Daily Life a Mom-Blogger

Sebuah blog berisi informasi tentang parenting dan review

Mendukung Gerakan Anti Hoax: Hentikan Peredaran Hoax Dimulai Dari Kita

on
Monday, 14 May 2018
Mendukung Gerakan Anti Hoax: Hentikan Peredaran Hoax Dimulai Dari Kita. Indonesia berduka. Tiga buah Bom meledak bersamaan di 3 Gereja yang berbeda di Surabaya, bersamaan dalam 1 hari. Belakangan diketahui bahwa pelaku berasal dari 1 keluarga, ayah, ibu dan 4 orang anaknya. Bom yang mereka bawa bersama diri mereka tidak hanya membunuh para pelaku, tetapi juga membunuh sekitar 14 orang lainnya serta melukai puluhan korban yang termasuk anak-anak di dalamnya.

Ini bulan Mei di tahun 2018 yang kelabu. Belum kering luka hati kita atas kejadian pengeboman 3 Gereja tersebut. Keesokan harinya, sebuah bom kembali meledak di Polrestabes Surabaya. Bom bunuh diri tersebut kembali menewaskan pelaku dan anggota polisi yang sedang bertugas. 

Saat itulah kita tersadar. Ini bukan kebencian terhadap suatu agama tertentu. Terorisme ini tidak menargetkan agama tertentu. Teroris ini menargetkan kita, Indonesia. Terorisme selalu menjadi musuh kita semua, musuh semua umat beragama yang ada di Indonesia. 

Beberapa saat setelah Bom di Polresta Surabaya meledak, munculah kabar yang menyebar via Whatsapp bahwa Gereja yang terletak di Duren Sawit Jakarta juga dilempari oleh bom. Serta himbauan dari salah satu petinggi Polri tentang pusat perbelanjaan apa sajakah yang mungkin menjadi sasaran bom berikutnya. Apakah berita yang beredar via Whatsapp ini sudah pasti tepat? Tidak. Kedua berita tersebut ternyata hanyalah hoax yang dibuat entah oleh siapa dengan tujuan mungkin untuk menebarkan teror yang lebih luas lagi di masyarakat Jakarta.

Sudah sepantasnya, kita kaum muda sebagai penggiat media sosial tidak  sembarangan mengcopy paste sebuah artikel dan mnyebarluaskannya lagi ke orang lain tanpa mengecek kebenaran dari berita tersebut terlebih dahulu. Kemudian apa yang harus kita lakukan agar tidak memperkeruh suasana mencekam yang sudah kita rasakan di hari pengeboman ini?

Hentikan beredarnya berita hoax mengenai suatu hal yang belum jelas kebenarannya. Ciptakanlah gerakan anti hoax. Stop penyebaran berita yang belum tentu kebenarannya. Jangan membuat situasi semakin panas dengan beredarnya berita-berita hoax yang meresahkan masyarakat kita. 

Hoax tentunya tidak hanya beredar via Whatsapp saja, namun bisa bisa melalui platform sosial media yang lainnya. Terutama pada kurang lebih 100 juta pengguna Facebook di Indonesia. Begitu mudah jempol ini menekan tombol share untuk sebuah berita yang belum benar adanya.

Seperti yang dikatakan Wahyu Dhyatmika dalam buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia

"Pada satu titik, akan terjadi perang propaganda yang sistematis untuk saling menjatuhkan. disinilah wabah hoax dan disinformasi mulai menyebar. Platform media soaial kita umumnya tak siap menghadapi situasi konflik diametral semacam itu. Seperti yang kita saksikan pada saat referendum tentang Uni Eropadi Inggris Raya dan Pemilihan Presiden Amerika Serikat akhir 2016 lalu, media sosial tak berusaha memberikan tanda untuk konten yang berpotensi keliru dan bohong. Walhasi;, Algoritma mereka tetap mendorong penyebaran konten-konten itu semakin luas, terutama di antara orang-orang yang berpikiran sama."

Oleh karena itu, perlulah kita menghentikan hoax dimulai dari jempol kita sendiri. Kukuhkan diri kita untuk sebagai pribadi yang anti hoax dan mendukung gerakan anti hoax.

Gerakan Anti Hoax


"Pada akhirnya, hoax hanyalah ekses dari sebuah era kelimpahan informasi sebagai dampak tak terhindarkan dari kemajuan komunikasi. Ibarat virus, hoax hanya dapat dilawan dengan serum kekebalan berupa kemampuan berpikir secara kritis" (Tulisan Wijayanto dalam buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia)

Gerakan anti hoax harus dimulai dari kita. Dengan kesadaran kita, dan dengan kesadaran segenap anak muda yang benar-benar peduli dan ingin mengubah Indonesia menjadi sebuah negara yang lebih baik lagi.

Gerakan Anti Hoax


Seperti dalam 60 tulisan dari 60 anak muda dalam buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia. Buku terbitan Penerbit MIZAN ini baru saja diterbitkan Maret 2018 lalu. Buku Anak Muda dan MAsa Depan INdoensia sudah dapat dibeli di toko buku online maupun toko buku offline terdekat dengan harga Rp. 79.000,-. Dengan Dimas Oky Nugroho, Ph.d. sebagai editornya, buku ini merangkul 60 anak muda dari Aceh hingga Papua untuk menuangkan pemikirannya mengenai masa depan bangsa kita, Indonesia.

Buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia ini membahas beberapa hal yang krusial, mulai dari kepemimpinan, nasionalisme, kemajemukan, demokrasi, globalisasi, ekonomi berkelanjutan hingga konvergensi media digital. Banyak pemikiran cerdas dari para anak muda yang bisa kita petik dari buku ini. 

Gerakan Anti Hoax

Sang editor, Dimas Oky Nugroho, Ph.d. juga merupakan seorang staf khusus kepala staf Presiden Republik Indonesia. Beliau juga merupakan founder dari sekolah pemimpin muda 'Kader Bangsa Fellowship Program' (KBFP) dan koordinator dari gerakan AMPUH (Anak Muda Punya Usaha).

Bedah Buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia

Pada hari Sabtu 5 Mei 2018 kemarin diadakan acara bedah buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia serta diskusi "20 tahun reformasi di mata kaum muda". Acara ini dihadiri oleh Dimas Oky Nugroho sendiri dan para penulis dalam buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia. 

Gerakan Anti Hoax

Acara juga berlangsung secara santai pada kafe Diskusi Kopi yang terletak di Jalan Halimun Raya no.11b, Guntur, Setiabudi , Jakarta Selatan. Kafe bergaya vintage dengan banyak mural bernuansa kebangsaan ini ternyata juga merupakan milik Dimas Oki Nugroho sendiri.

Kafe diskusi kopi memiliki 3 lantai dengan lantai pertama yang difungsikan sebagai kafe, dan lantai ketiga yang dapat digunakan sebagai meeting atau workshop room. Banyak sekali workshop menarik yang diadakan disini, untuk info lebih lengkapnya silakan lihat di instagram @diskusikopi.ruangberbagi.

Bedah Buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia

Kafe yang sering digunakan untuk beragam forum diskusi serta workshop ini membuka sebuah panggung di halamannya untuk acara bedah buku Anak Muda dan Masa Depan Indonesia. Acara berlangsung santai, menyenangkan dan menyegarkan. 

Karena nasib bangsa ini memang berada pada pundak anak-anak muda Indonesia. Bangga sekali mengetahui bahwa cukup banyak anak muda Indonesia yang mengerti, memahami serta tertarik untuk ikut serta membesarkan bangsa kita. 

Dan tentunya para anak muda tersebut mendukung gerakan anti hoax dan akan menjadi filter utama dalam menyaring berita yang akan ia edarkan kembali dari jempol mereka sendiri.  Mari Mendukung Gerakan Anti Hoax: Hentikan Peredaran Hoax Dimulai Dari Kita!

Ini Dia 7 Tips Berbelanja Online Hemat Bulan Ramadhan Ekstra di Tokopedia

on
Thursday, 10 May 2018


Ramadhan sebentar lagiiii~ Alhamdulillah, bulan Ramadhan sudah tinggal menghitung hari. Who's excited? Seperti babak bonus di sebuah game, di bulan Ramadhan segala amal kebaikan yang kita kerjakan akan dikembalikan berkali-kali lipat pahalanya. Oleh karena itulah Ramadhan selalu menjadi bulan yang penuh berkah. 

Pengennya sih, Ramadhan tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya. Lebih baik lagi segala perbuatan dan amal ibadahnya. Semoga bisa menjadi Ramadhan ekstra dengan ekstra kebaikan, ibadah dan ekstra pahala yang berlipat ganda.

Dan menjelang Ramadhan gini. Biasanya buibu udah mulai sibuk nih belanja untuk persiapan lebaran. Karena harga-harga biasanya sih memang selalu naik menjalang lebaran. Dan yang biasanya nggak lupa dibeli adalah baju lebran untuk anak-anak, ya?

[Baca: Halo Ramadhan!]

Agar Ramadhan tahun ini bisa menjadi Ramadhan ekstra, termasuk punya banyak ekstra untuk berbelanja kebutuhan Ramadhan juga. Gimana kalau cobain berbelanja secara online di Tokopedia aja. Karena banyak sekali nih promo promo menarik dari Tokopedia selama bulan Ramadhan ini. Ini dia tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia :

1. Buatlah list tentang barang-barang yang kita butuhkan dan barang yang kita perlu beli
Kelihatannya memang sepele, tapi ternyata list yang kita buat tersebut akan lebih memudahkan kita dalam berbelanja. Dan supaya nggak laper mata dan malah membeli barang-barang yang sebenarnya nggak kita perlukan☺️

2. Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia
Pada tahun 2016, sudah ada satu juta orang yang bergabung untuk berjualan di Tokopedia. Berarti, jumlah toko-toko di Tokopedia juga sudah lebih dari satu juta toko. Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. 
Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas. Jadi jangan lupa sebelum berbelanja di Tokopedia, luangkan waktu untuk membandingkan harga-harga dari beberapa toko ya!

3. Pilih produk berkualitas dari kreator lokal
Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi  berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Hemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring. Dengan memilih produk dari kreator lokal, berarti kita juga turut mendukung produk-produk karya anak bangsa bukan?😉

4. Carilah toko online terdekat
Saat berbelanja online, komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik. 
Dengan membeli produk yang dijual di toko yang lebih dekat, tentunya lebih hemat juga kita mengeluarkan ongkos kirimnya ya?😁

5. Pilihlah metode pembayaran yang tepat
Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online. Jadi saat kita hanya memegang uang cash saja, pilih aja pembayaran via minimarket terdekat. Praktis dan mudah.

6. Pilih metode pengiriman paling efisien
Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita. Dengan memilih metode pengiriman, kita juga bisa menentukan mau seberapa cepat barang pesanan kita sampai di tangan kita. Jangan sampai nanti baju lebarannya malah sampai setelah lebaran yaaa😅


7. Manfaatkan promo dan diskon 
Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Jadi sebelum berbelanja online di Tokopedia, ada baiknya kita mnecermati terlebih dahulu promo-promo yang ditawarkan. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.

Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special?

Jadi penasaran nggak sih kira-kira kejutan super apa yang akan diberikan Tokopedia pada tanggal 25 Mei nanti. Ibu-ibu yang mau belanja untuk lebaran, ada baiknya ditahan dulu sampai tanggal 25 Mei. Siapa tau Tokopedia memberikan kejutan yang kita butuhkan nih pada tanggal 25 Mei nanti. Jadi nggak sabar nunggu tanggal 25 Mei nih!

Bismillah, semoga lancar segala aktivitas kita di bulan Ramadhan nanti ya! Dan semoga Ramadhan tahun ini lebih baik dari Ramadhan tahun yang lalu. Aaaaaminnn ya Rabbal Alamiiinnn...

Ngobrolin Tentang Masalah Keputihan di Acara HIJUP Bloggers Meet Up X Softex Daun Sirih

on
Sunday, 6 May 2018

Kalau ngobrolin tentang urusan kesehatan organ intim kewanitaan, pastinya banyak sekali ya 'masalah' yang harus kita hadapi. Salah satunya dan yang paling umum kita alami adalah masalah keputihan. Kalo nggak ngobrolin cara mengatasi keputihan dengan ahlinya, kayanya belum puas ya?

Makanya, aku happy banget saat diundang untuk hadir ke acara HIJUP Bloggers Gathering X Softex Daun Sirih. Karena di acara ini ada dr. Bram, SpOG yang akan membahas langsung tentang penyebab keputihan dan cara mengatasinya. Pada acara ini juga hadir Lulu El Hasbu seorang social media influencer dan mbak Anastasia Erika, Brand Manager PT. Softex Indonesia.

Acara yang digelar pada hari Minggu sore itu sempat diwarnai dengan hujan yang cukup deras, tapi sama sekali nggak menyurutkan semangat para muslimah yang ingin menghadiri acar ini. Acara HIJUP Bloggers Gathering X Softex Daun Sirih ini bertempat di Eastern Opulence, yang sore itu dihias dengan nuansa hijau Softex Daun Sirih yang super cantik.

Acara pun dibuka dengan sapaan ramah dari kakak MC. Kemudian Lulu El Hasbu pun  diundang hadir ke tengah-tengah kita semua untuk sharing seputar kesibukannya akhir-akhir ini.

Lulu El Hasbu merupakan seorang social media influencer dengan jumlah pengikut sebanyak 296ribu di Instagram. Nggak cuma seorang selebgram aja, Lulu El Hasbu juga merupakan seorang designer dari brand hijabnya sendiri, dan memiliki beberapa bisnis lainnya.

Untuk para hijabers pasti udah kenal lah ya dengan nama Lulu El Hasbu? Udah follow dan suka nyontekin OOTD-nya juga nggak nih? Hehe

Akhir-akhir ini Lulu El Hasbu sibuk mengurus fashion show untuk brand hijabnya. Segala kesibukan tersebut mungkin dipengaruhi juga oleh bulan Ramadhan yang akan segera datang yaaa. 

Kak Lulu juga sempet curhat nih kalau ternyata kesibukannya yang padat akhir-akhir ini suka membuatnya lupa diri untuk lebih memberikan banyak perhatian kepada organ intim kewanitaannya. Kak Lulu juga ternyata mengalami keputihan seperti wanita kebanyakan loh.

Untungnya, untuk menjawab langsung kegusaran hati Kak Lulu, dr. Bram, SpOG pun hadir untuk memberikan pencerahan-pencerahan seputar masalah keputihan.


dr. Bram Pradipta, SpOG ini merupakan seorang dokter lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia yang kini membuka prakteknya di Rumah Sakit Gading Pluit. dr. Bram, begitu beliau biasa disapa hadir di tengah-tengah kita pada sore itu untuk ngobrolin tentang keputihan. Jadi sebenarnya, apa itu keputihan?


Keputihan merupakan sekresi vaginal pada wanita. Keputihan bisa digolongkan menjadi dua, yaitu keputihan normal (Fisiologis) dan keputihan Abnormal (Patologis)


Jadi sesungguhnya keputihan adalah reaksi normal dari vagina kita saat kita menjelang haid dan pada saat masa-masa subur. Keputihan menjadi tidak normal saat keputihan tersebut disebabkan oleh infeksi bakteri, virus, dan parasit hingga membuat infeksi pada vagina dan daerah sekitar vagina.


Apa aja sih penyebab keputihan? Dr. Bram pun menyebutkan beberapa penyebab keputihan secara umum. Mulai dari Seks Bebas atau hobi berganti-ganti pasangan, penyakit-penyakit tertentu seperti HIV, Diabetes dan Kanker. Penggunaan antibiotik yang berlebihan dan diluat bata skewajaran. 

PErubahan hormonal merupakan penyebab umum keputihan, misalnya saat menjelang menstruasi, jumlah hormon kita akan berubah dan kemudian menyebabkan keputihan. Merokok dan Alkohol, bahaya memang udah banyak sekali ya, ternyata bisa sampai menjadi pemicumasalah keputihan juga. Stress, tuh mendadak keputihan banyak banget? Nah loh, bisa aja karena kamu sedang stress atau terlalu banyak pikiran. Obesitas juga menjadi salah sau penyebab keputihan. Yuklah jangan lupa untuk memeulia gaya hidup sehat sehari-hari.

Kemudian kurang menjaga kebersihan vagina, contohnya gantilah celana dalam saat sudah terasa lembab. Karena pada suhu yang lembab, jamur suka sekali berkembang biak. Jadi untuk mempertahankan  suhu organ intim kita dan mencegah timbulnya jamur, jangan lupa mengganti celana dalam saat sudah terasa lembab ya.

Lingkungan sanitasi yang kotor, tuh hati-hati ya saat akan buang air kecil di kamar mandi umum. Dan yang terakhir janganlah lupa untuk mengganti pembalut kita minimal 3 jam sekali saat sedang menstruasi. Hal ini diperuntukkan agar organ intim kewanitaan kita tetap terjaga kebersihan dan suhu kelembabannya.

Nah sebetulnya, keputihan itu berbahaya nggak sih? Kalau normal dan sesua waktunya mejalang dan setelah menstruasi sih nggak ya.

Keputihan menjadi berbahaya saat:
- Jumlah bertambah banyak
- konsistensi berubah
- Warna berubah
- Gatal
- Bau

Keputihan yang normal  adalah keputihan yang warnanya bening dan konsistensinya encer. Jadi kalo sudah mulai berbau, volumenya semakin banyak, menjadi lebih pekat, warna yang berubah menjadi hijau atau kuning serta menimbulkan gatal dan bau tak sedap pada daerah organ intim kewabitan bisa tergolong menjadi keputihan yang cukup berbahaya.

Ada nggak sih hal-hal sehari-hari yang bisa membuat kta untuk terhindar dari keputihan?

Ini dia beberapa tips mencegah keputihan

1. Jangan lupa untuk mengeringkan vagina setelah selesai buang air kecil. Gunanya adalah untuk mengurangi kelembaban yang berlebihan pada organ inti kewanitaan kita. 

2. Gunakan pembersih daerah kewanitaan yang bahannya berasal dari alam. Apa bahan alam yang cocok untuk membersihkan daerah kewanitaan kita? Daun sirih dong ya pastinyaaaaa

3. Jangan melakukam Douche Vaginal. Douche Vaginal adalah suatu tindakan membersihkan bagian dalam vagina dengan menggunakan teknik penyemprotan. Namun ternyata Douche Vaginal ini tidak disarankan karena bisa menimbulkan keputihan dan gangguan lainnya.

4. Jangan lupa untuk membasuh vagina sebelum dan sesudah bersenggama. SUpaya lebih bersih pastinya ya kaaan?

5. Jangan lupa untuk mengurangi rokok dan juga alkohol. Karena selain mampu memicu keputihan, dampak buruk lainnya juga banyak sekali bukan?

 
Setelah ngomongin tentang bahan alam yang dapat digunakan untuk membersihkan daerah kewanitaan kita. Mbak Anastasia Erika, perwakilan dari PT. Softex Indonesia juga meua menjelaskan tentang manfaat ekstrak daun sirih yang terkandung dalam produk-produk Softex Daun Sirih.

Seperti yang telah kita banyak ketahui bahwa daun sirih memang memiliki banyak manfaat untuk tubuh kita. Manfaat utama yang sering kita dengar adalah bahwa air rebusan dauh sirih bisa digunakan untuk menjaga kebersihan organ intim wanita. 

Oleh karena itu, PT. Softex Indonesia berinisiatif untuk menggabungkan ekstrak daun sirih ke dalam produk pembalut Softex Indonesia. Ekstrak daun sirih yang terkandung dalam Softex Daun Sirih, mampu menjadi antiseptik alami untuk mengurangi bau tidak sedap.\

Nggak hanya ituloh, masih banyak juga kok keunggulan dari Softex Daun Sirih. Sebelumnya kita lihat dulu yuk variasi produk Softex Daun Sirih.


Lengkap banget kan? Mulai dari untuk siklus haid awal yang banjir, kita bisa menggunakan Slim Ekstra Heavy Flow 36 cm. Untuk siklus haid selanjutnya ada Slim Heavy Flow 29 cm dan slim regular flow 23 cm. 

Untuk yang suka keputihan, cobain deh panty liners dari Softex Daun Sirih. Panty Liners Softex Daun Sirih punya dua ukuran yaitu Longer and Wider 18 cm dan regular 15 cm. Keunggulan dari Panty Liners Softex adalah Breathable Surface atau memiliki permukaan tipis yang lembut dan nyaman. Stick & Flexible, Nggak bergerak dan tetap diam ditempat. Nggak ada deh cerita-cerita Panty Liners lari kemana-mana. Yang terakhir tentunya mengandung ekstrak daun sirih, si antiseptik untuk mengurangi bau. Panty Liners Softex Daun Sirih juga sudah teruji Hypoallergenic.

Yang menyenangkannya lagi, Softex Daun Sirih juga menyediakan satu paket pembalut yang berisi pembalut untuk satu siklus haid. Namanya, Softex Daun Sirih 3in1, yang menggabungkan Softex Daun Sirih Slim Ekstra Heavy Flow 36 cm,  Slim Heavy Flow 29 cm, slim regular flow 23 cm. Plus dapet bonus Panty Liners juga loh!  Kalo aku sih dalam satu siklus haid dalam sebulan benar-benar hanya membutuhkan 1 bungkus Softex 3 in 1 aja. Praktis banget untuk dibeli.


Kenapa sih kita harus memilih produk Softex Daun Sirih? Karena empat keunggulan diatas dong tentunyaaaa! Karena empat keunggulan diatas jugalah aku memilih Softex Daun Sirih untuk menemani siklus bulanan aku. Recommended banget deh Softex Daun Sirih ini!

So, why i recommend Softex Daun Sirih to you?

Karena aku udah coba pake sendiri dan emang terasa lebih enakeun dibanding pembalut lainnya. Penyerapan 1 detiknya itu loh, membuat organ kewanitaan kita nggak terlalu lembab keadannya. Kering!  Dan ekstrak daun sirihnya jadi ngebuat aku berasa lebih "seger" aja setiap menggunakan Softex Daun Sirih ini. Bersih, sehat, dan bebas worry sih pastinya!

Apakah acara sudah berakhir setelah penjelasan dari mbak Anastasia? Belum dong! Karena masih ada Mini Flatlay Photo Workshop yang dipandu oleh fotografer Kece, Mas Bimo Pradana.


Mas Bimo Pradana ini adalah seorang fotografer handal yang karya karyanya bisa langsung kita lihat di instagramnya @bimopradana. 

Sore itu, mas Bimo memberikan rahasia dapurnya kepada kita berupa komponen yang harus diperhatikan untuk memotret dengan teknik Flatlay. Teknik Foto Flatlay adalah teknik memotret dari atas sehingga benda-benda dalam foto tampak seperti benda 2 dimensi.

Apa aja sih komponen yang harus diperhatikan agar bisa mendapatkan foto Flatlay yang baik? Yang pertama adalah Tentukan Tema foto Flatlay kita. Mau tema apa nih? Girly, black and white, colours, retro atau tema lainnya?

Yang kedua adalah backdrop dan properti. Udah dapet tema? Cuss cari backdrop dan properti yang cocok untuk tema tersebut.  Yang ketiga adalah buat foto kita memiliki proporsi yang aesthetic. Atur properti dan sudut penganmbilan gambarnya sedemikian rupa supaya si proprosi foto jadi pas dan cantik.

Selanjutnya adalah lighting. Kata mas Bimo, cahaya yang terbaik adalah cahaya matahari pagi dan sore hari. Kalau siang cahaya mataharinya, dirasa kurang lembut. Cahaya matahari pagi dan sore hari lebih lembut dan mampu menghasilkan bayangan yang lembut. JIka tidak menggunakan source cahaya matahari, gunakan lampu yang tepat dan kita juga bisa memainkan bayangan supaya foto flatlay kita terlihat lebih ciamik.

Yang terakhir adalah editing. Mas Bimo menggunakan bebrapa maca editing app untuk mempercantik hasil fotonya. Aplikasi editing foto favorit mas Bimo adalah snapseed dan VSCO. Coba cek deh Instagram mas Bimo. Emang super kece ya feedsnyaaaaa. Memanjakan mata bangeeeeet.

Setelah diberikan teori-teori yang kita lakukan adalah langsung praktek dong! Mas Bimo menantang kita untuk menghasilkan foto flatlay yang kece dari produk Seftex Daun Sirih. 5 pemenang dengan foto terbaik berhak mendapatkan hadiah spesial dari Hijup! Happy banget yaaaaaaa!


Acarapun ditutup dengan foto bersama seluruh peserta. Alhamdulillah, HIJUP Bloggers Meet Up X Softex Daun Sirih sore itu berakhir dengan baik dan lancar. And i'm so happy, karena ngga cuma dapet banyak pengetahuan dan ilmu baru, tapi jga dapet oleh-oleh satu scarf cantik dari HIJUP dan persediaan pembalut sebulan penuh dari Softex Daun Sirih. Alhamdulilah..

Setelah mendengarkan penjelasan mengenai keputihan yang tadi dipaparkan oleh dr. Bram, akupun langsung mau lebih aware lagi dengan kesehatan organ intim kewanitaan aku. Dan kalau untuk urusan pembalut, aku serahkan aja ke pembalut yang bersih sehat dan bebas worry. Apalagi kalau bukan Softex Daun Sirih!

Me wearing Sejiwa Scarf (Ophelia Series) from Hijup

Ngomong-ngomong untuk kamu-kamu yang mau memiliki scarf cantik dari HIJUP seperti yang aku punya juga, nih aku kasih voucher diskon khusus untuk mendapatkan potongan Rp. 50.000,- saat berbelanja via website HIJUP. Jangan lupa masukkan kode:

HIJUPSFTXJAKARTA

Untuk mendapatkan potongan Rp. 50.000,- setiap pembelanjaan Rp. 250.000,- (tnc applied) Voucher code valid until 22 Juni 2018. Lumayan banget kaaaaaan? Cuss yuk ah pilih-pilih langsung items favorit kamu di HIJUP yaaaaa!


RESEP KUE KERING SEDERHANA dari 4 Bahan saja. Termasuk Skippy Peanut Butter Chocolate!

on
Thursday, 3 May 2018
RESEP KUE KERING SEDERHANA dari 4 Bahan saja. Termasuk Skippy Peanut Butter Chocolate! Minggu ini, Una menghabiskan waktu libur seminggu di rumah karena sekolahnya dipakai para kakak kelas untuk USBN 2018. Sempet bingung sama apa aja kira- kira kegiatan liburan yang mau dilakukan bareng Una. Terus tiba-tiba, kepikiran untuk baking bareng Una aja!

Karena baking bareng anak-anak akan membutuhkan kesabaran ekstra. Oleh karena itu mama DIan memutuskan baking yang gampang-gampang aja dan udah pasti enak. Baking apa ya kitaaaaa?

Ini dia, resep super simple SKIPPY cookies yang membutuhkan hanya 4 bahan utama aja untuk membuat kue kering yang simpel dan enak!

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana

Serius bikin kue kering modern hanya menggunakan 4 bahan aja? Iya dong! Nggak percaya, simak aja postingan ini sampai selesai yaaaaaa.

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana

Ini dia 4 bahan utama untuk membuat super simple SKIPPY cookies:

1). 100 gr Gula Halus
2). 50 gr Tepung Maizena
3). 1 buah telur
4). 250gr SKIPPY Peanut Butter

SKIPPY Peanut Butter yang digunakan variannya boleh bebas aja ya. Kalo mama Dian, karena kebetulan di rumah adanya SKIPPY Peanut Butter Chocolate, ya mama Dian pake yang itu aja. Untuk satu kemasan ukuran 350 gr, takaran 250gr kira-kira 3/4 jar-nya ya.

Una semangat banget bantuin mama Dian nimbang-nimbang bahannya. Walaupun kemudian tepung dan gula halus berceceran di mana-mana. Gapapa, yang pentung seru ya Unaaaa!

Dan sekarang, yuk langsung aja ke cara pembuatannya. Cara pembuatannya juga mudah banget dan nggak sampe setengah jam dalam mengolah adonannya. 

1). Campurkan tepung Maizena dan Gula Halus. Campur hingga rata.

2). Kemudian, campurkan SKIPPY Peanut Butter ke dalam campura tepung. Lalu campur lagi ketiga bahan tersebut hingga hampir kalis.

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana

3). Masukkan telur yang sudah dikocok dan campurkan lagi dengan ketiga bahan sebelumnya. Terus uleni hingga kalis dan adonan pun siap untuk dibentuk.

4). Panaskan oven pada suhu 170 derajat C

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana

5). Adonan yang sudah kalis siap untuk dibentuk. Adonan bisa dibentuk dengan bebas, bisa  menggunakan cetakan kukis atau cukup dibulat-bulatkan dengan tangan saja. Adonan kukis ini akan mengembang saat dipanggang, jadi berikan cukup ruang antar adonan agar tidak menempel, ya.

Karena cetakan kukis di rumah sudah hilang semua entah kemana. Akurnya mama Dian ngajak Una mencetak adonan yang simpel aja. Cukup dibulat-bulatkan, dipipihkan, cetak menggunakan garpu pada bagian atasnya. Dan susu satu persatu secara rapi di atas kertas roti.

6). Setelah oven panas, panggang kukis dalan suku 170 derajat C dengan waktu 20 menit. 

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana

Setelah menunggu hampir 20 menit, akhirnya Super Simple SKIPPY Cookie ini jadi jugaaaaaa! Terksturnya renyah dan gimana rasanya? Dengan penyumbang bahan terbesar adalah SKIPPY Chocolate Peanut Butter maka rasa dominannya adalah rasa SKIPPY yang enaknya nggak diragukan lagi. Super Yummy!

Resep kue kering SKIPPY ini sederhana banget serta mudah membuatnya bukan? Bisa untuk sajian kue lebaran juga loh~



Saat ini ada 5 varian rasa SKIPPY Peanut Butter. Selain dua rasa utamanya yaitu, SKIPPY Peanut Butter Creamy, dan SKIPPY Peanut Butter Chunky. Ada juga rasa SKIPPY Strawberry Peanut Butter, SKIPPY Chocolate Peanut Butter dan SKIPPY Grape Peanut Butter. Jadi SKIPPY tuh nggak cuma selai rasa kacang aja ya, tapi juga ada kacang stroberi, kacang coklat dan kacang anggur. 

Kemarin yang aku cobain adalah SKIPPY Chocolate Peanut Butter. Rasa si selai kacang super yummy-nya SKIPPY lebih dominan daripada rasa coklatnya. Tapi tetep berasa kok coklatnya. Jadi mungkin sama dengan yang varian strawbery dan grape ya, rasa selai kacangnya akan tetap dominan. Teteup super yummy!

Selai SKIPPY bisa dengan mudah kita dapatkan di minimarket atau supermarket terdekat, dalam kemasan 340gr dengan harga kurang lebih Rp. 30.000,- Pokoknya kalo mau cari selai kacang enak yang cocok banget untuk dijadikan berbagai jenis makanan, ya pilih SKIPPY Peanut Butter aja! Karena nggak cuma bisa dibuat kukis aja, selai SKIPPY Peanut Butter ini juga bisa dijadikan bahan pembuat bolu, kue-kue lainnya, campuran milkshake, topping pizza sampai ke hidangan berat seperti bumbu kacang untuk sate ayam, bumbu cilok dan lain sebagainya. Praktis dan rasanya superb nyummy!

So, this is how i enjoy my SKIPPY Peanut Butter! Nah itu dia RESEP KUE KERING SEDERHANA dari 4 Bahan saja. Termasuk Skippy Peanut Butter Chocolate! Kalo kamu, sukanya selai SKIPPY di dalam roti aja atau untuk tambahan berbagai macam hidangan lainnya juga? Cerita-cerita di kolom komen yaaaaaa!

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan 
dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.

Apa Saja Faktor Penting Dalam Memilih Jajanan Yang Tepat Untuk Anak-Anak?

on
Thursday, 26 April 2018

Apa Saja Faktor Penting Dalam Memilih Jajanan Yang Tepat Untuk Anak-Anak? Sejak mulai masuk sekolah, Una dan Abang udah bisa memilih jajanan yang mau mereka makan. Abang yang masih duduk di bangku TK senang membawa bekal snack-snack ringan yang kadang dia pilih sendiri saat kami sama-sama berbelanja di warung atau minimarket terdekat dari rumah. Sedangkan Una yang saat ini baru menginjak kelas 1 SD, sudah mama Dian bekali uang jajan untuk membeli cemilan di kantin sekolahnya.

Untuk Abang, semua jajanan yang dia pilih pasti lewat proses seleksi mama Dian dulu ya. Berbeda dengan Una yang udah mama Dian lepas di sekolahannya. Karena aku nggak bisa nungguin Una selama di sekolah, jadi setiap berangkat sekolah. Pesan yang nggak pernah aku lupa ucapkan ke Una adalah: "Jangan jajan yang aneh-aneh ya Kak."

Walaupun pasti mengingatkan Una untuk jajan makanan yang baik dan sehat nggak sesederhana mengucapkan satu kalimat tersebut ya. Jadi mama Dian juga melakukan beberapa hal nih supaya mencegah Una jajan yang aneh-aneh di sekolahnya.

1. Minimalkan uang jajan anak-anak

Apa sih ukuran dalam memberi uang jajan sekolah anak-anak? Kalo untuk mama Dian sendiri, yang jadi tolak ukur awal adalah harga jajanan di kantin sekolah anak-anak. Jadi awal-awal Una bersekolah, mama Dian survey juga nih jajanan favorit Una di sekolahnya. Jadi memberikan uang jajannya juga disekitar harga jajanan favorit Una. Biar anaknya nggak "gatel" jajan macem-macem saat tau uang jajannya masih lebih banyak.

2. Melakukan survei jajanan di sekolah

Sebagai orangtua, kita juga harus mengetahui apa aja jajanan yang dijual di kantin sekolah anak-anak kita. Jadi saat hari pertama Una sekolah di SD tersebut, mama Dian juga langsung melakukan sidak-sidak jajanan apa aja yang dijual di kantin sekolahnya. Mama Dian juga langsung "nandain" mana penjual yang menjual jajanan yang oke untuk dikonsumsi Una. Dan jajanan apa aja yang bisa dibeli sama Una.

3. Ajari anak untuk mengenali logo halal pada jajanan yang dia beli

Beberapa waktu yang lalu, Una bawa pulang permen yang keterangan ingredientsnya menggunakan huruf china dan nggak ada logo halal maupun keterangan dari BPOM di bungkusnya. Duh ngeri banget kan? Langsung aja saat itu aku langsung mengingatkan Una untuk nggak lagi membeli jajanan yang di bungkusnya nggak ada logo halalnya. 

Kalau belum ada logo halal dan keterangan BPOM di bungkusnya, berarti keamanan si permen tersebut masih dipertanyakan kan? 

"Tapi permennya enak, Mah.." 

Akupun pelan-pelan menjelaskan tentang bahaya jajanan sembarangan yang beberapa waktu lalu cukup gempar diberitakan di TV. Mulai dari snack kecil yang dibuat dari bahan yang nggak higienis sampai permen-permen yang konon mengandung bahan berbahaya. Dan Una pun perlahan-lahan meu mengerti tentang bahayanya jajanan tersebut.

Mama Dian pun nggak 100% melarang Una makan permen. Karena sesungguhnya permen adalah salah satu sumber kebahagiaan untuk anak-anak. Dan biar Una lupa sama permen yang ia beli sebelumnya di sekolah, mama Dian beliin aja Una permen yang udah pasti aman dikonsumsi.


Ini dia #PermenPindy Susu. Kalo permen yang 1 ini, mama Dian sih udah nggak khawatir sama sekali tentang keamanannya. Karena apa?

Karena Permen Pindy Susu ini adalah permen empuk rasa susu yang sudah mendapatkan sertifikasi Halal dan sertifikat dari BPOM RI. Itu dia yang paling penting! Jadi udah dipastikan halal serta aman ya kandungan dari Permen Pindy Susu ini untuk anak-anak kita.


Permen Pindy Susu ini juga tersedia dalam 3 rasa loh, ada rasa susu, rasa susu dan coklat serta rasa susu dan stroberi.  Favoritnya mama Dian ya jelas rasa susu asli. Kalo favoritnya Abang yang rasa susu dan coklat, sedangkan Una suka yang rasa susu dan stroberi. Di Permen Pindy susu rasa susu dan coklat serta rasa susu dan stroberi, rasa susunya tetep jadi yang dominan banget. Enaaaaaaakkk!


Permen Pindy Susu ini kadang dibawa Una juga kesekolah. Mama Dian juga sedia Permen Pindy Susu di mobil, buat iseng-iseng kalo lagi diperjalanan.

Jadi untuk anak-anak yang doyan makan permen, Permen Pindy Susu ini jadi salah satu alternatif permen yang udah pasti aman dikonsumsi. Jadi kalo anak-anak mau jajan permen, belinya ya Permen Pindy Susu aja ya! 

Eh tapi, anak-anak yang hobi makan permen nggak boleh lupa untuk gosok gigi 2 kali sehari ya buibu😁


Jadi dijaman sekarang ini kita memang harus lebih teliti lagi ya dalam memilah dan memilih jajanan anak-anak. Jangan cuma supaya anak-anak happy, terus semuanya dikasih. Tapi harus tetap kita seleksi dulu ya jajanan jajanan yang akan dikonsumsi anak-anak kita. 

Yang paling penting dalam memilih jajanan anak-anak adalah, pastikan kandungannya aman dan sudah bersertifikasi Halal dari MUI dan bersertifikat BPOM RI, seperti Permen Pindy Susu ya kaaaaan?😀

Masih nggak percaya #PermenPindy Susu #AmanDikonsumsi? Langsung aja kunjungi Facebook Fanpage Permen Pindy Susu dan Instagram @PermenPindy_id yaaaaa

INTI GANDUM INDOFOOD Cemilan Sehat untuk Hidup Lebih Sehat

on
Saturday, 21 April 2018
INTI GANDUM INDOFOOD Cemilan Sehat untuk Hidup Lebih Sehat. Tak dipungkiri lagi, generasi millenials sekarang ini, sudah lebih mengerti dan paham tentang gaya hidup sehat. Apalagi sesuai dengan fakta yang dipaparkan oleh Kemenkes RI, bahwa ternyata 71% tingkat kematian di Indonesia disebabkan oleh penyakit tidak menular seperti jantung, stroke, diabetes dan kanker. Penyakit-penyakit tidak menular tersebut tentunya disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat. Serta tidak hanya menyerang orang tua saja, tetapi juga anak-anak muda. 

Indofood Inti Gandum cemilan sehat

Dari fakta tersebutlah maka sekarang gaya hidup sehat harus lebih digalakkan lagi. Dan pada hari Sabtu, 14 April 2018 lalu Indofood Inti Gandum, sandwich gandum madu pertama di Indonesia mengadakan acara bertajuk Fine and Healthy with Inti Gandum.

Indofood Inti Gandum cemilan sehat

Acara yang bertempat di Paradigma Cafe, Cikini ini dihadiri oleh beberapa narasumber yang ahli di bidangnya. Ada Lisa Namuri, seorang instruktur Yoga, dokter ahli dalam bidang anti-aging, dr. Haekal Anshari, M. Biomed dan Sabai Dieter seorangibu muda dengan 1 anak yang juga berprofesi sebagai seorang model.

Di acara ini juga tidak cuma ngobrolin tentang kesehatan aja loh. Tapi juga mengajak kita semua untuk zumba dan yoga bersama, biar langsung berasa sehatnya.  Banyak sekali anak muda yang hadir di acara ini dan sangat antusias mengikuti talkshow serta zumba dan yoga bersama.

Jadi bagaimana sih gaya hidup sehat yang dipaparkan dalam acara Fine and Healthy with Inti Gandum kemarin?

Indofood Inti Gandum cemilan sehat

Menurut Lisa Namuri, Jangan lupa untuk berolahraga minimal 30 menit dalam sehari. Untuk ibu rumah tangga yang cukup sibuk, bisa mengisi waktu olahraga tersebut dengan kegiatan yang ringan saja. Seperti lombat tali, sit up, bersepeda atau berjalan kaki.

Mbak Lisa Namuri juga kemarin mengenalkan kita kepada Yoga. Yoga adalah satu jenis olahraga yang ternyata bisa menyatukan pikiran, tubuh dan jiwa. Yoga tidak hanya sekedar olahraga saja namun juga bisa menjadi kegiatan penyalur stress. Karena dalam Yoga, kita diajarkan untuk rileks dan menerima tubuh kita apa adanya. 

Olahraga yang berasal dari India ini juga sangat bagus untuk anak-anak karena dapat menyalurkan energi mereka yang berlebih. Begitu pula untuk para ibu hamil, Yoga dapat menjadi latihan pernapasan untuk persalinan nanti. Gerakan-gerakan Yoga yang beragam juga bisa dipraktekkan secara sendiri maupun berpasangan.

Indofood Inti Gandum cemilan sehat

dr. Haekal pun mengingatkan kita dengan pola makan dengan gizi seimbang. Sesuai dengan acuan piramida gizi seimbang. Jangan lupa untuk minum air putih minimal 8 gelas sehari. Melengkapi makan 3 kali sehari dengan karbohidrat, sayuran, protein hewani, protein nabati serta buah-buahan.

Pada acara ini dr. Haekal juga membahas tentang stress. Ternyata stress sebenarnya bisa meningkatkan kewaspadaan kita. Namun tidak boleh terlalu berlebihan. Terlalu sering memegang ponsel dan terlalu ingin tahu tentang kehidupan orang lain di media sosial juga ternyata bisa menjadi salah satu penyebab stress.

Dan jangan lupa untuk tidur yang cukup di malam hari. Karena ternyata kurang tidur dapat memicu rendahnya hormon partisol sehingga dikeesokan harinya orang tersebut bisa menjadi lebih cepat lapar dan lebih gampang gemuk.

Indofood Inti Gandum cemilan sehat

Kemudian ada Sabai Dieter yang menceritakan tentang pola hidup sehat di keluarga kecilnya. Sabai dan Ringgo sang suami lebih memperhatikan pola makan setelah mereka memiliki anak pertama mereka, Bjorka. Kegiatan olahraga rutin sekeluarga Sabai dan Ringgo adalah dancing bersama-sama dengan lagu kesukaan Bjorka. Dan untuk makanan, tentunya Sabai selalu turun tangan untuk berbelanja bahan-bahan makanan di rumah. Termasuk dalam memilih jajanan sehat dirumah. 

Salah satu tugas ibu rumah tangga adalah lebih selektif dalam memilih cemilan sehat untuk keluarga. Cemilan adalah makanan ringan yang dimakan diantara waktu sarapan dan makan siang serta diantara waktu makan siang dan makan malam. 

Memilih cemilan pun nggak boleh sembarangan loh. Untuk keluarga tersayang sebaiknya berikan cemilan sehat seperti buah-buahan atau biskuit gandum seperti Indofood Intigandum.

Indofood merupakan produsen makanan terpercaya sejak tahun 1990. Hingga saat ini Indofood telah mengeluarkan banyak produk makanan ringan. Dan yang terbaru adalah cemilan sehat Intigandum.

Indofood Inti Gandum cemilan sehat sandwich gandum madu pertama di indonesia

Inti Gandum adalah sandwich gandum madu pertama di indonesia. Cemilan sehat ini yang terbuat dari gandum, madu serta susu skim. Seperti yang kita ketahui, gandum adalah salah satu karbohidrat kompleks yang ada dalam piramida gizi seimbang. Sedangkan madu, merupakan pemanis yang tepat dan mengandung banyak khasiat. Dan kandungan susu pada biskuit Inti Gandum merupakan susu skim yang rendah lemak. Jadi sudah bisa dipastikan jika Indofood Inti Gandum adalah cemilan dan jajanan sehat untuk keluarga.

Indofood Inti Gandum cemilan sehat sandwich gandum madu pertama di indonesia

Indofood Inti Gandum memiliki 2 rasa yaitu honey banana dan chocolate. Dan tersedia dalam kemasan 120gr. Indofood Inti Gandum sangat mudah didapatkan di minimarket terdekat dan harga  Inti Gandum sekitar Rp. 7.000,-

Indofood Inti Gandum cemilan sehat sandwich gandum madu pertama di indonesia


Indofood Inti Gandum rasa honeybanana merupakan biskuit gandum dengan isian cream madu dan pisang. Sedangkan yang rasa chocolate, memiliki isian cream chocolate. 

Kalau biasanya cemilan sehat identik dengan rasa yang kurang enak, namun berbeda dengan Indofood Inti Gandum. Karena untuk soal rasa, Indofood Intigandum ini rasanya enak loh! Nggak percaya? Yuk langsung aja cobain!

Udah tau dong ya sekarang cemilan sehat apa yang pas untuk keluarga kita? Inti Gandum Indofood Cemilan Sehat untuk Hidup Lebih Sehat.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature