINYAK KAYU PUTIH DAN MINYAK TELON HALAL dari Baby HUKI. Pijat bayi merupakan kebiasaan turun temurun yang telah ada semenjak dahulu kala di Indonesia. Beberapa puluh tahun yang lalu, hanya yang ahli saja atau disebut dukun pijat bayi yang bisa memijat bayi kita. Namun saat ini, ternyata memijat bayi bisa langsung dilakukan oleh orangtua dari bayi tersebut. 

Apa saja sih manfaat dari PIJAT BAYI? Seperti yang dijelaskan oleh dr. Amendi Nasution, SpKFR (K) Dokter Spesialis Rehab Medik Brawijaya Hospital, Pijat bayi memiliki banyak manfaat diantaranya,

• Membantu perkembangan sosial, mental dan fisik
• Membuat Bayi lebih rileks
• Membuat ikatan (bonding) dengan orangtua
• Membantu pengaturan sistem pencernaan, respirasi dan sirkulasi
• Membantu meredakan ketidaknyamanan (kolik, tumbuh gigi)
• Membuat tidur lebih berkualitas
• Membuat rasa percaya diri dalam mengasuh bayi
• Meningkatkan komunikasi antara orangtua dan bayi
• Dan mampu meredakan stress orangtua

Baby Massage atau pijat bayi juga merupakan salah satu layanan unggulan dari Brawijaya Hospital Antasari. Baby Massage pada Brawijaya Hospital Antasari tentunya didukung oleh dokter spesialis rehab medik anak dan terapis profesional. Selain 9 poin diatas Pijat Bayi juga bermanfaat untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak melalui stimulasi sentuhan yang dapat merangsang semua sesor motorik dan sensorik pertumbuhan otak, membentuk kecerdasan dan perkembangan fungsi si kecil sesuai dengan usianya.

Melihat begitu banyaknya manfaat yang bisa didapatkan dari Pijat Bayi, haruskah setiap orangtua membawa bayinya ke baby spa atau ke seorang ahli pijat bayi untuk dipijat?

Nggak perlu dong, ya!

Karena selain karena memijat bayi dapat meningkatkan bonding antara orangtua dan bayi, ternyata nggak sulit juga loh untuk melakukan pijat bayi sendiri di rumah. 

Ini dia cara memijat bayi dalam 13 langkah teknik pijat bayi Baby HUKI!


Hal yang paling pertama yang perlu kita lakukan adalah tuang Minyak Telon Bayi baby HUKI pada telapak tangan kita dan ratakan di seluruh telapak tangan. Kemudian yuk mulai memijat buah hati kita.

1. Gerakan Love Motion
Gerakan Love Motion ini diterapkan pada dada bagian atas. Gerakkan tangan membentuk gambar hati dimulai dari ulu hati mengarah ke bahu atas dan kembali lagi ke ulu hati. Gerakan ini bisa diulang sebanyak 3 kali. 

2. Gerakan Cross
Gerakan Cross diaplikasikan pada bagian dada atas. Gerakan bersilangan sisi bahu kemudian diaplikasikan ke sisi lainnya. 

3. Gerakan I Love U
Gerakan pijat pada perut yang membentuk huruf I L U. Dimulai pada bagian kiri bayi dan ulangi sebnyak 3 kali. 

4. Gerakan walking finger
Lakukan tap di bagian perut menggunakan 3 jari, searah dengan usus besar dari bagian kiri ke bagian kanan perut bayi.

5. Gerakan Milking atau Memerah
Gerakan ini diaplikasikan pada tangan bayi. Gerakannya berupa memerah dari bagian bawah tangan, naik ke atas dan kemudian turun ke bawah lagi.

6. Gerakan Rolling atau Memutar
Gerakan dua jari pada kedua tangan ke lengan bayi secara memutar.

7. Gerakan Finger Shake
Gerakan memijat jari-jari tangan bayi satu persatu.

8. Gerakan Milking atau Memerah
Kali ini gerakan Milking atau Memerah diaplikasikan pada kakai bayi. Gerakan dimulai dari pangkal paha ke arah pergelangan kaki kemudian naik lagi ke arah pangkal paha.


9. Gerakan Squeezing
Gerakan satu tangan memutar dari arah pangkal paha kemudian turun ke arah kaki.

10. Gerakan Finger Shake
Gerakan memijit jari kaki satu persatu dari pangkal jari hingga ke ujung jari.


11. Gerakan Love Motion
Kembali lagi ke gerakan HUKI Love Motion, kali ini diaplikasikan pada punggung bayi. Gerakan jari dari arah tengah punggung kemudian naik ke bagian atas punggung lalu kembali lagi ke bagian tengan punggung.

12. Gerakan Spiral
Yaitu gerakan memutar dengan 2 jari dari arah bawah leher hingga ke arah bokong.


13. Gerakan Menggaruk
Gerakan menggaruk menggunakan 2 jari yang dimulai dari bawah leher turun ke sepanjang punggung, pinggang dan ke arah bkong. Gerakan menggaruk merupakan akhir dari gerakan dalam teknik pijat bayi HUKI. 

Lalu, kapankah waktu yang tepat untuk memijat bayi kita?

Dalam sehari ada 2 kali waktu yang tepat untuk memijat bayi. Yaitu pagi hari saat orangtua dan bayi siap memulai hari. Dan malam hari, untuk membuat tidur bayi menjadi lebih nyenyak.

Semua hal tersebut diatas dijelaskan secara lengkap pada acara Blogger Influencer Gathering Baby HUKI "Lebih Hangat dan Nyaman dengan yang HALAL" yang diselenggarakan di Ashley Hotel, Menteng pada tanggal 9 Juni 2018. Acara ini dihadiri oleh segenap Mama Bloger dari Blogger Crony Community.

Cara Memijat Bayi dengan MINYAK TELON HALAL Baby HUKI

Acara yang diselenggarakan di salah satu hall Ashley Hotel ini memiliki dekorasi yang manis dan menarik. Dihias dengan balon balon terbang, table decor yang cantk dan tidak ketinggalan Minyak Telon Halal dan Minyak Kayu Putih Halal Baby HUKI.

Cara Memijat Bayi dengan MINYAK TELON HALAL Baby HUKI
[Ki-Ka: Kak Yosh (MC) - Ibu Risa Trisanti (Marketing Manager Baby HUKI) - dr. Amendi Nasution, SpKFR (K) (Dokter Spesialis Rehab Medik Brawijaya Hospital Antasari)]

Pada acara ini turut hadir juga Ibu Risa Trisanti (Marketing Manager Baby HUKI), dr. Amendi Nasution, SpKFR (K) (Dokter Spesialis Rehab Medik Brawijaya Hospital Antasari), Kak Arina (Fisioterapis Brawijaya Hospital Antasari) dan Mama Blogger Influencer Zata Ligouw dan Kania Safitri.

Acara dibuka dengan penjelasan dari Ibu Risa Trisanti, Marketing Manager Baby HUKI yang menjelaskan bahwa Produk Baby HUKI telah dipercaya sejak dulu oleh para ibu di Indonesia. Khusus untuk produk Minyak telon dan Minyak Kayu Putih Baby HUKI ternyata sudah ada sejak 2 tahun yang lalu. 

Kenapa sih para ibu harus memilih Minyak Telon dan Minyak Kayu Putih Baby HUKI?

Alasan yang pertama dan paling penting adalah karena Minyak Telon dan Minyak Kayu Putih Baby HUKI sudah mendapatkan sertifikasi HALAL dari MUI. Dan kehegienisannya sudah terjamin dari pemilihan bahan hingga ke proses akhir. Tuh buibu, lebih tenang pasti ya kalau menggunakan produk yang sudah dijamin kehalalan dan kehigienisanya.

Kedua, Kehangatan Minyak Telon dan Minyak Kayu Putih Baby HUKI sudah disesuaikan dengan kulit anak-anak kita. Ketiga, tekstur Minyak Telon dan Minyak Kayu Putih Baby HUKI lebih pas dioleskan ke badan anak-anak kita terutama untuk memijat bayi kita. Dan keempat, kemasan flipnya sangat praktis untuk dibawa ke mana saja.

Cara Memijat Bayi dengan MINYAK TELON HALAL Baby HUKI

Ini dia Minyak Telon Baby HUKI yang juga memiliki kandungan Oleum Cocos atau minyak kelapa di dalamnya. Kandungan minyak kelapa ini membuat minyak telon Baby HUKI lebih pas dan nyman digunakan untuk minyak pijat bayi. Minyak Telon Baby HUKI juga berfungsi untuk menghangatkan,  mencegah masuk angin dan sebagai obat kembung anak. Minyak telon Baby HUKI bisa digunakan untuk anak-anak usia 0 bulan hingga 3 tahun.

Cara Memijat Bayi dengan MINYAK TELON HALAL Baby HUKI

Selanjutnya ini dia Minyak Kayu Putih Baby HUKI. Di dalam Minyak Kayu Putih Baby HUKI terdapat zat aktif yang bernama Sineol. Sineol dalam Minyak Kayu Putih Baby HUKI ini dapat berfungsi untuk menghangatkan, mencegah gigitan serangga dan obat kembung anak. Kandungan Sineol pada minyak kayu putih Baby HUKI lebih banyak dibandingkan minyak kayu putih lain. Sehingga, efek yang ditimbulkan juga lebih baik dibanding minyak kayu putih lain. Minyak Kayu Putih Baby HUKI sebaiknya digunakan untuk anak usia 3 tahun keatas.

Cara Memijat Bayi dengan MINYAK TELON HALAL Baby HUKI

Minyak Telon dan Minyak Kayu Putih Baby HUKI tersedia dalam kemasan 30 ml, 60 ml, dan 125 ml. Dan sudah tersedia di banyak supermarket, baby shop dan apotik.

Cara Memijat Bayi dengan MINYAK TELON HALAL Baby HUKI
Kak Arina sedang menjelaskan tentang langkah-langkah cara memijat bayi

Pada acara sore tersebut juga didemonstrasikan langsung Teknik Pijat Baby HUKI oleh Kak Arina, fisioterapis dari Brawijaya Hospital Antasari. Ke 13 Teknik Pijatnya sudah tertulis pada awal artikel ini ya!

Cara Memijat Bayi dengan MINYAK TELON HALAL Baby HUKI
[Ki-Ka : Kak Ariana (Fisioterapis Brawijaya Hospital ) - Kaka Kania Safitri dan Putri (Mama Blogger Influencers) - Kak Zata Ligouw dan Putra (Mama Blogger Influencers)]

Selesai melihat demonstrasi Teknik Pijat Baby HUKI oleh Kak Ariana. Mama Blogger Influencer yaitu Kak Zata dan Kak Kania juga langsung nyobain beberapa tekniknya ke putra-putri cantiknya. Ternyata putra-putrinya Kak Zata dan Kak Kania juga suka banget loh dipijat sama mamanya. Selain bagus untuk memperkuat bonding, juga karena enak banget pijatannya pasti!

Cara Memijat Bayi dengan MINYAK TELON HALAL Baby HUKI

Jadi buibu, nggak perlu galau dan khawatir lagi ya dalam menentukan dan memilih Minyak Telon yang bagus dan Minyak Kayu Putih yang bagus untuk anak-anak kita. Karena Minyak Telon dan Minyak Kayu Putih Baby HUKI halal dan terjamin kehigienisannya.

Jadi pas banget nih untuk buibu yang suka travelling dengan anak atau mau mudik nyaman dengan anak. Siapkan selalu Minyak Telon dan Minyak Kayu Putih Baby HUKI di dalam tas! Sambil diperjalanan untuk mencegah masuk angin dan pegel-pegel pada anak, langsung aja deh praktikkan 13 langkah teknik pijat Baby HUKI pada bayi dan anak-anak kita yaaaaa~

Untuk informasi lebih lengkap silahkan kunjungi:
Facebook Page Baby HUKI @BabyHUKIOfficial
Instagram @BabyHUKIOfficial

Anyang-anyangan, Infeksi Saluran Kemih dan Prive Uri Cran

on
Wednesday, 30 May 2018

Buibu sering nggak sih saat lagi keluar rumah, kebelet buang air kecil. Terus pas mampir ke kamar mandi, ternyata kamar mandinya jorok! Atau sering nggak sih nahan-nahan buang air kecil pas dirumah karena suka lagi nanggung ngerjain sesuatu. Pas mau buang air kecil, pas lagi goreng lauk dan hampir matang. Atau kepengen buang air kecil, tapi mesti jemput si kecil di sekolah? Duh, maklum ya buibu aktivitasnya banyak dan perempuan selalu punya standard kebersihan sendiri menyangkut toilet umum. Iya kan?

Tapi tahu ngga sih, kalo ternyata sering menahan buang air kecil bisa ngebuat kita terkena anyang-anyangan loh.Udah tau kan apa itu anyang-anyangan?

Anyang-anyangan adalah gejala buang air kecil yang tidak tuntas sehingga akan membuat kita bolak-balik ke kamar mandi untuk terus buang air kecil.

Anyang-anyangan biasanya menjadi awal dari penyakit infeksi saluran kemih. Infeksi saluran kemih atau yang juga kita kenal dengan ISK terjadi karena ada banyak kumpulan bakteri yang tinggal di saluran kemih kita.

Dan ternyata, wanita lebih mudah terjangkit infeksi saluran kemih, karena saluran uretra (saluran akhir yang membuang urin ke luar tubuh) wanita lebih pendek dibanding aluran uretra pria. Serta saluran uretra wanita lebih dekat dengan anus jadi bakteri E-Coli atau bakteri penyebab ISK bisa dengan mudah berpindah tempat dari anus menuju saluran kemih wanita. 


Begitulah yang dikatakan oleh dr. Boy Abidin SpOG pada acara Blogger Gathering dan Talkshow bersama Prive Uri-Cran Sabtu, 26 Mei 2018 kemarin. Acara yang di gelar pada ballroom Hotel Harris Kelapa Gading ini, mengambil tema "Pentingnya Menjaga Kesehatan Saluran Kemih Pada Wanita." 


Acara ini dibuka dengan sambutan dari mbak Diah selaku perwakilan dari Prive Uri-Cran yang mengucapkan terima kasih kepada para blogger yang hadir pada sore hari itu. Walaupun lagi pada menjalankan ibadah puasa, tapi para blogger tetap bersemangat mengikuti acara dari Prive Uri-Cran sore itu loh.

Selanjutnya acara langsung dilanjutkan dengan talkshow yang membahas tentang kesehatan saluran kemih wanita bersama dr. Boy Abidin SpOG. Ada yang ngerasa nggak asing kah melihat wajah dr. Boy? Karena dr. Boy juga merupakan pengisi acara dr. OZ Indonesia yang sering kita saksikan di TV. dr. Boy Abidin juga merupakan spesialis kandungan dan kebidanan yang membuka prakteknya di RS Mitra Keluarga Kelapa Gading.

Dari data yang sudah dihimpun, ternyata faktanya 50 - 60% infeksi saluran kemih terjadi pada wanita, dan 25%nya mengalami infeksi saluran kemih berulang. Wanita ternyata memang lebih rentan terkena infeksi saluran kemih, karena saluran uretra yang pendek dan dekat dengan anus. 

Apa aja sih gejala-gejala infeksi saluran kemih?
- Nyeri saat buang air kecil
- Buang air kecil lebih sering di malam hari dengan jumlah urin yang sedikit
- Tidak dapat menahan rasa buang air kecil
- Buang air kecil yang terasa tidak tuntas atau anyang-anyangan
- Nyeri pada bagian bawah perut
- merasa lelah, kurang sehat 
- demam dan menggigil
- mual dan muntah
- hilangnya nafsu makan 
- nyeri pada panggul

Kalau sudah sampai pada tahap demam tinggi, baiknya segera periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan pengobatan lebih lanjut ya.

Aku sendiri pun pernah terkena infeksi saluran kemih saat mau liburan ke luar kota tahun lalu. Pas banget saat udah samnpai di luar kota, akhirnya mesti balik lagi ke Jakarta dan menyambangi IGD terdekat untuk mengobati infeksio saluran kemih yang aku derita. Abis itu kapok banget deh sama yang namanya anyang-anyangan atau infeksi saluran kemih.


Kemarin, dr. Boy juga menjelaskan apa sajakah penyebab terjadinya infeksi saluran kemih?

Kurang minum air putih
Kurang minum air putih bisa menjadi penyebab awal terjadinya anyang-anyangan atau infeksi saluran kemih. Jangan lupa untuk memenuhi kebutuhan  cairan tubuh dengan meminum 2-3 liter air atau 8 gelas air setiap harinya. Nggak selalu menghitung asupan air yang kita minum setiap hari? Gapap, yang penting jangan sampai kita minum hanya pada saat kita kehausan saja. Karena ternyata rasa haus merupakan sinyal yang diberikan tubuh saat kita sudah dehidrasi.

Sering menahan buang air kecil
Saat kita menahan buang air kecil maka kita juga menahan air seni keluar dari tubuh kita. JIka air senin terlalu lama berdiam di dalam saluran kemih kita, maka bisa menyebabkan bakteri pada air seni tersebut berkembang dan membuat kita terkena infeksi saluran kemih.

Diabetes
Penderita diabetes melitus umumnya sering merasakan ingin buang air kecil meskipun volume urin yang dikeluarkan hanya sedikit. Anyang-anyangan biasanya menjadi reaksi akibat penyakit diabetes melitus tersebut.

Honeymoon Sistitis
Honeymoon sistitis merupakan peradangan pada kantong kemih yang sering terjadi pada masa-masa bulan madu. Hal ini biasanya menyerang wanita saat sering melakukan hubungan seksual setelah sekian lama tidak atau belum pernah berhubungan seksual. HOneymoon sistitis menyebabkan anyanga-anyangan dan rasa nyeri saat buang air kecil. Penyakit ini tidak boleh disepelekan karena bisa menyebabkan sakit ginjal kronis jika tidak diobati dengan baik.

Pada ibu hamil, posisi janin dalam kandungan tentunya akan selalu menekan kantung kemih. Karena posisi kantung kemih yang selalu tertekan itulah yang menyebabkan para ibu hamil selalu merasa ingin buang air kecil terus menerus. ISK juga umum terjadi pada masa kehamilan karena pengaruh hormon kehamilan yang rentan menimbulkan perubahan pada saluran kemih dan rentan menyebabkan infeksi.

Dan ternyata infeksi saluran kemih yang menyerang ibu hamil dapat membahayakan janin jika tidak segera ditangani dengan cepat. Komplikasi infeksi saluran kemih pada kehamilan dapat menyebabkan bayi lahir prematur, bayi berat badan lahir rendah, preeklampsia, hipertensi, gagal ginjal dan kematian janin. Jangan pernah sepelekan anyang-anyangan dan infeksi saluran kemih pada masa kehamilan ya buibu!

Tidak Menjaga Kebersihan Organ Intim
Nah ini yang juga nggak kalah penting untuk mencegah anyang-anyangan dan infeksi saluran kemih.  Saat buang air kecil, jagan lupa untuk memastikan bahwa toilet yang kita gunakan bersih. Jangan membasuh organ intin dari belakang ke depan karena itu akan membuat bakteri E-Coli berpindah dari Anus ke saluran kemih kita. Kemudian keringkan organ intim kita setelah buang air kecil menggunakan kain berbahan katun. Dan jika ingin menggunakan sabun khusus untuk pembersih organ intim, pastikan kandungan PHnya seimbang ya. Untuk menjaga flora baik pada organ intim kita.

Bakteri E-Coli
Ternyata 80-85% penyebab anyang-anyangan dan infeksi saluran kemih adalah bakteri E-Coli yang  bersarang pada saluran kemih kita. Oleh karena itu selalu usahakan untuk membasuh organ intim kewanitaan kita dengan benar setelah selesai buang air kecil atau buang air besar ya.

Nggak hanya menjabarkan tentang penyebab anyang-anyangan aja, tapi dr Boy juga memberitahu tentang bagaimana sih cara mencegah anyang-anyangan atau infeksi saluran kemih?

1. Jangan lupa untuk minum air putih 2-3 liter dalam sehari.
2. Selalu menjaga kebersihan organ intim
3. HIndari menahan buang air kecil
4. Bersihkan organ intim setelah buang air kecil dari arah depan ke belakang
5. Gunakan pakaian dalam yanng berbahan katun
6. Konsumsi buah cranberry

Gambar buah Cranberry


Kenapa harus buah Cranberry?

Buah Cranberry baik untuk mencegah anyang-anyangan dan infeksi saluran kemih karena mengandung Proantocyanidin, bahan aktif dalam buah Cranberry yang menghambat pelekatan bakteri E-Coli dalam sel epitel saluran kemih. Proantocyanidin mengikat bakteri E-Coli yang ada di saluran kemihy dan membuangnya bersama dengan air seni.

Jika sudah mengunakan buah Cranberry kita tidak lagi memerlukan antibiotik untuk infeksi saluran kemih dan anyang-anyangan. Karena jika terlalu banyak menggunakan antibiotik bisa menimbulkan resistensi terhadap antibiotik. Lebih aman menggunakan buah Cranberry untuk mengobati infeksi saluran kemih dan anyang-anyangan bukan? Buah Cranberry juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung, menjaga kadar gula, kesehatan pencernaan dan sebagai antioksidan.

Dan saat terkena anyang-anyangan berhari-hari atau infeksi saluran kemih berulang jangan lupa untuk menjaga pola hidup, bisa juga mengkonsumsi antibiotik yang diresepkan oleh dokter. Atau yang paling amannya adalah konsumsi produk yang mengandung Cranberry.

Tapi, ngerasa kesulitan menemukan buah Cranberry dan repot jika harus mengkonsumsi buah Cranberry setiah hari? Tenang buibu, nggak perlu khawatir karena sekarang udah ada Prive Uri Cran!


Prive Uri-Cran yang diproduksi oleh Combiphar ini, mengandung 100% Ekstrak Cranberry. Tersedia dalam dua sediaan yaitu tablet dan serbuk. Prive Uri-Cran juga mudah sekali ditemukan di apotik terdekat. Jadi kalau terkena anyang-anyangan atau mau membantu mengobati infeksi saluran kemih, langsung aja cari Prive Uri-Cran di apotik terdekat dan konsumsi secara rutin ya!


Alhamdulillah sekali berkesempatan hadir di acara Blogger Gathering dan Talkshow bersama Prive Uri-Cran kemarin. Karena nggak cuma dapet ilmu baru aja dari dr. Boy tapi juga dapet tausyiah ramadan bersama ustadz Soleh dan bisa berbuka puasa bersama teman-teman blogger juga di sore hari itu.

Alhamdulillah juga berarti sekarang aku nggak perlu khawatir ya kalau terkena anyang-anyangan, karena nggak perlu susah susah cari buah Cranberry untuk mengobatinya. Cukup minum aja Prive Uri Cran yang mengandung ekstrak buah Cranberry! Yuk mari jaga kesehatan saluran kemih kita dan trutin meminum Prive Uri Cran untuk mencegah anyang-anyangan dan infeksi saluran kemih ya buibu😍😍😍

Dapatkan Promo Menarik dan Diskon Hingga 99% di Ramadhan Ekstra Tokopedia

on
Thursday, 24 May 2018
Udah hari ke delapan bulan Ramadhan nih! Berarti Idul Fitri sekitar 22 hari lagi ya. Udah nyiap-nyiapin apa aja nih untuk lebaran? Apalagi udah menjelang gajian dan pembagian THR, pasti buibu udah nyiapin serangkaian list barang-barang yang mau dibeli untuk Idul Fitri nanti.

Tapi inget ya buibu, nggak boleh khilaf pas belanja. Daripada khilaf dan kemudian jadi boros berlebihan pas belanja untuk lebaran, gimana kalo kita cari diskonan aja? 


Pas banget nih, besok Tokopedia menggelar Ramadhan Ekstra, Kejutan Belanja Online Tokopedia yang bertabur banyak diskon. Nggak tanggung-tanggung, bahkan ada barang yang diskonnya sampai 99% loh! 

Beneran? Bener banget!


Nggak hanya itu. Bahkan Tokopedia udah menyiapkan persembahan spesial untuk kita semua. Malam ini tanggal 24 Mei 2018, tepat pukul 20.30 kita semua bisa menyaksikan Semarak Ramadan Ekstra, Artist Performance and Fashion Show by Exclusive Collaboration di Net, MNC TV dan Trans7. Di acara ini kita bisa menyaksikan peragaan busana dari brand brand fashion eksklusif di Tokopedia. Yang semua koleksinya bisa langsung kita beli secara online via Tokopedia. Kece banget kaaaaan?


Nggak hanya itu aja. Di acara Semarak ramadan Ekstra, Artist Performance and Fashion Show by Exclusive Collaboration" Tokopedia ini kita juga bisa menyaksikan serangkaian penampilan dari artis-artis papan atas Indonesia. 


Pun kita bisa liat baju yang bisa kita beli untuk lebaran, di fashion show eksklusif yang secara live kita saksikan di TV! Yuk cuss, jangan lupa nonton Semarak Ramadan Ekstra, Artist Performance and Fashion Show by Exclusive Collaboration pukul 20.30 malam ini yaaaaa.

Terus ada apa lagi nih di Tokopedia?

Mulai tanggal 24 Mei hari ini ada juga kejutan Shake-Shake Kejutan (Hadiah). Jadi siapa yang udah dari pagi hari mantengin HPnya untuk dapetin Shake-Shake Kejutan? Caranya gampang banget. Rajin-rajin aja buka aplikasi Tokopedia dan langsung di shake-shake atau goyang-goyangkan HP kamu. Kalau beruntung, kamu bisa dapet banyak kejutan menarik berhadiah!

Ngerasa ketinggalan keseruan Ramadhan Ekstra Tokopedia di tanggal 24 Mei ini?

Jangan khawatir, karena kejutan sesungguhnya baru akan dimulai tanggal 25 Mei 2018 besok!

Emang ada apa sih tanggal 25 Mei besok di Tokopedia?


Shake Shake Kejutan
Masih ada Shake-Shake Kejutan yang akan digelar 5 kali dalam sehari besok. Makanya nih, besok jangan lupa untuk terus buka aplikasi Tokopedia dan langsung dishake-shake HPnya. Karena besok ada Hadiah Utama yaitu TOYOTA YARIS yang DIDISKON hingga 99%! Apakah, kamu yang akan beruntung mendapatkan Toyota Yaris dengan diskon 99% di Tokopedia besok? *kretekin jari buat shake-shake aplikasi Tokopedia besok* *Semoga aku aja yang dapet ya Allah... Aaaaaminnn*

Flash Sale
Sambil nungguin Toyota Yaris yang didiskon 99% besok. Boleh juga nih sambil liat liat flash sale yang ada di Tokopedia. Karena khusus untuk tanggal 25 Mei besok, semua produk unggulan akan di keluarkan di Flash Sale Tokopedia dengan harga miring serba 25.000! Ngiler banget nggak? 

Save My Coupon
Untuk yang suka mengumpulkan kupon-kupon promo dari Tokopedia, besok adalah saat yang tepat untuk menggunakannya. Karena akan ada tambahan promo ekstra untul kamu.

Dan Banyak Promo Menarik Lainnya dan Brand-Brand Eksklusif di Tokopedia
Di tanggal 25 Mei besok juga akan bertabur banyak promo cashback untuk banyak produk di marketplace dan produk produk digital di Tokopedia. Dan juga akan ada banyak penawaran menarin dari brand brand eksklusif yanga da di Tokopedia.

Menggiurkan banget ya promo-promo yang ada di Ramadhan Ekstra, Kejutan Belanja Online Tokopedia besok. Yang paling menarik pastinya adalah Toyota Yaris yang didiskon 99% alias hanya 2juta aja harganya!

Makanya, besok jangan jauh-jauh dari aplikasi Tokopedia di HP kamu. Shake-shake terus seharian, siap tau kamulah pemilik Toyota Yaris yang didiskon 99% di Tokopedia besok! 

Dan jangan lupa untuk menyaksikan Artist Performance dan Fashion Show by Exclusive Collaboration malam ini di Net, MNC TV dan Trans7. Siap-siap cuci mata dengan banyak koleksi busana eksklusif dari brand-brand terkenal di Tokopedia. Siapa tau ada yang cocok untuk Lebaran besok kan? Kalo ada yang cocok langsung aja deh dibeli lewat aplikasi Tokopedia yaaaaaa!

Yang belom punya aplikasi Tokopedia di HPnya, langsung aja download sekarang juga yaaaaaa~ Jangan sampai menyesal melewatan banyak promo menarik di Ramadhan Ekstra, Kejutan Belanja Online Tokopedia besok! Selamat berburu diskon ya buibuuuu~

Abang dan Segudang Aktivitasnya

on
Tuesday, 22 May 2018
Menjelang kelulusan TK, kegiatan sekolah Abang jadi bertambah banyak. Mulai dari lomba Kartini, acara perpisahan, sampai persiapan masuk ke SD. Mama Dian aja berasa capek ngejalaninnya, gimana dengan Abang sendiri ya? 


Seperti hari Kartini kemarin, nih. Persiapan untuk lomba Fashion Shownya aja sudah dilakukan dari seminggu sebelumnya. Belum lagi saat hari H, Abang juga pawai dengan berjalan kaki ke sekitar lingkungan sekolah.


Sedangkan untuk momen perpisahan, sebuah acara pentas seni dipersiapkan untuk seremonial perpisahan. Persiapan segala macam pengisi acara pentas seni, sudah dipersiapkan dari sebulan sebelumnya. Mulai dari berbagai macam jenis tarian, pertunjukan marawis hingga paduan suara.


Mama Dian rada deg-degan sih, bakal lancar nggak ya pertunjukkan tari kelompok Abang. Bakal lupa nggak ya anaknya sama gerakan tarinya? Alhamdulillah Abang adalah anak dengan tipe kecerdasan body kinestetic. Jadi saat pertunjukan tari saat acara perpisahan kemarin, Alhamdulillah lancar! Bahkan gerakan Abang juga luwes banget loh. Abang juga dengan berani memimpin teman-temannya di barisan paling depan! I'm a proud mama😍

Dan dibalik semua kegiatan-kegiatan ekstra yang dilakukan Abang akhir-akhir ini. Mama Dian juga memberikan nutrisi ekstra untuk meng-cover semua aktivitas Abang. Menu makan dengan pedoman gizi seimbang tentunya jadi yang utamanya ya. Tapi itu aja rasanya masih kurang deh..

Jadi mama Dian tambahkan nutrisi tambahan spesial untuk Abang. Nutrisi tambahan dalam bentuk susu UHT nih yang paling cocok untuk Abang. Karena praktis banget dan mudah sekali diminum dimana aja kan?

Tapi diantara semua merek susu UHT di pasaran, mama Dian tentunya mencari dan memilih susu UHT dengan kandungan nutrisi yang terlengkap dong. Mau tau nggak apa susu UHT favoritnya Abang yang punya kandungan nutrisi yang lengkap dan berbeda dari susu UHT yang lainnya?

Ini dia, Bebelac GO!

Susu UHT Bebelac GO!

Susu UHT Bebelac GO! adalah susu UHT terbaru keluaran dari Bebelac yang mempunyai kandungan yang berbeda dari susu UHT lainnya. Susu UHT Bebelac GO! juga mempunyai dua rasa favoritnya anak-anak, yaitu vanila dan chocolate. Kalo Abang sih suka dua-duanya😁

Susu UHT Bebelac GO!


Emang apa aja sih kandungan dalam susu UHT Bebelac GO! yang membuatnya berbeda dari susu UHT lainnya? Nih ya, mama Dian jelasin apa aja manfaat kandungan susu UHT Bebelac GO!

Selain memiliki kandungan 10 vitamin dan 3 mineral yang mendukung pertumbuhan si kecil. Susu UHT Bebelac GO! juga memiliki kandungan Omega3&6, yang sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak anak. Serat pangan inulin yang merupakan nutrisi pendukung saluran cerna anak, juga terdapat dalam susu UHT Bebelac GO! ini. Dan yang terakhir yang nggak kalah penting adalah, susu UHT Bebelac GO! memiliki kandungan kadar gula yang lebih rendah dari susu UHT lainnya. 

Lengkap banget kan? Oleh karena itu, mama Dian memilih susu UHT Bebelac GO! untuk mendukung kebutuhan nutrisi Abang sehari-hari.  Jadi kalau sehari-hari di rumah Abang meminum susu Bebelac 4. Kalau di sekolah dan saat ada kegiatan di luar rumah biasanya mama Dian membekali Abang dengan susu UHT Bebelac GO!

Bebelac GO! ini juga mudah sekali ditemukan di supermarket atau minimarket terdekat. Dan mama Dian kasih tau sebuah informasi menarik lagi nih dari Bebelac. Jadiiii, kalau udah beli Bebelac GO! atau produk lainnya dari Bebelac, jangan buang struknya ya. Supaya bisa ikutan Beberewards!

Susu UHT Bebelac GO! Beberewards Promo Bebelac


Beberewards adalah program baru dari Nutricia Indonesia sebagai bentuk terima kasih atas kepercayaan para ibu terhadap Bebelac. Untuk info lengkapnya, langsung aja klik bebeclub.co.id/beberewards ya.

Susu UHT Bebelac GO! Beberewards Promo Bebelac

Jadi setelah berbelanja produk-produk Bebelac, langsung aja simpan struknya dengan baik. Karena struk pembelanjaan Bebelac tersebut bisa ditukarkan dengan points Bebelac.

Susu UHT Bebelac GO! Beberewards Promo Bebelac

Yang kalau dikumpulkan, Points Bebelac ini bisa ditukarkan dengan sejumlah hadiah-hadiah menarik! Hadiahnya banyak! Mulai dari voucher belanja, peralatan rumah tangga hingga mainan-mainan anak yang lucu-lucu. 

Cara menukarkan struk menjadi points Beberewards juga gampang kok. Cukup scan struk belanja kita, dan upload lewat web Bebeclub, atau bisa juga dikirim via Facebook.

Susu UHT Bebelac GO! Beberewards Promo Bebelac

Atau kalau mau yang lebih mudah lagi, download dulu aja Bebeclub mobile app dan upload struknya disana yaaaaa. Jadi mulai sekarang, nggak boleh lupa setelah belanja produk Bebelac, langsung aja disimpan baik-baik ya struknya buibuuu. Lumayan lumayan banget loh soalnya hadiahnyaaaaa😍

Jadi buibu, ntuk menunjang segudang aktivitas anak, jangan lupa untuk memberikan tambahan nutrisi yang tepat ya! Supaya si kecil bisa maksimal beraktivitas dan berprestasi. Nah sekarang udah tau juga dong apa susu UHT terbaik dengan kandungan yang lengkap untuk anak-anak kita?


Bebelac GO! ya pastinya! Dan kalau udah belanja Bebelac, jangan lupa gabung juga di Bebeclub dan dapatkan Beberewards sebanyak-banyaknya yaaaa~


Untuk informasi lebih lengkap mengenai Bebeclub silakan klik:

Mendukung Gerakan Anti Hoax: Hentikan Peredaran Hoax Dimulai Dari Kita

on
Monday, 14 May 2018
Mendukung Gerakan Anti Hoax: Hentikan Peredaran Hoax Dimulai Dari Kita. Indonesia berduka. Tiga buah Bom meledak bersamaan di 3 Gereja yang berbeda di Surabaya, bersamaan dalam 1 hari. Belakangan diketahui bahwa pelaku berasal dari 1 keluarga, ayah, ibu dan 4 orang anaknya. Bom yang mereka bawa bersama diri mereka tidak hanya membunuh para pelaku, tetapi juga membunuh sekitar 14 orang lainnya serta melukai puluhan korban yang termasuk anak-anak di dalamnya.

Ini bulan Mei di tahun 2018 yang kelabu. Belum kering luka hati kita atas kejadian pengeboman 3 Gereja tersebut. Keesokan harinya, sebuah bom kembali meledak di Polrestabes Surabaya. Bom bunuh diri tersebut kembali menewaskan pelaku dan anggota polisi yang sedang bertugas. 

Saat itulah kita tersadar. Ini bukan kebencian terhadap suatu agama tertentu. Terorisme ini tidak menargetkan agama tertentu. Teroris ini menargetkan kita, Indonesia. Terorisme selalu menjadi musuh kita semua, musuh semua umat beragama yang ada di Indonesia. 

Beberapa saat setelah Bom di Polresta Surabaya meledak, munculah kabar yang menyebar via Whatsapp bahwa Gereja yang terletak di Duren Sawit Jakarta juga dilempari oleh bom. Serta himbauan dari salah satu petinggi Polri tentang pusat perbelanjaan apa sajakah yang mungkin menjadi sasaran bom berikutnya. Apakah berita yang beredar via Whatsapp ini sudah pasti tepat? Tidak. Kedua berita tersebut ternyata hanyalah hoax yang dibuat entah oleh siapa dengan tujuan mungkin untuk menebarkan teror yang lebih luas lagi di masyarakat Jakarta.

Sudah sepantasnya, kita kaum muda sebagai penggiat media sosial tidak  sembarangan mengcopy paste sebuah artikel dan mnyebarluaskannya lagi ke orang lain tanpa mengecek kebenaran dari berita tersebut terlebih dahulu. Kemudian apa yang harus kita lakukan agar tidak memperkeruh suasana mencekam yang sudah kita rasakan di hari pengeboman ini?

Hentikan beredarnya berita hoax mengenai suatu hal yang belum jelas kebenarannya. Ciptakanlah gerakan anti hoax. Stop penyebaran berita yang belum tentu kebenarannya. Jangan membuat situasi semakin panas dengan beredarnya berita-berita hoax yang meresahkan masyarakat kita. 

Hoax tentunya tidak hanya beredar via Whatsapp saja, namun bisa bisa melalui platform sosial media yang lainnya. Terutama pada kurang lebih 100 juta pengguna Facebook di Indonesia. Begitu mudah jempol ini menekan tombol share untuk sebuah berita yang belum benar adanya.

Seperti yang dikatakan Wahyu Dhyatmika dalam buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia

"Pada satu titik, akan terjadi perang propaganda yang sistematis untuk saling menjatuhkan. disinilah wabah hoax dan disinformasi mulai menyebar. Platform media soaial kita umumnya tak siap menghadapi situasi konflik diametral semacam itu. Seperti yang kita saksikan pada saat referendum tentang Uni Eropadi Inggris Raya dan Pemilihan Presiden Amerika Serikat akhir 2016 lalu, media sosial tak berusaha memberikan tanda untuk konten yang berpotensi keliru dan bohong. Walhasi;, Algoritma mereka tetap mendorong penyebaran konten-konten itu semakin luas, terutama di antara orang-orang yang berpikiran sama."

Oleh karena itu, perlulah kita menghentikan hoax dimulai dari jempol kita sendiri. Kukuhkan diri kita untuk sebagai pribadi yang anti hoax dan mendukung gerakan anti hoax.

Gerakan Anti Hoax


"Pada akhirnya, hoax hanyalah ekses dari sebuah era kelimpahan informasi sebagai dampak tak terhindarkan dari kemajuan komunikasi. Ibarat virus, hoax hanya dapat dilawan dengan serum kekebalan berupa kemampuan berpikir secara kritis" (Tulisan Wijayanto dalam buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia)

Gerakan anti hoax harus dimulai dari kita. Dengan kesadaran kita, dan dengan kesadaran segenap anak muda yang benar-benar peduli dan ingin mengubah Indonesia menjadi sebuah negara yang lebih baik lagi.

Gerakan Anti Hoax


Seperti dalam 60 tulisan dari 60 anak muda dalam buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia. Buku terbitan Penerbit MIZAN ini baru saja diterbitkan Maret 2018 lalu. Buku Anak Muda dan MAsa Depan INdoensia sudah dapat dibeli di toko buku online maupun toko buku offline terdekat dengan harga Rp. 79.000,-. Dengan Dimas Oky Nugroho, Ph.d. sebagai editornya, buku ini merangkul 60 anak muda dari Aceh hingga Papua untuk menuangkan pemikirannya mengenai masa depan bangsa kita, Indonesia.

Buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia ini membahas beberapa hal yang krusial, mulai dari kepemimpinan, nasionalisme, kemajemukan, demokrasi, globalisasi, ekonomi berkelanjutan hingga konvergensi media digital. Banyak pemikiran cerdas dari para anak muda yang bisa kita petik dari buku ini. 

Gerakan Anti Hoax

Sang editor, Dimas Oky Nugroho, Ph.d. juga merupakan seorang staf khusus kepala staf Presiden Republik Indonesia. Beliau juga merupakan founder dari sekolah pemimpin muda 'Kader Bangsa Fellowship Program' (KBFP) dan koordinator dari gerakan AMPUH (Anak Muda Punya Usaha).

Bedah Buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia

Pada hari Sabtu 5 Mei 2018 kemarin diadakan acara bedah buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia serta diskusi "20 tahun reformasi di mata kaum muda". Acara ini dihadiri oleh Dimas Oky Nugroho sendiri dan para penulis dalam buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia. 

Gerakan Anti Hoax

Acara juga berlangsung secara santai pada kafe Diskusi Kopi yang terletak di Jalan Halimun Raya no.11b, Guntur, Setiabudi , Jakarta Selatan. Kafe bergaya vintage dengan banyak mural bernuansa kebangsaan ini ternyata juga merupakan milik Dimas Oki Nugroho sendiri.

Kafe diskusi kopi memiliki 3 lantai dengan lantai pertama yang difungsikan sebagai kafe, dan lantai ketiga yang dapat digunakan sebagai meeting atau workshop room. Banyak sekali workshop menarik yang diadakan disini, untuk info lebih lengkapnya silakan lihat di instagram @diskusikopi.ruangberbagi.

Bedah Buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia

Kafe yang sering digunakan untuk beragam forum diskusi serta workshop ini membuka sebuah panggung di halamannya untuk acara bedah buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia. Acara berlangsung santai, menyenangkan dan menyegarkan. 

Karena nasib bangsa ini memang berada pada pundak anak-anak muda Indonesia. Bangga sekali mengetahui bahwa cukup banyak anak muda Indonesia yang mengerti, memahami serta tertarik untuk ikut serta membesarkan bangsa kita. 

Dan tentunya para anak muda tersebut mendukung gerakan anti hoax dan akan menjadi filter utama dalam menyaring berita yang akan ia edarkan kembali dari jempol mereka sendiri.  Mari Mendukung Gerakan Anti Hoax: Hentikan Peredaran Hoax Dimulai Dari Kita!

Ini Dia 7 Tips Berbelanja Online Hemat Bulan Ramadhan Ekstra di Tokopedia

on
Thursday, 10 May 2018


Ramadhan sebentar lagiiii~ Alhamdulillah, bulan Ramadhan sudah tinggal menghitung hari. Who's excited? Seperti babak bonus di sebuah game, di bulan Ramadhan segala amal kebaikan yang kita kerjakan akan dikembalikan berkali-kali lipat pahalanya. Oleh karena itulah Ramadhan selalu menjadi bulan yang penuh berkah. 

Pengennya sih, Ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya. Lebih baik lagi segala perbuatan dan amal ibadahnya. Semoga bisa menjadi Ramadhan ekstra dengan ekstra kebaikan, ibadah dan ekstra pahala yang berlipat ganda.

Dan menjelang Ramadhan gini. Biasanya buibu udah mulai sibuk nih belanja untuk persiapan lebaran. Karena harga-harga biasanya sih memang selalu naik menjalang lebaran. Dan yang biasanya nggak lupa dibeli adalah baju lebran untuk anak-anak, ya?

[Baca: Halo Ramadhan!]

Agar Ramadhan tahun ini bisa menjadi Ramadhan ekstra, termasuk punya banyak ekstra untuk berbelanja kebutuhan Ramadhan juga. Gimana kalau cobain berbelanja secara online di Tokopedia aja. Karena banyak sekali nih promo promo menarik dari Tokopedia selama bulan Ramadhan ini. Ini dia tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia :

1. Buatlah list tentang barang-barang yang kita butuhkan dan barang yang kita perlu beli
Kelihatannya memang sepele, tapi ternyata list yang kita buat tersebut akan lebih memudahkan kita dalam berbelanja. Dan supaya nggak laper mata dan malah membeli barang-barang yang sebenarnya nggak kita perlukan☺️

2. Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia
Pada tahun 2016, sudah ada satu juta orang yang bergabung untuk berjualan di Tokopedia. Berarti, jumlah toko-toko di Tokopedia juga sudah lebih dari satu juta toko. Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. 
Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas. Jadi jangan lupa sebelum berbelanja di Tokopedia, luangkan waktu untuk membandingkan harga-harga dari beberapa toko ya!

3. Pilih produk berkualitas dari kreator lokal
Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi  berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Hemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring. Dengan memilih produk dari kreator lokal, berarti kita juga turut mendukung produk-produk karya anak bangsa bukan?😉

4. Carilah toko online terdekat
Saat berbelanja online, komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik. 
Dengan membeli produk yang dijual di toko yang lebih dekat, tentunya lebih hemat juga kita mengeluarkan ongkos kirimnya ya?😁

5. Pilihlah metode pembayaran yang tepat
Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online. Jadi saat kita hanya memegang uang cash saja, pilih aja pembayaran via minimarket terdekat. Praktis dan mudah.

6. Pilih metode pengiriman paling efisien
Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita. Dengan memilih metode pengiriman, kita juga bisa menentukan mau seberapa cepat barang pesanan kita sampai di tangan kita. Jangan sampai nanti baju lebarannya malah sampai setelah lebaran yaaa😅


7. Manfaatkan promo dan diskon 
Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Jadi sebelum berbelanja online di Tokopedia, ada baiknya kita mnecermati terlebih dahulu promo-promo yang ditawarkan. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.

Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special?

Jadi penasaran nggak sih kira-kira kejutan super apa yang akan diberikan Tokopedia pada tanggal 25 Mei nanti. Ibu-ibu yang mau belanja untuk lebaran, ada baiknya ditahan dulu sampai tanggal 25 Mei. Siapa tau Tokopedia memberikan kejutan yang kita butuhkan nih pada tanggal 25 Mei nanti. Jadi nggak sabar nunggu tanggal 25 Mei nih!

Bismillah, semoga lancar segala aktivitas kita di bulan Ramadhan nanti ya! Dan semoga Ramadhan tahun ini lebih baik dari Ramadhan tahun yang lalu. Aaaaaminnn ya Rabbal Alamiiinnn...

Custom Post Signature

Custom Post  Signature