Film My Generation, Suara Hati Dari Para Remaja Millenials

on
Monday, 16 October 2017

Saat-saat remaja menurut aku adalah saat-saat yang paling krusial dalam hidup. Dimana saat itu kita merasa sudah mampu menentukan pilihan kita sendiri, namun biasanya apa yang kita mau tidak selalu sejalan dengan apa yang dipikirkan orangtua kita.

Generasi millenial pasti ngerasain apa yang aku tulis diatas kan?

Generasi millenial adalah anak-anak yang lahir dari tahun 1981 - awal tahun 2000. Generasi ini cukup berbeda dengan generasi sebelumnya, dikarenakan munculnya internet dan teknologi yang lebih canggih.

Akupun termasuk dalam generasi millenial dan juga merasa cukup kesulitan melalui masa remaja. Masa remaja aku nggak oke banget, aku nggak mau ngulangin itu 2 kali :) Dan perbedaan pendapat dengan orangtua saat remaja itu, pasti ada banget ya. Contohnya saat mau kuliah dulu, aku berniat banget masuk ke jurusan sastra indonesia. Tapi sayangnya mama-papa nggak ngasih restu. Mau jadi penulis? Bisa ngehasilin apa, katanya.  Sayang banget ya saat itu belom muncul J.K Rowling, penulis terkaya di dunia. :')

Munculnya internet dan teknologi ini juga jadi salah satu pemisah antara generasi millenials dengan para orangtua. Apalagi orangtua yang nggak bisa ikut mengikuti perkembangan jaman dan teknologi. Orangtua itu akan dianggap sebagai seseorang yang kolot dan ketinggalan jaman. Kemudian si anak dari generasi millenial ini akan merasa lebih pintar dan lebih tahu segalanya tentang dunia, karena mereka lebih melek dengan teknologi.

Ada 2 kesalahan yang bisa kita buat di masa remaja, yang pertama adalah kesalahan kecil yang akan membuat kita tertawa saat kita mengingatnya kembali. Dan yang kedua adalah kesalahan yang akan merubah hidupmu, selamanya.

Fenomena generasi millenials inilah yang kemudian dirasa sangat menarik oleh seorang sutradara terkenal yaitu Sutradara Upi. Pasti nggak asing kan dengan nama sutradara yang satu ini, film-film karyanya antara lain, Radit dan Jani, Realita Cinta dan Rock n'Roll, dan My Stupid Boss.

Sutradara Upi bahkan sudah melakukan riset di sosial media selama 2 tahun untuk mendalami permasalahan apa saja yang dirasakan oleh generasi  millenial sekarang ini.

Lewat konferensi pers yang digelar 10 Oktober lalu di Qubicle Center Kebayoran. Sutradara Upi resmi meluncurkan trailer dan poster film My Generation ini. Sekaligus memperkenalkan 4 pemeran utamanya yang merupakan wajah baru di dunia perfilman Indonesia.


Berbeda dengan film-film karya Upi dan IFI Sinema sebelumnya, di film My Generation ini sutradara Upi tidak menggunakan nama aktor dan aktris besar yang telah terkenal sebagai pemeran utama filmnya. Film My Generation ini dibintangi oleh 4 remaja yang baru banget debut lewat film ini. Walaupun masih baru dan berasa asing dengan wajah-wajahnya, tapi Sutradara Upi udah menjamin kalo akting mereka oke banget loh!


Ini dia 4 pemeran utama film My Generation, Alexandra Kosasie, Lutesha, Arya Vasco dan Bryan Langelo. 4 wajah baru inilah yang akan mewakilkan remaja millenial di film My Generation. Sedangkan untuk peran orangtua dari 4 remaja ini, masih diperankan oleh aktor kawakan seperti Surya Saputra, Ira wibowo, Tyo Pakusodewo, Indah Kalalo dan ada juga penampilan spesial dari Joko Anwar.

Udah penasaran belom sama film My Generation ini? Lihat trailernya dibawah ini yuk!


Film My Generation bercerita tentang persahabatan 4 anak SMA, Zeke, Konji, Suki dan Orly. Diawali dengan gagalnya mereka pergi liburan karena video buatan mereka yang memprotes guru, orangtua dan sekolah menjadi viraldi sekolah mereka. Hingga mereka berempat kemudian dihukum tidak dperbolehkan pergi berlibur. Tapi mereka terlalu keren untuk mengutuki keadaan dan membuat orang-orang yan sudah menghukum mereka puas.

Liburan sekolah yang terkesan tidak istimewa, akhirnya justru membawa mereka pada kejadian-kejadian dan petualangan yang memberi mereka pelajaran yang sangat berarti dalam kehidupan mereka. 

4 tokoh utama dalam film My Generation ini empunyai karakterisktik dan konflik yang berbeda-beda juga.

Ada Orly, perempuan kritis, pintar, berprinsip dan ia sedang kesulitan dalam masa pemberontakan akan kesetaraan Gender dan hal-hal lain yang melabeli kaum perempuan.

Ada Suki, perempuan paling cool diantara teman-temannya. Selayaknya anak muda, Suki berkonflik dengan dirinya sendiri dengan krisis kepercayaan dirinya.

Ada Zeke, pemuda rebellious tapi juga easy going dan sanagt loyal kepada sahabat-sahabatnya. Dan ternyata ia memendam masalah yang sanagt besar dan menyimpan luka yang dalam di hatinya.

Dan terkahir Konji, pemuda polos dan naif yang tengah mengalami dilema pada masa pubertasnya.

Kalo dilihat sekilas, film ini kayanya agak 'bahaya' ya untuk para remaja. Tapi justru film My Generation ini menghadirkan realitas sesungguhnya tentang remaja millenial saat ini. Dan melalui konflik di dalamnya, aku yakin film My Generation ini akan memberikan pelajaran yang berharga untuk para penontonnya.

Film ini menurut aku juga cocok ditonton oleh orangtua para remaja millenials ini. Supaya mereka bisa mendengarkan isi hati sesungguhnya dari tokoh utama di film ini yang mungkin juga mewakili suara hati anak-anaknya. 

Gimana? udah penasaran belom sama film My Generation ini? Yuk kita tunggu filmnya muncul di bioskop kesayangan kamu di tanggal 9 November besok yaaaaa

Dear Mama, Sudahkah Memperhatikan Kesehatan Saluran Cerna Anak-Anak Kita Hari ini?

on
Sunday, 15 October 2017
Ternyata ada sekitar 100 trilyun bakteri dalam tubuh kita. Bakteri tersebut tersebar di seluruh tubuh. Namun bakteri terbanyak tinggal di dalam saluran pencernaan atau usus kita.

Bakteri di dalam usus kita? Bukan yang ngebuat kita sakit perut itu kan? Bukan dong. Justru bakteri yang ini adalah bakteri baik yang dibutuhkan untuk saluran cerna kita. 

Jadi apa yang dilakukan si bakteri baik dalam saluran cerna kita? Beberapa fungsi bakteri baik dalam saluran cerna kita adalah untuk pengolahan dan detoksifikasi, membantu sistem daya tahan tubuh, dan kunci pembentukan vitamin.

Saluran cerna yang sehat adalah saluran cerna yang memiliki keimbangan antara bakteri baik dan bakteri jahat. 80% dari sistem imun manusia ternyata terletak pada saluran cernanya. Dengan menjaga saluran cerna kita, berarti kita juga menjaga dan meningkatkan sistem imun tubuh kita.

Apa sih yang menyebabkan bakteri jahat berkembang hingga menggangu fungsi saluran cerna kita? Berkembang pesatnya bakteri jahat bisa disebabkan oleh pola makan yang buruk, tingkat kebersihan yang buruk, stress dan tingkat pemakaian antibiotik yang berlebihan.

Sangat penting untuk menjaga keseimbangan bakteri dalam tubuh kita. Beberapa gangguan dalam tubuh bisa terjadi jika jumlah bakteri jahat dan jamur lebih banyak dibandingkan dengan bakteri baik.  Seperti bau mulut, nyeri perut, bersendawa terus menerus, kembung, konstipasi dan diare.

Riset nasional menunjukkan bahwa 31.4% dari kematian bayi dan 25.2% dari kematian balita di Indonesia disebabkan oleh diare.

Rata-rata bayi berusia dibawah 2 tahun bisa terserang diare lebih dari 3x setahun. Diare dapat membunuh bayi dan balita bila menyebabkan dehidrasi tingkat berat dan telat mendapatkan penanganan.

Apa penyebab utama diare pada bayi? Penyebab utama diare pada bayi antara lain infeksirotavirus,ninfeksi bakteri-bakteri jahat lain dari  enda benda kotor di sekitarnya, susu formula yang pengolahannya tidak tepat, keracunana makanan, flu, maupun konsumsiantibiotik.

Jadi bagaimanakah cara menjaga bayi agar terhindar dari Diare? Diare bisa terjadi, salah satunya karena jumlah bakteri baik lebih sedikit dibandingkan bakteri jahat dalam saluran cerna. 

Ternyata bakteri baik dalam tubuh kita sangat penting ya fungsinya, khususnya untuk anak-anak kita. Diare itu keliatannya mungkin sepele ya awalnya. Tapi bisa bahaya banget kalo dibiarkan hingga anak dehidrasi dan nyawa mereka pun bisa terancam.

Jadi bagaimana caranya menjaga jumlah bakteri baik kita di dalam saluran cerna? Sesuai rekomendasi ahli kesehatan, kita dapat mengkonsumsi suplemen probiotik, yaitu bakteri baik yang efektivitas dan keamanannya sudah terbukti secara klinis dan diakui BPOM.

Nah ngomongin tentang suplemen probiotik. Pasti sering banget kan denger kalimat minuman probiotik? Agak ngeri pasti ya kalo ngasih minuman probiotik ke anak-anak balita kita. Apalagi kalo mereka lagi diare, malah bisa bikin mereka tambah diare kan?

Jadi kalo bayi dan balita kita diare, sebaiknya probiotik dalam jenis apa nih yang kita berikan? Pas banget nih, beberapa waktu lalu aku dateng ke satu acara yang khusus ngobrolin pentingnya asupan probiotik terutama untuk bayi dan balita.


Acara yang bertema "Happy Tummy Happy Baby with Interlac" ini diadakan di Playground Resto Pondok Indah Mall. Sampai disana, aku happy banget liat dekor meja yang super cantik. Plus udah ada satu pouch Interlac di setiap meja masing-masing.

Jujur, waktu awal-awal dateng aku nggak ngerti sama sekali tentang probiotik. Dan seberapa penting probiotik untuk tubuh kita. Tadinya aku pikir Interlac hanya sekedar produk suplemen atau multivitamin biasa. Tapi ternyata pemikiran aku itu SALAH BANGET.

Acara dibuka dengan sambutan ramah dari kakak MC. Dan langsung dimulai dengan penjelasan lengkap tentang apa itu probiotik dari Dr. Intan Diana Sari selaku Head of Medical PT. Interbat.


Dr. Intan pun segera membuka pembicaraan pagi itu tentang penjelasan dasar mengenai apa itu probiotik?

Usus seorang bayi masih steril sejak berada dlam kandungan ibu hingga kemudian dilahirkan. Mikroflora mulai muncul saat bayi diberikan makanan pertama kali setelah lahir. Mikroflora ini terdiri dari bakteri baik dan bakteri jahat berupa patogen dan jamur.

Dan ternyata jumlah bakteri baik yang terdapat pada bayi baru lahir tidak selalu sama loh. Faktanya ternyata, bayi yang lahir secara normal melalui vagina ibunya, mendapat banyak bakteri baik yang saat itu tersedia di jalan lahir atau vagina ibunya. Begitu juga dengan bayi ASI dan bayi susu formula. Bakteri baik akan lebih banyak didapatkan oleh bayi yang mendapatkan ASI dari ibunya.

Selanjutnya, Dr. Intan membahas tentang gangguan-gangguan apa saja yang bisa terjadi pada bayi yang kekurangan probiotik.


Diare merupakan gangguan BAB dengan konsistensi cair dengan frekuensi lebih dari 3 kali perhari dengan atau tanpa darah. Beberapa penyebab diare akut diantaranya adalah infeksi virus, parasit, bakteri dan keracunan. Probiotik dapat diberikan pada penderita diare karena dapat mempercepat penyembuhan dengan meningkatkan jumlah bakteri baik dalam lumen saluran cerna dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Pemberian Probiotik juga dapat mengurangi risiko bayi terkena diare, karena dengan jumlah bakteri baik yang tercukupi pada saluran cerna maka dapat melwan bakteri jahat penyebab diare.

Konstipasi atau sembelit adalah tertahannya feses dalam usus besar pada waktu cukup lama karena adanya kesulitan dalan pengeluaran tinja, Konstipasi sangat mungkin terjadi pada anak-anak, bayi baru lahir dan ibu hamil. Pemberian probiotik saat konstipasi juga sangat baik karena bakteri baik yang kita konsumsi tersebut dapat mengurangi penyebab konstipasi dan memperlancar fungsi saluran cerna kita.

Regurgitasi atau gumoh dan sendawa merupakan gejala normal yang terjadi pada bayi dikarenakan usus bayi belum mampu asupan yang diberikan dengan baik. Pemberian probiotik pada bayi, terbukti mampu mengurangi regurgitasi pada bayi, karena bakteri baik yang kita beri pada usunya mampu meningkatkan fungsi penyerapan makanan pada saluran cerna bayi.

Pemberian probiotik pada bayi semenjak berada dalam kandungan ibu secara rutin juga dapat mencegah dan mengobati kejadian alergi. Pemberian probiotik dalpat dilakukan sejak trimester III hingga bayi lahir. PEmberian probiotik ini sudah terbukti pada uji klinis dimana adanya penurunan hingga 50% kasus dermatitis atopik pada bayi di kelompok yang mengkonsumsi probiotik selama kehamilan.

NEC atau Necrotizing Enterocolitis adalah salah satu penyakit bayi prematur dalam 2 minggu pertama kehidupan. Bayi prematur amat berisiko tinggi terkena penyakin NEC ini, karena usus bayi prematur belum terbentuk sempurna dan rentan terhadap infeksi. Probiotik sangat tepat diberikan pada bayi prematur untuk mencegah terjadinya NEC.

Hingga saat ini ada banyak macam Probiotik yang beredar di pasaran.  Menurut Dr. Intan, Probiotik itu terdiri dari berbagai macam jenis. Ada Probiotik yang sudah teruji manfaatnya, dan ada juga Probiotik yang belum memiliki uji klinis untuk klaim kesehatannya. Dalam memilih Probiotik untuk kita konsumsi, sangat penting untuk melihathingga ke tingkat strainnya. Lactobasillus Reutri Proctetis adalah salah satu yang paling banyak diteliti di dunia mengenai manfaat dan keamanannya.

Probiotik yang saat ini banyak dijual di sekitar kita adalah probiotik dalam bentuk yoghurt atau minuman kemasan. Tapi apakah probiotik yang ada dalam minuman kemasan itu cocok dan baik untuk anak-anak kita? Dan pastinya probiotik dalam minuman kemasan tersebut sangat amat tidak cocok untuk bayi prematur yang baru lahir ya.

Jadi probiotik apa dong yang cocok untuk bayi dan anak-anak kita? Ini dia nih jawabannya, Interlac Probiotics.


Interlac merupakan produk asli dari BioGaia, perusahaan Swedia yang terkenal sebagai World Leader in Probiotics. BioGaia merupakan perusahaan bioteknologi yang memproduksi probiotik yang  telah berdiri sejak 1990.

Interlac juga merupakan satu-satunya suplemen probiotik di Indonesia yang mengandung probiotik Lactobasillus reuteri Pritectis. Salah satu probiotik dengan jenis lactobasillus yang paling emnonjol kelebihannya dan telah dipatenkan oleh BioGaia. Lactobasillus reuteri Pritectis juga merupakan salah satu jenis probiotik yang paling banyak diteliti di dunia dengan efikasi dan keamanan yang telah teruji klinis di segala usia.


Bapak Mohamad Nurhadi selaku Brand Manager Interlac juga menjelaskan bahwa Probiotik Interlac juga telah mendapatkan predikat GRAS (Generally Recognized as Safe) dari US FDA, yang merupakan sertifikasi keamanan tertinggi untuk suplemen makanan. Dan juga produk Interlac berbeda dari banyak probiotik lainnya, karena formulasi Interlac tidak mengandung lactose sehingga aman untuk bayi sejak hari pertama kelahiran termasuk bayi yang lactose-intolerant.

Produk-produk dari Interlac khusunya Interlac drops telah menjadi pilihan dokter di 90 negara dan juga dipakai langsung di unit NICU rumah sakit untuk terapi bayi prematur.

Interlac juga terbukti aman tanpa efek samping untuk segala usia. Mulai dari bayi prematur, bayi baru lahir, bayi dan anak-anak, remaja, dewasa, lansia, ibu hamil, dan pasien dengan gangguan imun.

Sampai saat ini, sudah ada lebih dari 152 uji klinis pada lebih dari 12.754 individu yang telan mengkonfirmasi efektivitas dan keamanan Lactobasillus reuteri Pritectis pada manusia.

Jadi produk-produk dari Interlac Probiotik juga sangat aman digunakan mulai dari bayi baru lahir hingga orang dewasa sekalipun.


Melalui kerjasama BioGaia dengan PT. Interbat, kini Interlac sudah dipasarkan di Indonesia sebagai satu-satunya produk suplemen probiotik di Indonesia yang mengandung Lactobasillus reuteri Pritectis. Interlac Probiotik sangat aman serta efektif untuk berbagai macam gangguan saluran cerna.

Varian Interlac tersedia lengkap mulai dari Interlac Oral Drops, Sachet dan Tablet kunyah dengan varian rasa strawberry dan lemon.


Interlac Oral Drops diperuntukkan bagi bayi baru lahir hingga usia 1 tahun. Setiap 5 tetes Interlac Oral Drops mengandung Lactobasillus reuteri Pritectis17938, 10⁸ CFU. Aturan pakainya adalah 1 kali sehari sebanyak 5 tetes atau sesuai anjuran dokter. Jangan lupa untuk dikocok terlebih dahulu sebelum digunakan ya. 1 botol Interlac Oral Drops berisi 25 tetes yang bisa digunakan untuk 25 hari. Rekomendasi harga eceran tertingginya Rp. 302.500,- per botol.


Interlac Sachet dapat digunakan pada bayi dan anak usia 1-5 tahun. Berbentuk bubuk dengan rasa plain atau tawar, Interlac sachet bisa dilarutkan dengan sedikit air atau dicampur ke makanan atau minuman anak-anak kita. Tiap Sachet mengandung mengandung Lactobasillus reuteri Pritectis17938, 10⁸ CFU. Aturan pakainya adalah 1 kali sehari sebanyak 1 sachet atau sesuai anjuran dokter. Rekomendasi harga eceran tertingginya Rp. 360.000,- per box (isi 30 sachet) dan Rp. 12.000,- per sachet.


Interlac Tablet Kunyah Strawberry berbentuk tablet yang bisa dikunyah dan hancur dimulut, yang cocok untuk anak usia 6-12 tahun. Selain varian strawbery, juga terdapat varian Interlac Tablet Kunyah lemon yang cocok untuk dewasa. Setiap tablet kunyah mengandung Lactobasillus reuteri Pritectis17938, 10⁸ CFU. Aturan pakainya adalah 1tablet kunyah perhari atau sesuai anjuran dokter. Rekomendasi harga eceran tertingginya Rp. 330.000,- per box dan Rp. 11.000,- per sachet.

Wah lengkap sekali ya rangkaian produk Interlac, dan benar-benar cocok digunakan untuk anak segala usia hingga dewasa. Produk Interlac sudah bisa dengan mudah kita beli di Apotek-apotek terdekat, Guardian, HaloDoc, Go-Med App dan Lazada.

Jadi sekarang udah aman banget ya kalo anak kita terkena konstipasi atau diare. Jadi sekarang, kalau anak terkena diare, nggak perlu panik lagi. Langsung aja berikan Interlac sesuai usianya. Karena Interlac sudah terbukti lewat uji klinis mampu menyembuhkan diare lebih cepat, mengurangi frekuensi diare dan jika diminum secara rutin juga dapat mengurangi risiko anak terkena diare.

Setelah tau semua fakta diatas, termasuk 80% sistem imun yang terletak di saluran cerna. Kita sebagai orangtua jadi nggak bisa main-main lagi deh dalam menjaga saluran cerna anak-anak kita. Harus lebih perhatian lagi dengan saluran cerna mereka. Dengan keberadaan bakteri baik yang mencukupi, anak-anak akan jadi lebih sehat, terhindar dari diare, konstipasi, nyeri perut dan gangguan pencernaan lainnya. Anak-anak pun bisa lebih happy ya menjalankan aktivitasnya. 

Yuk para mama, mari menjaga saluran cerna anak-anak kita. Supaya mereka sehat kemudiandan bahagia menjalani aktivitas hariannya. Happy Tummy Happy Baby!

Interlac Probiotics
Instagram: @interlacprobiotics

Investasi Saham Semudah Menjentikkan Jari dengan Aplikasi RHB TradeSmart with ARO

on
Friday, 13 October 2017
Siapa yang mau mencoba untuk investasi saham, tapi masih bingung mau memulai darimana?

Saham adalah surat berharga atau surat bukti kepemilikan sebuah perusahaan. Investasi saham artinya, kita membeli saham tersebut dan turut menjadi pemilik dari perusahaan tersebut.

Lalu gimana nih caranya kita mendapatkan keuntungan dari investasi saham? Mendapatkan keuntungan dari investasi saham berasal dari 2 cara yaitu, Dividen yang artinya bagi hasil dari keuntungan yang didapat perusahaan tersebut. Dan Capital Gain yaitu keuntungan yang kita dapat dari hasil menjual kembali saham tersebut. 

Yang cukup tricky dan sulit dari berinvestasi saham adalah, kita sebagai investor harus bisa membaca keadaan pasar, dan membeli saham dari perusahaan yang tepat. Perusahaan yang kelak akan memeberikan keuntungan dan memiliki peluang yang bagus di masa depan. Oleh karena itu nilai saham suatu perusahaan di bursa saham bisa berbeda-beda setiap harinya, Karena bura saham juga dipengaruhi oleh banyak hal, diantaranya keadaan politik, dan perekenomian negara.

Itulah yang membuat masyarakat sepertinya kurang menggemari investasi saham, karena inbestasi yang satu ini emmang membutuhkan keahlian khusus dan langkah khusus dalam memulainya. Terbukti dari data Bursa Efek Indonesia bahwa saat ini investor saham di BEI hanya berjumlah 350.000 orang, cukup sedikit jika dibandingkan dengan jumlah 25 juta jumlah penduduk Indonesia.

Kurang berminatnya masyarakat terhadap investasi saham juga disebabkan oleh kurangnya tingkat literasi masyarakat Indonesia  akan pasar modal serta tingkat utilitas produk pasar modal Inodnesia masih sangat rendah dibandingkan dengan negara lainnya di Asia.

Kondisi ini juga yang mendorong BEI untuk menggerakkan kampanye "Yuk Nabung Saham" untuk emngajak masyarakat mulai mengenal dan berinvestasi di pasar modal secara rutin.

Jadi bagaimana caranya kita memulai investasi saham?

Hal yang pertama yang harus kita lakukan adalah emnuka rekening di perusahaan sekuritas. Rekening ini merupakan rekening khusus yang dananya akan kita gunakan untuk transaksi saham. Biasanya dana yang harus kita diamkan di rekening saham kita minimal berkisar antara 3 juta hingga 10 juta rupiah. 

Setelah membuka rekening, baru kita bisa mulai bertransaksi jual beli saham. Pembelian saham bisa dilakukan secara online melalui software dan juga melalui broker saham. Broker saham merupakan perantara kita untuk membeli saham langsung ke pasar modal, broker saham ini biasanya merupakan bagian dari perusahaan sekuritas. Dan agar transaksi kita lebih aman, pastikan kita memilih broker saham dari perusahaan sekuritas yang terpercaya.

Sudah terdengar cukup rumit belum, langkah-langkah memulai investasi saham ini?

Tunggu dulu! Sebelum teman-teman menutup artikel ini karena berpikir bahwa mulai berinvestasi saham itu sulit, aku akan kasih tau satu aplikasi yang dapat kita unduh di smartphone kita dan membuat semua kegiatan investasi saham kita menjadi lebih mudah.

Let me introduce you to:


Pas banget nih, aplikasi RHB TradeSmart with ARO ini baru diluncurkan tanggal 10 Oktober 2017. Aplikasi ini akan membuat kegiatan kita berinvestasi saham menjadi lebih mudah, cepat, cerdas, kapanpun dan dimanapun!

Cara mudah berinvestasi saham dengan RHB TradeSmart with ARO

Kebetulan sekali kemarin aku menghadiri acara grand launching aplikasi RHB TradeSmart with ARO yang bertempat di main Hall Bursa Efek Indonesia. Acara ini juga dihadiri oleh Bapak Alpino Kianjaya (Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa), Bapak Chan Kong Min (PresDir PT RHB Sekuritas Indonesia), Bapak Samsul Hidayat (Direktur Penilai Perusahaan), Ibu Soesilowati Asalim (Head of Retail Equity & Branch Coordinator PT RHB Sekuritas Indonesia), Bapak Thomas Nugroho (Head of E-broking PT RHB Sekuritas Indonesia) dan Merry Riana sebagai Duta RHB TradeSmart.

Bapak Alpino Kianjaya selaku Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa, dalam sambutannya mengatakan bahwa dengan jumlah investor saham di Indonesia yang terdata oleh BEI saat ini dirasa kurang jika dibandingkan dengan jumlah penduduk Indonesia. BEI pun kian gencar menggerakan kampanye "Yuk Nabung Saham" untuk menarik minat para calon investor saham di Indonesia.

Bapak Chan Kong Min selaku PresDir PT RHB Sekuritas Indonesia mengatakan bahwa dijaman era teknologi yang serba modern ini, semua hal biasanya dimulai dari ujung jari kita. Oleh karena itu, dengan tujuan untuk memudahkan para caon investor saham untuk emndaatkan update berita terbaru mengenai pasar saham sekaligus melakukan transaksi di bursa saham. PT RHB Sekuritas menciptakan satu aplikasi bernama RHB SmartTrade with ARO. 

Diharapkan, kemudahan yang ditawarkan oleh RHB SmartTrede with ARO ini bisa menarik banyak calon investor di bursa saham indonesia. Terutama anak-anak muda yang saat inikerap menggunakan smartphone untuk mempermudah semua kegiatannya.

Cara mudah berinvestasi saham dengan RHB TradeSmart with ARO

Peluncuran aplikasi RHB TradeSmart with ARO diresmikan dengan dibunyikannya sirine oleh  tokoh penting yang hadir di hari itu. Acara selanjutnya merupakan acara bincang-bincang tentang asal mula aplikasi RHB TradeSmart with ARO bersama dengan 3 pembicara yaitu,  Ibu Soesilowati Asalim (Head of Retail Equity & Branch Coordinator PT RHB Sekuritas Indonesia), Bapak Thomas Nugroho (Head of E-broking PT RHB Sekuritas Indonesia) dan Merry Riana sebagai Duta RHB TradeSmart.

Cara mudah berinvestasi saham dengan RHB TradeSmart with ARO

Apa yang membuat aplikasi RHB TradeSmart with ARO berbeda dengan online trading lainnya?

RHB TradeSmart with ARO adalah aplikasi mobile perdagangan saham pertama di Indonesia dari PT RHB Sekuritas Indonesia yang dilengkapi dengan fitur in app yang disebut ARO atau Assisted Robo Optimization. Fitur ARO dihadirkan untuk membantu investor dan trader untuk mengambil keputusan dalam transaksi sahamnya secara mudah, cerdas dan cepat.

Dan fitur ARO inilah yang membedakan aplikasi RHB TradeSmart dengan online trading lainnya. 

Dengan fitur ARO, aplikasi RHB TradeSmart bisa memberikan notifikasi secara realtime sinyal saham kepada penggunanya agar kita dapat mengetahui saham apa saja yang menjadi trending dalam perdagangan bursa hari itu.

Adanya aplikasi RHB TradeSmart with ARO dalam genggaman dapat mengoptimalkan gerak para trader dan investor serta menjadi sahabat yang memudahkan kita dalam bertransaksi saham.

Apa saja fitur ARO dalam aplikasi RHB TradeSmart ID?

Ada 3 kenggulan utama fitur ARO dala, aplikasi RHB TradeSmart ID. 

Pertama, ARO Signal yang berisi informasi mengenai saham-saham apa saja yang menjadi trending di pasar saham hari itu dan juga mendapat trading signal BULL, HOLD, dan BEAR. Sehingga semua pengguna aplikasi RHB TradeSmart ID ini bisa mengetahui apa saja yang sedang HOT di pasar pada hari itu.

Kedua, ARO Library yang berisi indikator dan parameter tambahan yang lebih detail mengenai saham yang mendapatkan notifikasi, sehingga para trader dan investor bisa memiliki trading plan yang lengkap agar dapat membantu mereka dalam mengambil keputusan bertransaksi.

Ketiga, ARO Technical berisi parameter tambahan Automatoc Support dan Resistance untuk membantu pengambilan keputusan trader terhadap sinyal rekomendasi ARO, dapat dijadikan panduan antrian beli maupun antrian jual, maupun panduan harga support atau ressistance saham, secara otomatis tanpa harus membuka chart yang kompleks.

Jadi aplikasi RHB TradeSmart with ARO ini memang dibuat untuk memudahkan para investor saham dalam bertransaksi, terutama untuk yang masih pemula nih. RHB TradeSmart with ARO mempermudah proses trading saham kita, menjauhkan kita dari chart saham yang njelimet dan mampu memberikan informasi real time dan push notification tentang saham yang sedang trending di pasar saham hari ini.

Yuk mulai berinvestasi saham dengan RHB TradeSmart with ARO!

Ada yang sudah merasa tertarik kah berinvestasi saham dengan RHB TradeSmart with ARO? Yuk langsung aja ikuti langkah-langkah di bawah ini:

1). Unduh aplikasi RHB TradeSmart with ARO dengan keywords RHB TradeSmart ID di Google Play Store atau Apple App Store.
2). Sign-up dengan mengisi data diri dan scan kartu tanda pengenal dengan kamera smartphone melalui aplikasi RHB TradeSmart ataupun melalui website RHBTradeSmart.co.id
3). Buka email untuk melihat password dan username sementara untuk membuka aplikasi.
4). Proses pembukaan rekening saham, sesuai dengan aturan dari Bursa Efek Indonesia akan dilakukan.
5). Tunggu verifikasi dari call center untuk melakukan verifikasi data dan proses Know Your Customer (KYC), sembari menunggu nomer dan kode investor dari KSEI (Kustodian Sentral Efek Indonesia) dan rekening Dana Investor (RDI) yang dikeluarkan oleh bank-bank ternama di Indonesia.
6). Dokumen lengkap akan dikirimkan sesuai dengan alamat yang anda berikan dari pihak call center RHB Sekuritas Indoensia. Tanda Tangani dan kirimkan kembali ke Kantor Pusat RHB Sekuritas Indonesia di Wisma Mulia lt. 20, Jl. Gatot Subroto no.42, Jakarta.
7). Setelah semua proses verifikasi dan data-data terlengkapi, maka anda dalam beberapa aktu kedepan akan menerima Investor ID (SID) dan nomer rekening investor (RDN)
8). Setelah itu pengguna sudah mulai bisa melakukan transfer dana, dan memulai trading shaam dengan mudah dengan panduan ARO dimanapun dan kapanpun dengan mudah, cepat dan cerdas.

Untuk lebih jelasnya, bisa dilihat di video di bawah ini yaaa:


Oh iya, jadi apakah perlu dana berjuta-juta untuk membuka rekening saham? Ternyata nggak loh, karena lewat RHB Sekuritas cukup dengan Rp. 100.000,- kita sudah bisa memiliki rekening saham kita sendiri.

Merry Riana yang juga merupakan seorang investor saham sekaligus Duta RHB TradeSmart ni mengatakan bahwa aplikasi RHB TradeSmart with ARO ini sangat simpel dan sangat mudah digunakan. 

Setelah membuka rekening saham, kita bisa langsung coba menjajal trading saham lewat alikasi RHB TradeSmart with ARO ini. Kalo masih pemula banget dan ada kata-kata yang nggak ngerti, kita bisa mulai googling beberapa istilah dasar dalam investasi saham. 

Kalo sudah menggunakan aplikasi RHB TradeSmart with ARO kita nggak perlu lagi kursus investasi saham yang biayanya jutaan. Karena aplikasi ini benar-benar memudahkan kita dalam menganalisis nilai suatu saham. Serta memberikan gambaran lengkap tentang pasar saham di hari tersebut. 

Dan dengan adanya aplikasi RHB TradeSmart with ARO ini setiap orang akan mendapatkan kemudahan dan akses informasi yang sama untuk berinvestasi saham.

Wah, bahagia banget pasti ya investor saham dengan munculnya aplikasi RHB TradeSmart with ARO ini? Jadi gimana nih, sekarang kamu udah mau mulai mencoba berinvestasi saham belom? Yuk, kita nabung saham!😁

#HanamasaMeetUp: Nikmatnya Sensasi Makan 'Daging Sapi Segar Pilihan' Sepuasnya di Hanamasa

on
Friday, 6 October 2017
Siapa nih disini yang suka makan daging sapi? 

Kalo aku penggemar beratnya daging sapi. Bahkan daging sapi yang direbus setengah mateng tanpa bumbu apapun aku doyan banget. Suka banget sama rasa kaldu yang keluar dari serat-serat daging sapinya. Dengan cara penyajian apapun, daging sapi selalu jadi sajian favorit aku. 

Kebetulan banget nih, kemarin aku diundang makan oleh salah satu restoran All You Can Eat yang punya peternakan sapi mereka sendiri di Jawa Tengah yang dikhususkan untuk memasok daging sapi segar ke dalam restorannya. 

Dan restoran All You Can Eat yang aku maksud adalah, Hanamasa Restoran. 

Pasti semuanya udah pada tau Hanamasa kan yaaa? Restoran yang berasal dari Jepang ini dulu jadi All You Can Eat Restaurant pertama di Jakarta. 

Resto Hanamasa yang pertama dibuka di Jalan Mahakam, tahun 1987. Dan sampe sekarang totalnya ada 31 cabang restoran Hanamasa di 6 kota di Indonesia.

Hanamasa Resto juga terkenal dengan shabu-shabu dan yakiniku yang semuanya kita masak sendiri di meja kita. Atau bisa dibilang restoran self service yaaa.

Dan daging sapi segar pilihan yang berasal dari peternakan sapi milik Hanamasa di Jawa TEngah inilah yang jadi ciri khas dari Hanamsa Resto ini.

Dan kemarin, aku berkesempatan untuk nyobain makan sepuasnya di #HanamasaMeetUp di Hanamasa F(X) Sudirman.

Wow! I'm so happy, karena ini bakal jadi momen pertama aku makan di Hanamasa. Jadi kalo ada norak-norak dikit di tulisan yang dibawah, mohon dimaafkan yaaa. Hihihii

Review Hanamasa F(X)

Hanamasa Restoran yang terletak di F(X) Sudirman ini terletak di lantai F2. Letaknya pas di depan pintu lift. Jadi pas keluar pintu lift, langsung deh ketemu sama pintu depannya Hanamasa. Hanamasa F(X) ini bisa dibilang luas banget ya.

Review Hanamasa F(X)

Ada lebih dari 20 meja untuk indoor areanya. Dan karena letak Hanamasa F(X) ini pas dipinggir sisi  F(X) jadi pengunjung dapet banyak banget sinar matahari dan penerangan alami dari dinding kaca di resto Hanamasa ini.

Review Hanamasa F(X)

Hanamasa F(X) juga menyediakan outdoor area yang kayanya pas banget  untuk bapak-bapak yang kadang suka kerepotan cari makan di dalam mall karena  susah cari tempat ngerokoknya. Nah jadi kalo mau cari restoran di F(X) yang ada outdoor area untuk tempat ngerokok, makan di Hanamasa lantai F2 aja ya. Hehe

Review Hanamasa F(X)

Nah selain All You Can Eat, Hanamasa Resto juga berkonsep Self Service yang artinya, memasak dan membakar makanan kita sendiri. Makanya di setiap meja di Hanamasa, udah tersedia Hot Pot dan Grilled Pan masing-masing.

Nah sekarang, yuk kita liat ada makanan apa aja sih di Hanamasa? Kita mulai dari buffet panjang yang ada di tengah-tengah restoran Hanamasa F(X) ini yaaa.

Review Hanamasa F(X)

Diujung buffet sebelah kiri ada nasi. Nah kalo mau ambil nasi, nggak usah ngambil sendiri. Langsung minta tolong ambilin mas dan mbak Pramusaji di Hanamasa aja ya.

Shabu-Shabu


Nah selanjutnya, meja buffet yang panjang ini terbagi jadi dua bagian. Kita liat di bagian sebelah kiri setelah nasi ya. Buffet sebelah kiri ini diperuntukkan untuk Shabu-shabu.

Shabu-shabu adalah sajian sup hangat khas Jepang yang biasanya berisi irisan tipis daging yang juga dilengkapi dengan tahu, sayur-sayuran, dan pelengkap lainnya.

Dan pas disisi kiri buffet Shabu-shabu ini adalah sayuran mentah yang super segar. Ada sawi, daun bawang, berbagai macam jenis jamur dan masih banyak lagi sayuran fresh lainnya.

Kalo disebelahnya sayuran adalah bahan-bahan pelengkap Shabu-shabu.  

Review Hanamasa F(X)

Nah ini dia foto zoom-innya. Yang pasti ada daging sapi irisan tipis yang fresh banget (Yang sayangnya nggak kefoto disini. Huhu). Bakso-baksoan, sosis, kerang, dan bahan-bahan lainnya yang pasti endeus banget kalo dicemplungin ke hotpot Shabu-shabu kita. Super nyummy!

Yakiniku

Review Hanamasa F(X)

Sama seperti buffet Shabu-shabu yang dibagi jadi bagian sayr dan bahan-bahan pelengkap Shabu-shabu lainnya. Buffet Yakiniku ini juga trbagi jadi buffet khusus Yakiniku dan disebelahnya dalah buffet khusus salad.

Yakiniku adalah sajian makanan dalam hal ini daging-dagingan yang dipanggang di atas api. 

Review Hanamasa F(X)

Naaaaaaah, ini dia nih bahan-bahan untuk Yakiniku. Disebelah ujung yang sayangnya nggak keliatan difoto ini, ada daging sapi uang dipotong tipis berwarna merah muda yang keliatan super fresh banget! 100% dijamin daging sapi segar karena dipasok langsung dari peternakan sapi di Jawa Tengah loh.

Lalu ada daging ayam yang udah dimarinasi juga. ada cumi, kerang sosis, dan banyak lagi macam lainnya.

Salad


Selanjutnya di buffet khusus salad, kita bisa nemuin berbagai macam jenis salad dengan saus yang berbeda-beda. Ada juga jagung rebus yang sudah dipipil serta wortel rebus dengan saus terpisah.

Yang lagi nggak pengen nasi dan mau makan salad aja, tuh udah tersedia berbagai jenis salad nih di Hanamasa.

Fruits

Review Hanamasa F(X)

Kalo buffet diujung kiri berisi nasi, nah buffet diujung kanan berisi potongan buah-buahan segar. Lengkap dengan sambal rujaknya. Iya, sambel rujak yang pake kacang itu. Potongan buah segar disirami dengan sambal rujak yang manis pedas, duuuh seger banget ya?

Selain itu juga ada sop buah juga loh di buffet bagian buah ini. Segala macam buah-buahan ini, seger banget pokoknya dijadikan hidangan pencuci mulut setelah puas makan segala macam daging-dagingan di Yakiniku dan Shabu-shabu kita.

Masih kurang puas dengan buffet Yakiniku dan Shabu-shabu di Hanamasa? Eits jangan khawatir, masih ada buffet Robatayaki juga kok di Hanamasa F(X) ini.

Robatayaki

Review Hanamasa F(X)

Apa sih Robatayaki itu? Robatayaki itu adalah jenis makan-makanan laut yang dibakar diatas panggangan gaya robata atau ala-ala perapian lantai di jepang.

Di buffet Robatayaki ini kamu bisa hidangan laut seperti cumi, kepala cumi-cumi, udang yang udah ditusuk-tusuk di tusukan sate. Nggak cuma ada seafood aja sih di buffet Robatayaki ini, ada juga Fire wings khas Hanamasa, plus onigiri dan sate-satean lain selain seafood.

Nah bedanya buffet Robatayaki dengan buffet Yakiniku adalah, kalo semua yang ada di buffet Yakiniku kita panggang sendiri di grilled pan kita.  Di buffet Robatayaki ini kita bisa pilih apa yang kita mau dan akan langsung dibakar sama pramusaji yang bertugas disana. 

Jadi nggak perlu repot bakar-bakar dan bisa langsung makan aja nih. Hihihihii. Jadi yang mau makan di Hanamasa tapi lagi malas bakar-bakar dan masak-masak sendiri, cuss ke buffet Robatayaki aja yaaaa.

Selanjutnya disebelah kanan buffet Robatayaki kita akan menjumpai buffet khusus dessert dan minuman. Ada apa aja ya di buffet minuman dan dessert ini?

Desserts & Drinks

Review Hanamasa F(X)

Nah di buffet khusus dessert ini ada es campur yang bisa kita racik sendiri sesuai kesukaan kita. Tuh liat udah tersedia esnya, gulanya, santannya, nangka, tape, cincau hitam dan bahan pelengkap es campur lainnya. Seger banget pastinya💜

Review Hanamasa F(X)

Disampingnya es campur ada pudding beraneka macam warna plus ada gorengan juga. Keliatan ngga yang disebelah kanan foto diatas, ada gorengan piscok bertabur keju. Duh lengkap banget ya dessert di Hanamasa iniiii.

Review Hanamasa F(X)

Di bagian drinks, di Hanamasa F(X) ini tersedia 3 macam minuman. Ada Thai Tea, Orange Juice dan Cappucino. Kemarin pas sesampainya disini jam 12 siang, setelah kehausan dijalan, aku langsung cobain Thei tea-nya Hanamasa ini. Enak banget! Seger dan manisnya pas. 

Ga lupa juga cobain cappuccinonya yang nggak kalah enaknya sama Thai Teanya. Nah si Cappuccino ini, nggak cukup segelas deh rasanya. Hihi.

Dan untuk yang mau minum air putih, langsung aja minta ke pramusaji yang ada di sana ya.

Jadi udah terbayangkan kan betapa banyaknya ragam makanan dan minuman yang bisa kita nikmati di Hanamasa ini?

Selanjutnya, aku akan menceritakan step dan step makan di Hanamasa. Khususnya untuk yang belom pernah makan di Hanamasa. Dan yang baru akan pertama kali nyobain makan di Hanamasa kaya aku kemarin nih, biar nggak bingung. Hehehe. 

Yuk kita mulai makan di Hanamasa

Review Hanamasa F(X)

Pertama, saat kita sudah siap untuk makan dan duduk di meja pilihan kita. Akan ada pramusaji yang mulai menyalakan hot pot dimeja dan mengisinya dengan air kaldu. 

Review Hanamasa F(X)

Selanjutnya pramusaji akan menyalakan grilled pan, serta menaruh potongan kecil lemak di tengahnya. Mangkuk-mangkuk kecil di atas meja juga akan diisi dengan saus-saus yang nantinya akan digunakan untuk membakar Yakiniku kita. 

Review Hanamasa F(X)

Nah ini dia penampakan meja kita yang sudah siap untuk mulai membakar Yakiniku. Lihat kan potongan kecil lemak di tengah grilled pan?

Dan sekarang aku mau ngenalin dua macam saus yang akan kita gunakan untuk membakar Yakiniku.

Ada saus Niku Tare, yang keliatan taburan wijennya itu tuh. Yang akan jadi celupan pertama untuk membumbui daging mentah kita. Jadi sebelum si daging-dagingan mentah ini dimasak di grilled pan, celup dulu di saus Niku Tare ya.

Setelah si daging matang, celupkan lagi ke dalam saus yang satunya. Yaitu saus tanpa wijen yang namanya saus Soto Tare. Biar makin keluar nih kenikmatan daging yang sdah kita panggang tadi.

Setelah meja kita udah all set. Yuk cuss langsung aja ambil apa yang kita mau makan dari buffet-buffet yang tersedia.

Review Hanamasa F(X)

Terserah mau ambil apa dulu, yang pasti jangan sampai salah dalam memasak bahan makanan yang sudah kita ambil ya. Misalnya, jangan ambil daging ayam yang udah dimarinasi kemudian dicelupkan ke dalam hot pot. Nanti rasa kuah Shabu-shabu kita jadi aneh dong kalo gituuuuu..

Jadi untuk semua bahan makanan yang kita ambil dari buffet Shabu-shabu, masaknya di dalam hotpot berkuah.

Sedangkan untuk semua bahan makanan yang sudah kita ambil dari buffet Yakiniku, semuanya dipanggang di atas grilled pan ya. 

Got it? Oke deeeh, yuk cuss lanjut liat apa aja yang udah aku jajal di Hanamasa F(X) Sudirman ini😁

Review Hanamasa F(X)

Nah kalo untuk Shabu-shabu aku ambil sayuran, kerang, crabstick dan teman-temannya. Eh kok dikit amat? Jangan khawatir karena ini adalah piring ronde kedua, ronde pertamanya tadi mah nggak segini porsinya😛

Review Hanamasa F(X)

Kalo yang ini juga piring ronde kedua dari buffet Yakiniku. Ada daging sapi segar, potongan daging ayam yang sudah dimarinasi dan juga cumi-cumi.

Review Hanamasa F(X)

Salah satu hal yang asik dari makan di Hanamasa adalah saat bakar-bakar sendiri gini. Berasa main masak-masakan banget yaaaa. Hihihi. Waktu yang diperlukan untuk mematangkan daging-dagingan ini juga nggak lama kok.

Jangan lupa cemplungin di saus Niku Tare yang ada wijennya itu ya, terus taruh di atas grilled pan ini. Bolak-balik sekitar 3 kali sampai daging yang kita panggang berubah warna. Kemudian angkat, dan siap disantap!

Oh iya, kalo merasa api di grilled pan ini terlalu besar jangan ragu untuk memanggil pramusaji untuk mengecilkan apinya ya. Atau bisa juga nih kalo mau mengecilkan sendiri. Tombolnya ada di sisi bawah meja, kira-kira letaknya dibawah hot pot.

Dan kalo ngerasa grilled pan kita udah terlalu kotor karena sisa-sisa gosong bekas panggangan, boleh langung minta ganti grilled pan baru juga loh ke pramusaji Hanamasa. 

Review Hanamasa F(X)

Kalo yang diatas ini berasal dari buffet Robatayaki, yang udah langsung dibakar disana juga. Pas udah selesai dibakar, langsung dianter di meja kita kok. Look yummy, right?

Review Hanamasa F(X)

Nggak lupa aku juga ambil beberapa buah-buahan segar dari buffet buah tadi. Fresh banget buah-buahannya, rasanya manis dan segar.

Review Hanamasa F(X)

Eh ternyata, selesai makan, kita masih ditawari untuk nyobain Cawanmushi dari dapur Hanamasa. Cawanmushi adalah makanan khas jepang berupa telur yang dikukus yang dicampur dengan beberapa bahan pelengkap. Kalo Cawanmushi di Hanamasa ini dilengkapi dengan potongan jamur shitake. Aku sih suka-suka aja, lembut, enak dan porsinya pas banget.

Review Hanamasa F(X)

Belum lama ini ternyata ada yang baru juga loh di Hanamasa. Apakah itu? Coba perhatikan baik-baik alas makan pada foto diatas.

Sekarang di setiap alas makan di Hanamasa, ada barcode yang bisa kita scan lewat app Augmented Reality Hanamasa. Nah setelah kita scan barcode ini, bakal ada kejutan berupa kemunculan si sapi lucu dari Hanamasa.

Pas banget nih kalo ngajak anak-anak kecil makan di Hanamasa, jangan lupa untuk unduh dulu ya appnya di Playstore. Terus ajak anak-anak untuk men-scan barcode ini. Pasti mereka happy deh liat sapi-sapi lucu yang keluar kemudian. Heheheheee.

Nggak berasa, ternyata udah 2 jam lebih aku bareng teman-teman blogger nongkrong-nongkrong di Hanamasa F(X) ini. Perut udah super kenyang banget, dan hati bahagia juga dong pastinyaaa. Hihihii.

Pasti pada penasaran kan berapakah rate makan di Hanamasa F(X) ini? Ternyata ada beberapa cabang Hanamasa yang hanya All You Can Eat aja, seperti di Hanmasa Mall Artha Gading. Sedangkan Hanamasa F(X) ini yang merupakan restoran All You Can Eat dan All You Can Drink alias bisa makan dan minum sesuka hati.

Jadi, rate makan di Hanamasa F(X) adalah kurang lebih sekitar Rp. 190.000,++ untuk dewasa dan sekitar Rp. 150.000,++ untuk anak-anak.

A lil bit pricey kah? Nggak sama sekali kok kalo dibandingkan dengan semua makanan yang tersaji disini. Kualitas semua bahan makanannya pun terjaga banget disini, super fresh dan super berkualitas. Buktinya aja Hanamasa sampai punya peternakan sapi sendiri kan untuk memasok daging sapi segarnya?

Pokoknya, kamu ga akan kecewa deh makan di Hanamasa. Yang penting niat makan kesini bukan untuk cemal-cemil imut ya, tapi untuk makan besar. Atau untuk merayakan hari-hari spesial besama keluarga dan pasangan kita. 

Dan setelah nyobain sekali makan di Hanamasa, pasti bakal pengen balik lagi. Bakal kangen sama potongan tipis daging sapi segar berwarna merah muda yang dibakar di atas grilled pan hingga hampir matang kecoklatan. Duh, super ngileeeerrrrrrrr😅😅😅

Teman-teman disini ada yang udah pernah cobain makan di Hanamasa juga? Paling favorit Yakiniku, Shabu-shabu atau Robatayakinya? Cuss bikin aku ngiler di kolom komen yaaaaa😝

Bersama SiBerKreasi: Yuk Menjadi Netizen Unggul yang Lebih Cerdas!

on
Saturday, 30 September 2017
"Menurut penelitian UNICEF pada tahun 2014, ada 30 juta anak Indonesia yang menjadi pengguna internet."

Jumlah yang bisa dibilang banyak ya. Masalahnya adalah adik-adik yang sudah aktif berselancar di internet ini sudah mengetahui tata cara mengguanakan internet yang benar, belum ya?

Seperti beberapa tahun lalu, ada seorang pelajar SMA yang punya followers ratusan ribu orang di akun Instagramnya. Kemudian pada suatu hari dia mengunggah satu foto yang menghebohkan, yaitu foto kissing with her boyfriend. Satu foto yang kemudian jadi viral, dan ngebuat dia terkenal. Sampai. Saat. Ini.

Mengumbar kemesraan yang berlebihan di depan umum itu tabu banget ya untuk orang Indonesia. Yang udah dewasa sih bakal nganggep foto itu nggak banget, dan berlebihan sekali. 

Tapi gimana pendapat anak-anak remaja tanggung yang baru mulai main Instagram?

Dari komen-komen diinstagramnya sih mereka memuji-muji selebgram ini ya, dan bilang kalo itu relationship goals. Dan parahnya lagi, mereka malah mau meniru foto itu biar bisa terkenal dan jadi selebgram juga. Duh duh duh duh.. 

Nggak heran ya, semenjak munculnya foto yang pertama itu lama-lama makin banyak muncul lagi foto-foto yang serupa dari pengguna instagram remaja lainnya. Dan mereka anggep itu biasa dan malah keren banget. Dek, udah pernah digampar sama mama papanya belom? :')

Tapi memang tak terelakkan lagi, bahwa anak-anak generasi millenial ini sedari lahir sudah terpapar segala macam teknologi. Dari dalem perut, udah didengerin lagu dari handphone, pas lahir langsung difoto pake kamera handphone juga kan?

Jadi kita sebagai orangtua jaman sekarang juga nggak usah heran kalo anak-anak lebih pintar mengguanakan segala macam gadget dan sosmed dibanding orangtuanya.

Yang perlu kita khawatirkan dan kita garisbawahi sebagai orangtua adalah, bisakan anak-anak kita menggunakan internet dengan baik dan benar?

Berdasarkan kekhawatiran itu pula, Alhamdulillah sudah tercipta satu gerakan dari SiberKreasi, yang bertujuan untuk mengingatkan para remaja dan anak-anak di Indonesia untuk menggunakan internet dengan baik dan bertanggung jawab.

"Smart School Online" adalah program pengembangan kapasitas literasi digital bagi para orangtua, guru dan siswa agar mereka mampu mendampingi dan melindungi anak-anak di era digital. Program ini didukung oleh SEJIWA, ICT Watch dan Ecpat Indonesia sebagai anggota dari ID-COP (Indonesia Child Online Protection). Sekaligus didukung oleh badan-badan pemerintahan yaitu Kemdikbud dan Kemkominfo.

Smart School Online ini rencananya akan mengadakan acara di beberapa sekolah-sekolah di kota-kota di Indoensia. Nah kebetulan banget nih, minggu lalu aku mendapatkan kesempatan untuk hadir di acara pre-launching Smart School Online ini yang bertajuk Smart School Online Kick Off "Mendengar Suara Anak" yang bertempat di ruang serbaguna Kominfo Jakarta, dengan mengundang anak-anak dan remaja dari beberpa sekolah serta para perwakilan-perwakilan dari lembaga pemerintahan.

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Acara dimulai jam 8 pagi dan dipandu oleh dua adik MC yang cukup atraktif ini. Penontonnya pun dibagi dua ya, untuk adik-adik sekolah dipersilakan duduk lesehan dengan bantal-bantal dan bean bag warna-warni biar santai dan rileks mengikuti acaranya. Dan untuk para guru dan orangtuanya, dipersilakan duduk di kursi yang tersedia di area belakang ruangan.

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan sambutankaka perwakilan ID-COP yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dari beberapa perwakilan yng hdir di hari itu.

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Bapak Samuel, perwakilan dari Kemkominfo mengatakan bahwa saat ini kita semua sudah dikendalikan oleh teknologi. Padahal teknologi sesungguhnya dibuat dengan tujuan memudahkan hidup kita. Tapi dengan [enggunaan yang salah, teknologi malah bisa mengendalikan kita. 

Bapak Samuel juga mengingatkan adik-adik yang hadir di acara ini untuk lebih bijak lagi menggunakan internet. Karena apa yang sudah kita unggah ke internet, jejak digitalnya tidak akan pernah bisa terhapus.

Dan juga Bapak Samuel mengenalkan rangkaian acara Smart School Online dari SiberKreasi lewat video yang ada di bawah ini.



Nah, udah jelas sekali lewat video diatas ya, bahwa SiberKreasi akan mengajak kita khususnya adik-adik sekolahan untuk lebih memahami lagi penggunaan internet. Serta lebih bijak lagi dalam menggunakan internet.

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Selanjutnya ada Bapak Junaedi dari Kemdikbud yang membuka pembicaraannya dengan mengabsen sekolah-sekolah yang hadir pada pagi itu. 

Ada 5 sekolah yang hadir pada acara Smart School Online Kick Off ini, diantaranya SD GemalPersada, SMP Labschool Rawamangun, SMA Al Izhar Pondok Kopi dan SMA 78 Jakarta.

Selanjutnya Bapak Junaedi mengingatkan adik-adik disini untuk meletakkan HPnya saat sedang makan bersama keluarga. Eits, ga cuma anak-anak aja nih yang diingatkan untuk meletakkan HPnya, tapi orangtuanya juga harus diingatkan untuk menjauh sebentar dari HPnya saat sedang bersama keluarga. Hayooo, siapa nih mama papa yang juga lengket sama HPnya setiap saat?

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Kemudian ada Bapak Jasa Putra, sebagai perwakilan dari KPAI yang membeberkan fakta bahwa beberapa waktu yang lalu, KPAI menemukan ada 70ribu foto anak yang disalahgunakan di sebuah grup facebook sekumpulan Pedofil.

Oleh karena itu, bapak Jasa Putra mengingtkan adik-adik sekalian yang hadir pagi itu, untuk lebih hati-hati lagi dalam mengunggah foto di internet.


Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Sambutan terakhir adalah sambutan dari Kak Rian, perwakilan dari google.org. Google.org adalah sebuah bentuk filantropis dari Google. Kak Rian mengajak kita semua untuk menggunakan internet secara lebih bijak.

Serta kelak katanya, Google akan menciptakan sebuah modul penggunaan internet untuk para orangtua. Biar orangtuanya nggak 'kalah'sama anaknya ya dalam menggunakan internet. Dan supaya orangtua bisa mengawasi anak-anak lebih baik lagi dalam penggunaan internet.

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Nah selanjutnya adalah persembahan dari adik adik SD Gemala Ananda. Mereka mau memmpersembahkan 3 buah lagu, ciptaan guru mereka sendiri. Lagu pertama merupakan lagu yang berkisah tentang penemuan lampu oleh Thomas Alfa Edison.

Adik-adik yang serempak berbaju putih ini, kompak banget loh nyanyiin lagu-lagunya. Dan surprisingly, lagunya bagus banget! This what our kids need jaman now! Harapan aku sih, semoga lagu ini bisa segera di launching nasional ya, keren banget makna lagunya, berisi. Nadanya pun earcatching abis! Mau dengerin juga? Kamu bisa dengerin cuplikan lagunya disini dan disini.

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Sesi selanjutnya adalah Talkshow dari adik-adik sekolah ini tentang "Kampanye positif di internet." Empat adik-adik yang berasalh dari beberapa sekolah yang berbeda ini, mendiskusikan serta mengajak semua teman-temannya yang ada disitu untuk memulai kampanye positif di internet.

Mereka bahkan menampilkan 2 film pendek hasil karya 2 sekolah yang berbeda. Nggak cuma pesan moralnya aja yang penting banget ditangkap dari 2 film pendek yang diputar. Tapi aspek sinematografi dari film pendeknya juga keren keren banget! Mereka super total banget buatnya. Anak-anak generasi millenials ini memang luar biasa banget ya bermain dengan teknologi.

Nah 2 film pendek yang diputar tersebut berjudul "Hati-hati di sosial media"dan "Senyum menghapus prasangka."Merupakan contoh kampanye positif yang bisa kita lakukan di internet. 

Nah, untuk generasi millenials, instagrampun udah bisa loh dijadikan tempat untuk menyebar e-poster saat pemilihan ketua osis. Woh, keren ya? Dulu jaman kita (((kita))) kampanye osis kan cuma pake mading ya?

Kelak, kampanye online ini akan didukung oleh beberapa influencer di  instagram dan youtube. Dan untuk mensukseskan kampanye positif online ini, mereka semua membutuhkan akses internet yang naik dan juga dukungan dari orangtua dan lingkungan terdekatnya. Yuk, jadikan internet sebagai tepat untuk mengkampanyenyak hal-hal yang positif! 

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Selanjutnya ada persembahan Tari Saman yang menyegarkan mata nih. Keren sekali Tari Samannya, adik-adik ini💗

Sesi selanjutnya seharusnya diisi oleh talkshow dari Stephanie Handojo, seorang anak berkebutuhan khusus yang sukses memiliki prestasi tingkat dunia dalam bidan olahraga renang. Super keren sekalii anak indonesia ini! 

Sayang sekali saat itu Stephanie tidak bisa hadir karena harus menghadiri acara konferensi di luar kota. Tapi Stephanie sudah menitipkan pesan untuk kita semua loh yang kemudian dibacakan oleh adik-adik MC di acara ini. 

Lewat pesannya, Stephanie juga mengharapkan semoga internet Indonesia bisa lebih baik lagi dan bisa lebih aman lagi digunakan untuk anak-anak Indonesia. Harapan yang sama juga nih dari aku, aaaaaminnn!

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Selanjutnya adalah sesi takshow kedua yang pembahasannya lebih berat nih dari sesi talkshow pertama. Yaitu tentang internet yang aman dan ideal untuk anak Indonesia, yang juga dibawakan oleh adik-adik dari beberapa sekolah yang berbeda.

Kriteria internet ideal yang mereka butuhkan adalah Kreatif, Positif, Cepat dan Aman. Dan pemerintah sebaiknya meregulasi ulang penggunaan internet saat ini. Seperti pemblokiran terhadap sebuah situs, terkadang banyak juga situs positif yang punya iklan-iklan yang negatif. Jadi baiknya kedepannya juga bisa mmblokir iklan-iklan negatif tersebut ya.

Dan juga mereka berharap agar kelak internet bisa rata di seluruh Indonesia. Supaya anak-anak yang ada di penjuru Indonesia bisa merasakan internet yang cepat juga nih seperti di Jakarta.

Pemerintah juga harus lebih canggih lagi dalam melakukan pemblokiran dalam sebuah situs. Karena nyatanya, masih banyak banget cara membobol sebuah situs terblokir di google. Anak-anak sekarang kan pinter-pinter dan canggih-canggih banget ya, jadi pemerintah harus lebih canggih juga dong yaaa.

Para orangtuapun diharapkan tidak ketinggalan untuk belajar menggunakan internet. Kalo bisa para mama papa punya instagram dan follow instagram anak-anaknya ya. Supaya bisa mengawasi langsung segala kegiatan anaknya di sosial media.

Dan kelak mereka akan membuat KIAI atau Komite Internet Anak Indonesia, sebiah komite yang diciptakan untuk membimbing anak-anak lebih bijak lagi dalam menggunakan internet. Waaah, keren sekali ya adik-adik iniii💖

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Selanjutnya adalah persembahan dua buah lagu yang dibawakan secara ciamik oleh Khansa, siswa dai SMA Labschool Cibubur.

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Bapak Dani sebagai perwakilan dari SIberKreasi kemudian memberikan sedikit speech singkatnya, dan menghimbau adik-adik sekalian untuk menggunakan internet lebih bijak lagi. "Aku Netizen Unggul!" merupakan slogan dalam acra Smart School Online ini.

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Wah udah hampir sampai di penghujung acara nih kita, selanjutnya ada hiburan Tari Jawara Betawi dari adik-adik SMA 78 Jakarta.

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Nah selanjutnya ada lagi nih persembahan dua buah lagu yang dingiringi dengan musik akustik dari SMA Al Izhar Pondok Labu.

Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Wah nggak berasa ternyata  acara berakhir tepat di jam makan siang. Kedua MCpun membacakan jadwal acara Smart School Online yang akan diadakan di Car Free Day Senayan, keesokan harinya.

Dan acara Smart School Online ini pun kelak akan digelar di beberapa sekolah di beberapa kota di Indonesia. Semoga kelak event Smart School Online ini berhasil membimbing adik-adik untuk menggunakan internet secara lebih bijak ya. Agar nggak ada lagi yang sembarangan share berita hoax, melakukan tindak pembullian di internet, dan nggak sembaranan share hal-hal pribadi di Internet.
 Smart School Online Kick Off Jakarta SiberKreasi

Senang sekali aku bisa ikut ambil bagian di kegiatan yang manfaatnya super banyak ini. Sebagai ibu dari dua orang anakpun, aku ga bisa ya menampik teknologi yang kelak akan masuk ke kehidupan anak-anak. Yang bisa aku lakukan adalah membimbing mereka supaya dapat menggunakan internet dengan baik dan bijak. InshaAllah ya, mama mama millenials dapat membimbing anak-anaknya menjadi netizen unggul di masa depan. Aaaaaminnn.

Custom Post Signature

Custom Post  Signature