Showing posts with label #BloggingCompetition. Show all posts
Showing posts with label #BloggingCompetition. Show all posts

Mood adalah keadaan emosional yang sifatnya sementara, bisa berlangsung beberapa menit sampai beberapa minggu. Cewek-cewek disini pasti sering deh ngerasain moodswing. Pas moodnya lagi bagus, mendadak drop dan jadi bete sendiri karena satu dan lain hal. Terutama kalo lagi period ya, pasti deh bisa badmood sepanjang hari.

That happen to me too! Beberapa bulan lalu, aku mengalami suatu kejadian buruk yang kalo nginget itu sekarang, mendadak mood bakal langsung drop. Itulah mengapa sosmed dan blog ini suka kosong lamaaaaaaa sampe berdebu😂 

Saking sering badmood akhirnya berpengaruhlah ke produktifitas. Sebel banget kan? Socmed jarang update, followersnya stuck. Blog jarang update, visitor sampe ke DA pun ikut turun😭

Akhirnya aku pun bertekad untuk melawan moodswing ini, supaya bisa lebih produktif ngeblog lagi💪 Dan dimulailah pencarian hal-hal yang bisa ngebuat mood jadi bagus lagi. Nggak bisa kan terus-terusan nunggu mood bagus dulu biar bisa nulis lagi? Huhu

Then finally, akupun nemuin 5 hal yang bisa ngebantu untuk naikin mood aku pas lagi jelek-jeleknya. Ini dia:

1. Make some Gratitude List

Gratitude list adalah daftar hal-hal baik yang bisa kita syukuri. Jadi saat lagi badmood-badmoodnya, aku ambil kertas atau langsung buka notes di handphone dan langsung mulai nulis semua hal-hal baik yang pernah terjadi belakangan untuk disyukuri. 

Setelah selasai ditulis kemudian pelan-pelan aku baca lagi. Sampe kemudian aku sadar kalo sesungguhnya dibalik banyak hal yang menyebabkan mood jadi jelek, masih banyak banget hal-hal yang udah aku punya dan harus aku syukuri. Kemudian tarik nafas dalam-dalam, dan percayalah setelah itu badmood bakal hilang dengan sendirinya.

2. Hear Your Favourite Playlist

Playlist favourite ini kayanya wajib disiapkan sebelum nulis. Biar tetep ngejaga mood saat lagi nulis. Playlist favorit aku biasanya diisi dengan lagu yang memotivasi, seperti Mean - Taylor Swift, Show You - Shawn Mendes, Popular Song - Mika Ft Ariana Grande dan banyak lagi lainnya.

Atau misalnya saat aku udah bosen sama playlist yang ada, aku bakal nyari lagu baru yang pas buat ngangkat mood biar mulai semangat nulis lagi. Sambil dengerin lagu-lagu favorit kadang nggak cuma bisa ngusir badmood tapi juga suka dapet inspirasi baru untuk tulisan di blog loh.

3. Eat Something Sweet

THIS. Cara yang cukup ampuh membangunkan mood. Siapin cemilan manis yang kamu suka plus minuman favorit pendampingnya. Makanan manis andalan aku sih cake dan coklat ya pastinya, sambil nyeruput cappucino kesukaan. Dijamin, bakal makin semangat deh nulisnya dan ide bisa terus lancar mengalir tanpa henti.

4. Find a Good Place

Kadang suka berasa jenuh kan sama 'tempat kerja' kita? Biar badmoodnya nggak makin jadi, mending cari suasana baru dulu yuk bentar. Kako aku sih biasanya melipir dulu ke toko buku, perpustakaan atau kedai kopi favorit. Tinggal duduk manis, colokin laptop, minta password wifi kalo ada. Sambil liat-liat suasana sekitar dan tunggu inspirasi yang muncul deh. Dijamin, badmood ilang dan dapet banyak inspirasi baru.

5. Surrounded by Something Colorful

Hal yang terakhir ini aku banget! Karena aku selalu berasa bahagia dan ngerasa fresh lagi setiap liat sesuatu yang warna-warni. Jadi aku menyulap meja kerja aku dengan berbagai macam alat tulis dan pernak-pernik yang warna-warni. 


Mulai dari lampu meja, kipas meja, casing laptop, wallnotes, spidol, stationary, sampe kalkulator! Yup, benda yang tadinya warnanya cuma item, abu-abu gelap ini sekarang punya macem-macem warna.


Casio MyStyle mengeluarkan Casio Colorful Calculator dengan 10 warna yang zuper cute. Aku pun udah punya yang warna Yellow Green dong! Kenapa pilih warna Yellow Green? Karena warna ijonya nih menenangkan. Dan Casio ColorfuCalculator ini bakal banyak aku gunakan untuk tung-itung duit, jadi makanya pilih warna ijo  gini biar adem pas lagi ngitung duitnya. Hihihi. 


Emang blogger ngitung duit apaan sih? Ya ngitung total invoice yang kita dapet tiap bulan lah. Plus sebagai seorang ibu rumah tangga, pastinya kalkulator unyu dari Casio ini bakal aku pake untuk ngitung pemasukan dan pengeluaran bulanan.

I wish i could have all of the 10 colors of Casio ColorfuCalculator! Buat dipajang dan dipandangi aja tiap hari sebagai obat pengusir badmood. Wahahahaaaa.

Emang ada warna apa aja sih Casio ColorfuCalculator ini? Ada Pink, Red, Green, Blue, Yellow Green, Light Blue, Purple, Orange, White and Black. Casio MyStyle banget ya!


Casio ColorfuCalculator tipe MS-7UC ini memiliki 10 digit angka, tax calculation, two way power (solar and battery), dan 1 tahun garansi. Plus, ringan dan nyaman digenggam. Gemes gemes kan liat warnanyaaaaa💙💚💛💜

Pengen punya kalkulator unyu nan menggemaskan dari Casio MyStyle ini? Langsung aja buka MatahariMall.com atau langsung klik disini. Dapatkan diskon 20% dari harga aslinya dengan memasukkan kode CASIOBLOGFK2270P, cuma sampe 31 Maret 2018 aja loh.

Thanks for boosting my mood Casio ColorfuCalculator💙💚💛💜

Jadi itu dia, 5 little things to boost my mood and productivity. Semoga setelah ini aku jadi semakin produktif lagi, jangan mau menyerah sama mood ya! Kita harus selalu semangat💪

Kalo kamu, apa aja sih yang dilakukan untuk mengusir badmood dan meningkatkan produktifitas? Cerita-cerita dikolom komen yaaaa😘 
Kalo ngomongin tentang bedtime stories atau dongeng sebelum tidur, pikiran aku jadi kembali ke jaman kecil dulu. Sejak aku belum bisa baca, papa udah rajin banget bacain buku cerita ke aku dan kakakku, tepat sebelum kita tidur. Papa juga rajin beliin kita buku cerita, karena papa emang suka baca buku. 

Kebetulan mama memang kurang suka baca buku, akhirnya setiap malem pasti papa yang bacain kita buku cerita sebelum kita tidur. Kenangan indah masa kecil yang terus keinget sampe sekarang. Karena bedtime stories itu jugalah, bonding antara aku dan papa jadi makin kuat sampai sekarang.

Nah sekarang, saat udah jadi orangtua. Rasa-rasanya cara mendidik anak juga nggak akan berbeda jauh ya dengan pengalaman-pengalaman di masa kecil. Kenangan-kenangan bahagia di masa kecil, sebisa mungkin akan aku ulang untuk kedua anak aku. Supaya Luna (7tahun) dan Abang (6tahun) punya kenangan bahagia yang akan mereka kenang sampai mereka besar nanti. Termasuk momen bedtime stories.

Sayangnya, kebetulan aku punya suami yang nggak suka baca buku. Tapi mau nggak mau, setiap minimal tiga hari sekali. Papa Api mendapat jadwal membacakan bedtime stories untuk anak-anak. 


Awalnya papa Api nggak suka dan enggan membacakan bedtime stories untuk anak-anak. Tapi pikirannya langsung berubah setelah dia tahu bahwa ternyata, ayah dapat mendongeng lebih baik daripada ibu. Dan ayah yang membacakan dongeng untuk anak-anaknya lebih memberikan banyak manfaat dibanding dongeng yang dibacakan oleh para ibu.

Berdasarkan fakta-fakta yang sudah aku baca, ini dia 3 manfaat dongeng yang dibacakan oleh ayah, yang harus setiap ayah tau:

Pertama, menurut penelitian yang dilakukan oleh Dr Elizabeth Duursma. Para ayah biasanya menyajikan hal-hal yang lebih imajinatif saat membacakan dongeng untuk anak-anaknya. Kalo para ibu biasanya fokus ke hal-hal penting seperti berapa jumlah apel dalam gambar. Para ayah justru suka melenceng keluar dari konteks cerita, seperti saat melihat gambar tangga di dalam buku cerita, para ayah akan menghubungkan dengan tangga yang ia miliki di rumah. 

Dan hal-hal tersebut ternyata baik untuk mengembangkan bahasa anak-anak karena dengan hal-hal imajinatif yang diberikan oleh ayahg, anak-anak mampu menggunakannya otaknya lebih banyak dan berpengaruh besar kepada kemampuan kognitif mereka. 

Kalo dipikir-pikir bener juga sih, saat mama Dian bacain buku cerita untuk Luna dan Abang mama Dian akan fokus ke pengenalan huruf dan angka. Fokus dengan moral of the story. Saking fokusnya dengan hal-hal penting itu kadang malah ngebuat anak dua itu kehilangan minat sama ceritanya. Sedangkan kalo baca buku cerita sama papa Api, mereka cenderung lebih enjoy karena papa Api juga ngebacain ceritanya nggak terlalu serius dan malah kadang bercanda sampe mereka berdua ketawa terbahak-bahak. Ternyata, emang lebih seru dibacain cerita sama papa Api ya? 

Kemudian, fakta kedua. Membacakan dongeng untuk anak-anak akan semakin memperkuat bonding antara ayah dengan anak-anaknya. Nah bener kan yang aku rasain dulu, ritual bedtime stories antara aku dan papa memang memperkuat bonding di antara kita.

Ritual yang cuma menghabiskan waktu maksimal 15 menit ini ternyata manfaatnya memang besar untuk anak-anak. Karena pada umumnya kegiatan bedtime stories ini adalah kegiatan antara ibu dan anak. Jadi saat ayah yang mengambil tugas tersebut, tentunya akan terasa spesial di hati anak-anak yaaa.

Selanjutnya fakta ketiga adalah menurut penelitian dari university of Sussex membacakan dongeng untuk anak-anak dapat mengurangi stress pada ayah. Karena nggak perlu diragukan lagi, kepolosan , keceriaan, dan tawa riang anak-anak memang mampu menghilangkan segala kepenatan kita bukan?

Setelah mengetahui fakta-fakta diatas, papa Api jadi berniat untuk lebih rajin lagi membacakan bedtime stories untuk anak-anak. Tapi tetep sih, kadang ada aja alasannya untuk membolos dari jadwal membacakan bedtime stories untuk anak-anak. Nggak suka ceritanyalah, capek baca tulisannya, kekecilan tulisannya, kebanyakan tulisannya dan lain sebagainya.

Sampai akhirnya, bulan lalu mama Dian belanja bulanan dan beli Nugget favorit di rumah yaitu Chicken Nugget So Good. Dan didalamnya ada hadiah berupa kartu CERDIK (Cerita Digital Interaktif). Dan Alhamdulillahnya lagi, seperti ketemu sama jodoh, kartu So Good CERDIK ini bermanfaat sekali loh untuk bedtime stories papa Api dan anak-anak.

Apa itu So Good CERDIK?

So Good CERDIK adalah buku cerita digital augmented reality persembahan dari So Good. Buku cerita ini memiliki karakter utama yang juga berperan sebagai story teller. So Good CERDIK diharapkan dapat menjadi alternatif permainan yang mendidik juga memberi hiburan kepada anak-anak khususnya dan seluruh keluarga.


Setelah mendapatkan salah satu kartu So Good CERDIK dari dalam kemasan Chicken Nugget So Good. Mama Dian langsung mendownload aplikasi So Good CERDIK di smartphone mama Dian.


Dan malemnya langsung nyobain men-scan kartu So Good CERDIK ini dengan aplikasi So Good CERDIK yang udah aku download sebelumnya. Setelah di-scan ternyata langsung deh muncul gambar 3D di smartphone kita. Gambar 3D ini bisa diputer 360༠ dan ceritanya langsung dibacakan oleh tokoh dalam cerita tersebut.

Pas banget nih untuk bedtime stories dari papa Api. Papa Api kan suka males baca. Dan dengan So Good CERDIK ini, papa Api nggak perlu capek-capek baca, cukup dengerin ceritanya aja bareng Luna dan Abang. 


Dan walaupun ceritanya udah dibacakan oleh aplikasinya, setelahnya pasti ada hal-hal yang didiskusikan atau diobrolin papa Api sama anak-anak. Tetep ya, kadang papa Api justru nambahin cerita sendiri dari So Good CERDIK ini. Ternyata memang begitu ya karakter seorang ayah kalo ngebacain cerita untuk anak-anaknya. Hihi.

Saat ini ada 3 cerita yang terbagi menjadi 12 kartu So Good CERDIK yang bisa kita koleksi. Ada cerita ChikaChiko, Lala dan SingSing serta Umbo Larage. Semua ceritanya bagus dan ngebuat Luna dan Abang mau koleksi semua ceritanya. 

Dan yang bikin mama Dian juga suka sama kartu So Good CERDIK ini, setelah selesai satu cerita, ada bonus resepnya juga loh. Wah lumayan banget untuk variasi bekal atau cemilan anak-anak. Kalo yang dibawah ini adalah contoh kreasi dari nugget So Good yang biasa mama Dian buat saat dulu anak-anak susah makan nasi.


Ini dia, Nugget isi nasi. Cukup dipotong tengah dan dibagi dua aja nuggetnya sebelum digoreng. Kemudian setelah matang, langsung deh kita isi nasi dan sayuran kesukaan anak-anak. Simpel, cepet dan anak-anak pasti suka. Hihi.

Selama ini produk-produk dari So Good memang selalu menjadi pilihan di rumah kita. Favorit banget mulai dari nugget, sosis dan baksonya. Rasanya enak dan mencukupi asupan protein untuk anak-anak. Produk So Good selalu jadi andalan mama Dian disaat mama Dian butuh memasak sesuatu dengan cepat. Sosis dan baksonya bisa divariasikan atau dijadikan campuran berbagai macam masakan. Nuggetnya bisa jadi bekal andalan anak-anak. Hihi. Semua produk So Good bisa dikonsumsi seluruh keluarga.


Papa Api pun nggak kalah semangat mau koleksi semua kartu So Good CERDIK ini, "Jadi makin asik ya cerita dengan kartu So Good CERDIK ini.." Horeee, papa Api makin semangat deh baca bedtime stories dengan kartu So Good CERDIK ini.

Jadi gimana nih para papa? Setelah tau fakta-fakta diatas, jadi ingin lebih rajin lagi nggak sih membacakan bedtime stories untuk anak-anak? Kalo nggak terlalu suka baca buku juga seperti papa Api, koleksi aja kartu So Good CERDIK yang tersedia di kemasan So Good 400gr. Yang bisa papa gunakan sebagai alat bantu saat menceritakan bedtime stories untuk anak-anak.

Semua cerita dari So Good CERDIK ini bagus, ringan, menarik dan pas untuk anak-anak. Yuk cepetan koleksi semua kartunya. Bacakan bedtime stories untuk anak-anak kita dan ciptakan kenangan terindah untuk masa kecil mereka yaaaaaa💖


Beberapa waktu yang lalu aku membaca penggalan kalimat diatas dari sebuah status yang dishare di Facebook oleh salah seorang teman. Status yang menarik sekali untuk aku yang sejak kecil memang memiliki cita-cita menjadi seorang penulis dan sekarang lagi giat-giatnya ngeblog. Si pemilik status menceritakan tentang buku diarynya yang sudah berjumlah lebih dari lima buah, yang jika ditotal jumlahnya 500 halaman.  



Menulis adalah sebuah proses

Menurut si pemilik status tersebut, menulis adalah sebuah proses kita untuk mengurai pikiran kita termasuk masalah-masalah yang sedang kita pikirkan. Menulis dapat membuat kita menjadi lebih waras karena masalah yang sedang kita pikirkan dapat diuraikan lewat tulisan kita. Berbeda dengan berbicara dengan orang lain, menulis itu seperti berbicara dengan diri sendiri. Mencari solusi dengan diri sendiri, karena bagaimanapun juga hanya diri kita sendirlah yang paling mengetahui pikiran kita.

Status diatas sama sekali nggak terkesan menggurui. Dibacanya menyenangkan karena dibahasakan secara ringan. Dan sudah dishare sebanyak 533 kali! Wow! Dengan jumlah share yang ratusan, tulisan tersebut sudah termasuk kategori viral.

Viral adalah sesuatu yang menyebar secara luas dan cepat di dunia maya.  Viral merupakan sesuatu yang diburu oleh para blogger, ya gimana nggak, sekalinya tulisan kita viral di sosial media manapun, bisa langsung menarik pundi-pundi rupiah ke blog kita yang pastinya lumayan banget untuk njajan-njajan. Akupun langsung penasaran sama pemilik status yang udah dishare oleh ratusan orang itu.



Afi Nihaya Faradisa 

Adalah nama si pemilik status viral tersebut. Diliat dari fotonya, akupun langsung pengen manggil Afi ini Dek Afi. Karena ternyata memang Dek Afi ini baru berumur 18 tahun dan masih bersekolah di sebuah SMA di Banyuwangi. Cita-citanya simpel aja, dari beberapa statusnya dia berkata bahwa cita-cita kedepannya adalah segera menerbitkan sebuah buku. "Wah, memang penulis ternyata.." Kira-kira begitulah pikiran aku saat itu. Kemudian aku pun scrolling-scrolling timelinenya dan ngeliat jumlah share pada setiap statusnya.


Minimal itu masih dalam angka puluhan. Dan maksimal seperti yang bisa kamu liat diatas, bisa mencapai angka puluhan ribu share. Warbiasa banget kaaaannnnn! Ini nih statusnya yang sudah dishare sebanyak 34.000 kali.

You are what you eat


Di status tersebut, Afi memperdalam lagi makna kalimat 'You are what you eat' yang nggak cuma berlaku untuk urusan perut aja, tapi juga untuk urusan otak kita. Karena menurut Afi, apa yang otak kita 'makan' akan berpengaruh kepada pikiran dan perilaku kita sendiri. Dan membantu kita melihat lagi sebuah perbedaan. Karena memang ya, kalo aku lihat semenjak pilkada kemarin, agaknya masyarakat Indonesia mudah sekali terpecah belah oleh isu-isu yang menyebar luas. Isu-isu yang gampang sekali menyebar lewat sosial media.


Status Afi memang rata-rata cukup menyentil pembacanya. Dan ngebuat aku sendiri berpikir ulang tentang makna perbedaan yang akhir-akhir ini muncul di tengah-tengah masyarakat kita. Kalo kamu udah membaca status Afi yang dishare sebanyak 34.000 kali diatas, kamu bakal bertanya-tanya juga, bener nih anak SMA bisa menulis status sebijak ini? Kok rasa-rasanya Afi lebih bijak daripada gue yang umurnya udah mau 26 ini ya? 

Oh iya, selain status bijak mengenai hakikat menulis dan perbedaan-perbedaan yang terjadi pada masyarakat kita belakangan ini, Afi juga membuat banyak status lainnya yang tidak kalah menarik dan ngebuat aku jadi kecanduan ngebaca terus halaman facebooknya sampai selesai. Aku catat beberapa status Afi yang cukup nyentil, di bawah ini yaaa:

Tentang cinta anak SMA


Afi nggak cuma membahas masalah yang lagi ramai di masyarakat aja, tapi juga membahas tentang cinta. *tsailaaahh* Cinta-cinta anak SMA kalo yang aku bilang sih, karena rata-rata cerita cintanya masih tentang cinta yang bertepuk sebelah tangan. *eh bener nggak nih Afi? Hihii*  Tapi makna yang ditulis dalam status tentang cintanya, berasa bijak banget. 

Lewat status diatas, Afi menjelaskan bahwa gapapa kok punya cinta yang bertepuk sebelah tangan, karena memang setiap orang pasti punya kriteria yang berbeda dan kita nggak bisa memaksakan diri kita agar diterima oleh orang tersebut. 


"Sometimes, the heart needs time to accept what you mind already understands" Tuh, kira-kira begitulah yang dikatakan Afi tentang one-sided love. Sakit hati itu akan berlalu, seiring berjalannya waktu~ Duh Afi, kalo semua ABG sebijak kamu dalam menyakiti sebuah hati yang patah, nggak akan ada ya kayanya video nangis-nangis di youtube setelah diputusin pacarnyaaa😅

Tentang menyakiti seseorang


Untuk kamu yang pernah menyakiti sesorang dan kadang bertanya "kenapa sih tu orang belom maafin gue? Padahal gue sekarang udah berubah loh." Ada baiknya membaca sejenak status Dek Afi diatas. Karena setelah membaca status Afi diatas, aku langsung mikir "Pantes ya orang tuh, susah banget maafin orang lain.." Ternyata pikiran kita memang bisa melakukan apapun kepada kita dan orang lain ya..


Tentang dunia pendidikan



Status facebook yang ditulis oleh Afi diatas merupakan sebuah pendapat jujur dari seorang pelajar SMA yang mengkhawatirkan dampak diagung-agungkannya nilai di sistem pendidikan kita. Siapa sih yang jaman sekolah dulu suka mikir, "Nih rumus-rumus matematika yang njlimet ini bakal dipake untuk apa sih di kehidupan masa depan gue?" Afi mengharapkan agar sistem pendidikan kita lebih menghargai sebuah proses dibandingkan dengan hasil yang berupa angka. Karena biar bagaimanapun juga, sesungguhnya proses itulah yang membentuk kepribadian kita.  


Aku suka sekali dengan pandangan Afi yang dituliskan lewat status Facebooknya diatas. Semoga kelak tulisan tersebut akan sampai di tangan yang tepat ya, menyenangkan pasti ya jika sistem pendidikan di negeri kita lebih menghargai sebuah proses dibandingkan angka-angka sebagai hasil dari pembelajaran seorang murid.

Tentang menulis untuk berbagi



Sebenarnya apa sih yang mendasari Afi menulis status di profil Facebooknya? Lewat status yang ia tuliskan diatas, Afi mengatakan bahwa tujuan utamanya dari menulis adalah murni untuk berbagi. Dan agar tulisannya berguna untuk banyak orang, dibanding jika ia menyimpan sendiri tulisannya di buku hariannya. 


Dilihat dari betapa banyaknya tanggapan, komentar dan share pada status-status yang ditulis oleh Afi, menyadarkan aku bahwa kata-kata ternyata memiliki kekuatan yang begitu besar. Untuk aku sendiri, beberapa status yang ditulis oleh Afi terasa menyentil hati dan sukses mengubah perspektif sudut pandang aku dalam beberapa masalah.

Terima kasih kepada Afi, sudah berkenan membagikan pikiran kepada semua pembaca lewat halaman Facebooknya. Keliatannya memang remeh sekali ya, sebuah status Facebook itu. Namun jika diisi dengan kata-kata yang tepat dari pikiran-pikiran yang cerdas tentu saja akan bermanfaat besar sekali kepada para pembacanya. Bahkan bisa sampai mengubah hati seorang pembaca, nggak tertutup kemungkinan banyak pembaca yang mau berubah menjadi pribadi yang lebih baik lagi setelah membaca tulisan-tulisan Afi yang menyentil ini kan? 

Untuk teman-teman yang mau membaca tulisan-tulisan Afi yang cerdas namun nggak berkesan menggurui bisa langsung mampir aja di halaman facebooknya Afi Nihaya Faradisa.

Untuk Adriana Dian's Blog

Apa yang Afi lakukan sekarang yaitu menulis di status Facebooknya, mengingatkan aku pada beberapa tahun lalu saat menulis blog masih murni ajang curhat dan menulis untuk diri sendiri. Iya, diri sendiri. Karena saat itu aku yakin nggak akan ada yang mampir ke blog aku, jadi menulis di blog pun terasa seperti menulis didiary pribadi. 

Semenjak masuk ke dalam grup blogger dan mulai membagikan link tulisan blog disana, aku jadi ngerasain sesuatu yang beda. Beberapa teman blogger mampir ke tulisan-tulisan di blog ini untuk berkomentar dan menyapa. Yang selanjutnya mulai ngebuat aku berpikir, ini bener nih nulis di blog mau sekedar jadi ajang curhat atau catatan untuk diri sendiri aja? Kenapa nggak mulai mencoba menulis untuk menyebarkan manfaat kepada orang lain?

Sama seperti pemkiran Afi di atas yang mulai membagikan tulisannya secara luas agar lebih mudah terbaca dan bermanfaat bagi orang lain. Aku pun juga berpikir kurang lebih sama seperti Afi. Akupun nyoba untuk mengubah beberapa gaya bercerita aku, supaya nggak semuanya bercerita tentang aku. Tapi juga bercerita dari sudut pandang pembaca, agar mereka lebih mengerti apa yang aku tuliskan, dan agar pesan yang aku kirimkan lebih mudah tersampaikan.

Kaya misalnya dulu aku cuma cerita tentang pengalaman menyapih abang dalam banyak paragraf, dan sekarang aku mencoba untuk menulis dalam tema yang berbeda dalam poin-poin yang berisi langkah-langkah menyapih anak yang aku dapatkan dari pengalaman aku sendiri. Setelah mempublish tulisan di blog, aku langsung membagikannya di beberapa forum blogger di Facebook agar bermanfaat untuk orang yang membutuhkan informasi tersebut.

Selain mencoba mengubah gaya penulisan, tentunya aku juga membutuhkan jaringan internet yang mumpuni untuk "membagi" tulisan aku tersebut. Tanpa jaringan internet yang mumpuni seperti jaringan 4G LTE dari XL, mungkin aku nggak akan bisa membaca status-statusnya Afi dan mendapatkannya banyak manfaat baik lainnya dari internet serta membagikan manfaat lewat tulisan-tulisan yang aku tulis di blog.

Tulisan Afi yang ditulis secara polos, jujur dan cerdas sebenarnya juga sudah menginspirasi aku sendiri supaaya bisa menulis lebih baik lagi dan menyebarkan banyak manfaat lewat tulisan yang aku bagi di blog ini. Aku mendapatkan manfaat dari keberagaman pnulisan yang aku baca di berbagai sumber tulisan di internet. Semoga tulisan tulisan yang aku tulis bisa menjadi salah satu tulisan yang menginsopirasi orang lain suatu saat nanti ya.

Kalo kamu, manfaat apa yang sudah kamu ambil dari keberagaman informasi yang didapat dari internet 4G LTE kamu? Cerita-cerita di kolom komen yaaaa💗




Review Moto E3 Power

Hello! Aku Adriana Dian dan aku adalah seorang mom-blogger!

Kira-kira 4 jam dalam sehari biasanya aku habiskan untuk ngeblog atau cuma online sambil scrollling-scrolling di social media setiap harinya. Dan 1-5 kali dalam sebulan biasanya aku datang ke sebuah event sebagai seorang blogger. 

Ngeblog untuk aku sendiri adalah sebuah passion atau hobbi yang mendatangkan banyak banget manfaat. Melalui tulisan, aku bisa berbagi banyak hal kepada para pembaca lewat blog aku. Di setiap event yang aku datangi pun aku selalu berbagi informasi secara live mengenai event tersebut di beberapa social media yang aku punya.

Kalo boleh curhat nih, curhat banget kali ah. Akhir -akhir ini aku lagi kejer-kejeran banget sama dateline-dateline yang menggunung. It feels like aku lagi lari sekenceng-kencengnya dan dibelakang aku ada beberapa monster-monster dateline yang siap ngelahap aku. *ini apa sih?!* 

Curhat kedua, aku butuh HP baru! Iyaaaa, setelah berhasil melewati beberapa dateline yang nggak tau diri, rasa-rasanya sekarang aku pengen banget menghadiahi diri sendiri dengan smartphone baru.

Apalagi kemarin di sebuah event yang mengharuskan kita untuk mengunduh sebuah aplikasi yang baru diluncurkan, sedihnya HP aku nggak bisa mengunduh aplikasi tersebut karena nggak compatible dengan sistem operasinya. HP aku udah ketinggalan jaman bangeeeettt!

Kemudian aku mulai-mulai melakukan pencarian smartphone baru yang harganya nggak mahal-mahal banget tapi kualitasnya oke. Terutama untuk seorang blogger, yang butuh akses cepat untuk berhubungan dengan segala sosmed, dan kalo lagi kepepet juga bisa digunakan untuk ngeblog di HP. Then i scrolling-scrolling at Lazada dan menemukan sebuah smartphone baru keluaran dari Lenovo yang bernama Moto E3 Power. Setelah baca semua spesifikasi dan tau beberapa keunggulannya, aku langsung ngedenger bunyi "Klik!" di hati aku untuk Moto E3 Power ini.

Smartphone ini punya beberapa keunggulan yang tak bisa dipungkiri lagi, cocok banget untuk aku yang seorang blogger. Yang blogger juga dan lagi baca ini, yuk mari duduk bareng dan kita ngobrolin tentang kelebihan Moto E3 Power yang cocok banget untuk kita. Apa aja sih emang kelebihannya?

1. Teknologi Charging Kilat / Rapid Charge

Review Moto E3 Power

Siapa disini blogger yang pas dateng ke event, matanya suka jelalatan dulu nyari colokan buat nge-charge? Siapa hayooooo? Akuuuuuuuuuu! *tutup muka* Maklumlah, powerbank rusak beberapa waktu yang lalau, kadang dirumah HP-nya dimainin anak-anak sampe baterainya merah, mau nge-charge waktunya udah mepet dan pas sampe di sebuah event, aku harus segera cari colokan! Dan dibandingkan butuh powerbank baru, sepertinya aku lebih butuh HP baru yang bisa nge-charge secara kilat seperti Moto E3 Power ini.

Maksudnya gimana sih nge-charge kilat si Moto E3 Power ini? Dengan 10w pengisian daya di Moto E3 Power ini, cukup 15 menit nge-charge dan kita bisa mendapatkan daya baterai yang bisa digunakan hingga 5 jam kedepan. Waaaah, kilat banget nggak tuh? Dengan baterai Li-Ion 3500 mAh, Moto E3 Power ini juga bisa bertahan selama sehari semalam penuh.

Memudahkan banget ya teknologi Rapid Charge-nya Moto E3 Power ini. Gimana nggak memudahkan? Aku bener-bener nggak perlu bawa powerbank lagi maupun ribet nyari colokan tiap dateng ke suatu event. Apalagi nempel mulu bareng HP dan si colokan selama event berlangsung, ribeeeet.

2. Kamera Depan dengan Mode Beautification Selfie

Review Moto E3 Power


Jadi kalo ada yang perhatiin kenapa di blog dan sosmed aku jarang banget muncul foto selfie, alasannya adalah karena, kamera depan HP aku rusak x) Alhamdulillah sekarang udah punya mirrorless camera sendiri, yang bisa menunjang foto-foto di blog aku. Tapi teteup si kamera tanpa kaca ini kurang enak kalo dipake untuk selfie yaaa.

Dan Moto E3 Power ini menghadirkan 8MP kamera belakang dengan LED Flash dan Autofocus serta 5MP kamera depan dengan mode Beautification Selfie. Woaaaaah, pastinya dengan mode tersebut aku nggak perlu lagi lah ya download-download aplikasi beauty-selfie lainnya.

Dan untuk gambar yang dihasilkan, Moto E3 Power ini menjanjikan kualitas jepretan terbaik yang bisa dicetak menjadi foto berukuran besar sekalipun tanpa pecah. Wah, cocok banget dong ya untuk menunjang foto di blog, kalo sewaktu-waktu aku kelupaan atau nggak bisa bawa kamera.

3. Layar 5" dan Kecepatan 4G

Review Moto E3 Power


Layar 5" ini pastinya dilengkapi dengan anti gores Corning Gorilla Grass yang memberikan kita keleluasaan untuk tap-tap maupun scroll-scroll tanpa membuatnya tergores. Layar 5" ini pun masih menunjang ya, kalo sewaktu-waktu dipake untuk ngeblog.

Kecepatan 4G. Nah ini penting banget kalo aku dateng ke sebuah event dan mesti livereport selama acara berlangsung. Dengan akses internet 4G, udah pasti ngebuat aktivitas upload-upload foto dan ngetwit selama event berlangsung makin cepat dan lancar jaya.

Kecepatan internet itu emang penting untuk seorang blogger. Karena hadiah-hadiah yang bertebaran selama livereport competition sangat menggiurkan, dan untuk memenangkan hadiah-hadiah itu tentunya blogger memebutuhkan kecepatan internet yang mumpuni yaaa.

4. Android OS 6.0 Marshmallow

Review Moto E3 Power

Nah udah tau kan dari cerita diatas kalo sistem operasi HP lama aku udah banyak nggak compatible dengan segala macam aplikasi. Android OS 6.0 Marshmallow ini, adalah seri yang masih terbilang baru untuk sistem operasi smartphone-smartphone terkini. Jadinya udah dipastikan aku bisa download banyak aplikasi di dalam Moto E3 Power ini.

Dan ternyata Android OS 6.0 Marshmallow ini juga mampu mengoptimalkan baterai sehingga mengurangi konsumsi baterai yang berlebihan. Wah kece banget yaaa, si Marshmallow iniii.

5. Anti Air

Review Moto E3 Power

Iya, kamu nggak salah baca! Moto E3 Power ini juga anti air. Makin klop banget deh sama ibu dengan duo krucil kaya aku, ya namanya anak-anak, kadang mereka suka seenaknya sendiri kan kalo pinjem HP mamanya. Dengan fitur anti air ini, air tumpah, air ujan dan cipratan-cipratan air nggak akan menganggu Moto E3 Power ini. Canggih yaaaaaaaa~

Last but not least...

Review Moto E3 Power

Moto E3 Power ini untuk harganya sendiri masih bisa dibilang terjangkau dengan segala kelebihannya. Karena dengan Rp.1.799.000,- kamu udah bisa mengantongi Moto E3 Power ini. Eh ternyata itu udah harga setelah didiskon 5% dari harga aslinya loh di Lazada. Waaaaah, aku cinta diskonan♥♥♥

Jadi menurut kamu gimana, Moto E3 Power ini cocok nggak untuk aku? Aku sih naksir berat sama teknologi Rapid Charging-nya. Kalo kamu, naksir apanya nih kira-kira dari Moto E3 Power ini? :D

Mengembangkan minat membaca anak tentunya merupakan salah satu tugas orangtua. Membaca memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk anak-anak. Dan memberikan buku bacaan yang tepat kepada anak tentunya menjadi salah satu stimulus untuk meningkatkan minat membaca mereka. Tapi, jangan sembarangan memilih buku cerita ya. Dengan maraknya pornografi yang kini ternyata tersebar dimana-mana dengan target anak-anak kita, tentunya sebagai orangtua sudah sepatutnya kita memilihkan bacaan yang benar-benar tepat dan terbaik untuk anak-anak kita.

Apalagi sebagai seorang muslim, mengenalkan anak-anak kepada nabi dan rasulnya tentunya hal yang wajib untuk dilakukan. Jadi, bacaan tentang kisah-kisah para nabi dan rasul menjadi bacaan yang wajib aku miliki dan aku berikan ke anak-anak aku. Alhamdulillah beberapa waktu yang lalu aku berkesempatan menghadiri acara peluncuran buku "Kisah Hebat Nabi Muhammad SAW dan Kisah Ajaib lainnya" yang ditulis oleh Astri Damayanti, seorang rekan blogger yang kemampuan menulisnya sudah tidak perlu dipertanyakan lagi. Acara peluncuran buku terbaru Mbak Astri ini bertempat di Gramedia Matraman yang dihadiri oleh rekan blogger dan perwakilan dari MatahariMall.com. Dan yang paling membahagiakannya lagi, semua peserta peluncuran buku yang datang hari itu mendapatkan satu buah buku Kisah Hebat Nabi Muhammad SAW dan Kisah Ajaib Lainnya secara gratis. 



Pertama liat covernya aja aku udah jatuh cinta, dengan warna yang kalem dan konsep animasi yang menggambarkan kisah nabi Nuh itu langsung ngebuat anak-anak bersemangat untuk membuka segel plastiknya. "Ma, bacain dong maaaa!" Seketika anak-anak langsung kompak minta mamanya bacain buku #KisahHebatMuhammad ini, dan malam itupun buku #KisahHebatMuhammad sukses menjadi pengantar tidur mereka. Apa sih yang ngebuat kita jatuh cinta sama buku cerita dari mbak Astri Damayanti ini?

1.  Sang penulis, Astri Damayanti telah lama berkiprah dalam dunia penulisan buku anak-anak




Buku Kisah Hebat Nabi Muhammad SAW ini bukan buku pertama sang penulis, karena Mbak Astri Damayanti telah menerbitkan lebih dari 100 buku baik itu buku khusus anak-anak maupun modul untuk pendidikan. Dengan pengalaman menulis berupa karya yang jumlahnya sudah mencapai ratusan itu, di buku Kisah Hebat Muhammad ini kita akan menemukan bahan bacaan yang memang sangat pas untuk anak-anak. Pengalaman menulis mbak Astri Damayanti ini  membuat cerita-cerita yang ditulisnya dalam buku #KisahHebatMuhammad ini sangat menyenangkan dibaca oleh anak-anak.

2. Cerita-ceritanya bersumber dari ayat Qur'an dan Hadist

Sang Penulis, Mbak Astri Damayanti dalam acara peluncuran bukunya yang diadakan bulan lalu, mengatakan bahwa masa editing buku cerita #KisahHebatMuhammad ini memakan waktu lebih lama dibanding masa penulisannya. Hal ini dikarenakan tim editing melakukan kroscek ulang tentang keshahihan hadist-hadist  dan ayat-ayat dalam Al-Qur'an yang digunakan sebagai dasar cerita dalam buku ini.

Setelah melewati proses editing yang cukup lama tentunya kita sebagai pembaca tidak perlu khawatir tentang kebenaran sumber-sumber yang dijadikan cerita di buku #Kisah HebatMuhammad ini. Cerita-cerita dalam buku ini bersumber dari ayat Qur-an dan Hadist yang telah dipasikan kebenarannya. Dan Penulis juga menyertakan ayat  maupun hadist yang dijadikan sumber cerita di setiap akhir cerita dalam buku ini.


3. Cerita-ceritanya simpel dan sangat mudah dicerna anak-anak

Buku Kisah Hebat Nabi Muhammad ini terdiri dari 266 halaman yang memuat 87 cerita di dalamnya. Satu cerita hanya terbagi dalam 2 hingga 3 halaman. Cerita-cerita yang ada di dalam buku ini didominasi oleh kisah-kisah para Nabi dan Rasul serta kisah-kisah ajaib yang ada pada jaman Nabi dan Khilafah yang dituliskan di Al-Qur'an maupun hadist. Pemilihan bahasanya sangat simpel dan mudah dipahami anak-anak usia 4-6 tahun.


Cerita-cerita yang pendek dalam buku ini membuat kedua anakku tetap mendengarkan cerita yang aku bacakan hingga habis, dengan serius. Bahkan mereka tetap serius mendengarkan hingga kisah yang selanjutnya. Cerita-cerita dalam buku #KisahHebatMuhammad ni dituturkan secara ringan, simpel dan pas sekali untuk dibaca oleh anak-anak.

4. Setiap cerita ditemani dengan ilustrasi yang cantik dan halaman yang berwarna-warni.

Ilustrasi dalam setiap kisahnya merupakan hal yang sangat menyenangkan untuk dilihat. Setiap cerita selalu ditemani dengan beberapa ilustrasi yang menggambarkan kejadian dalam cerita tersebut. Dan ketika aku memperhatikan dengan lebih teliti ternyata buku #KisahHebatMuhammad ini memiliki lebuh dari 3 gaya ilustrasi yang digambarkan dalam buku ini. Pembaca akan menemui berbagai macam gaya gambar ilustrasi yang berbeda di dalam buku ini.


Begitupun dengan halamannya yang warna-warni. Tentu saja warna-warni halaman dan ilustrasi tersebut sangat menarik perhatian anak-anak kepada kisah yang diceritakan di dalam buku ini, dan membuat mereka betah menekuni setiap halaman-halaman di buku ini dengan kisah yang tersedia dan imajinasi mereka masing-masing.

5. Buku #KisahHebatMuhammad ini memberikan hikmah dan contoh suri tauladan yang baik untuk anak-anak 



Salah satu kisah yang paling berkesan dalam pikiran anak aku, Luna adalah kisah yang berjudul keluarga yang lapar. Kisah ini tentu tidak terlalu asing lagi untuk para pembaca. Yaitu kisah menganai seorang ibu yang memasak batu di dalam tungku untuk menghibur anak-anaknya yang kelaparan dan membuat mereka berpikir seolah-seolah sang ibu memiliki makanan untuk mereka makan.

Kisah yang terjadi pada jaman Khalifah Umar bin Khattab ini awalnya membuat Luna bingung dan terus bertanya-tanya tentang batu yang dimasak sang ibu. "Emang batu bisa dimakan ma? Kok mamanya masak batu? Emang kita boleh makan batu?"

Hal itu tentu saja langsung aku jadikan momen untuk membuat Luna mensyukuri apa yang telah ia miliki saat ini. "Enggak Kak, itu mamanya nggak punya makanan. Anak-anaknya pada kelaperan, mamanya pura-pura masak batu biar anak-anaknya nggak sedih karena mereka kelaperan.. Makanya Kakak harus bersyukurnya, jangan suka buang-buang makanan juga, lihat tuh kasian anak-anaknya ibu ini kelaperan nggak punya makanan tapi kakak malah suka buang-buang makanan dan nggak ngabisin makanan kakak.." Saat itu Luna hanya terdiam dan mengangguk pelan.

Dan banyak lagi kisah lainnya yang dapat aku jadikan hikmah dan diambil contoh suri tauladannya untuk kedua anakku. 86 kisah lainnya tentunya mempunya pelajaran yang dapat dipetik oleh anak-anak-anak kita beserta ilustrasi yang mebuat mereka betah memandangi buku ini lama-lama. Untuk para orangtua yang sedang mencari bacaan yang tepat untuk anak-anaknya, aku pikir buku ini cocok sekali untuk mereka. Yuk hadirkan bacaan yang bermanfaat dan sarat akan nilai-nilai suri tauladan para nabi dan rasul kita, agar anak-anak kita semakin dekat dan mencintai mereka :)

★★★★★★★★★ 9 dari 10 bintang untuk buku Kisah Hebat Nabi Muhammad dan Kisah Ajaib Lainnya oleh Astri Damayanti


Kisah Hebat Nabi Muhammad dan Kisah Ajaib Lainnya
Penulis: Astri Damayanti
Penerbit : QIBLA - Penerbit Buana Ilmu Populer
Banyak halaman : 266 hal
Harga : Rp. 115.000,-
Tersedia di : Toko Buku terdekat dan online store.

Buku Kisah Hebat Nabi Muhammad bisa dibeli di MatahariMall.com

Menjadi ibu rumah tangga, aku merasakan banget yang namanya masalah dalam bagi-bagi pengaturan keuangan bulanan. Kadang lebih, kadang kurang. Suka pusing nggak sih kalo mendadak kita sebagai ibu rumah tangga suka kekurangan uang bulanan akibat banyaknya pengeluaran? Atau sisa uang bulanannya malah masih banyak, jadi bingung mesti diapain?

Siapa yang belum tau Pegadaian? Masih suka mikir seperti ini nggak, kalo liat orang keluar atau masuk Pegadaian "Duh tu orang pasti abis ngegadaiin emasnya deh di Pegadaian.." And now i tell you this, Pegadaian sekarang bukan cuma tempat untuk gadai-gadai emas aja loh! Bukan cuma tempat untuk orang yang keliatannya "kekurangan uang" tapi juga untuk orang-orang yang "kelebihan uang". Atau boleh juga dibilang untuk Ibu Rumah Tangga yang sedang merencanakan masa depan seperti diriku ini *Halah!*

Dan sebagai ibu rumah tangga, akupun nggak asing lagi dengan Pegadaian, karena Pegadaian telah menemani aku di saat susah maupun senang. Jadi kalo ada yang belum kenal sama Pegadaian, dan masih ragu-ragu untuk masuk ke dalamnya. Aku kasih liat dulu ya sekilas interiornya Pegadaian, biar kamu jadi ngerasa kenal sama salah satu BUMN Indonesia ini. Psssst menurut aku, interiornya mirip-mirip kok sama Bank biasa :)

Pegadaian Kampung Ambon

Pegadaian Kampung Ambon

Pegadaian Kampung Ambon

Pegadaian Kampung Ambon

Pegadaian Kampung Ambon


Dan sekarang, aku mau menjelaskan 3 produk Pegadaian yang aku miliki, dan menurut aku emang cocok untuk ibu rumah tangga seperti aku. Produk yang pertama merupakan produk yang sudah pasti nggak asing lagi untuk para Sahabat Pegadaian. Produk yang udah eksis sejak lama dan menjadi ciri khas Pegadaian.

1. Gadai Emas

Gadai Emas ini merupakan salah satu produk Pegadaian yang bertujuan untuk memudahkan nasabah mendapatkan uang pinjaman dengan emas sebagai barang jaminannya. Prosesnya sangat mudah, cepat dan sama sekali nggak pake ribet. Cocok banget untuk ibu rumah tangga yang kadang suka kepepet perlu uang disaat pengeluaran lagi banyak-banyaknya, misalnya untuk keperluan biaya masuk sekolah anak yang kadang memerlukan dana yang besar dan harus tersedia dalam jangka waktu yang sebentar.

Aku pun juga merupakan salah satu nasabah Gadai Emas ini loh. Kebetulan aku dan suami bukan tipe-tipe pasangan yang suka pake cincin kawin. Suami emang nggak suka pake aksesoris di jari-jarinya, apalagi emas. Dan aku tipe-tipe cewek selebor yang suka  ngilangin apapun aksesoris yang nempel di tangan aku. Plus parnoan juga, kalo lagi make cincin nikah dan naik jalan di pinggir jalan, aku suka liatin orang-orang disekitar dan mikir "Duh ada jambret nggak ya di sini..?" Sampai akhirnya cincin emas yang aku pake saat itu, aku masukin lagi ke kantong biar aman. Hihi

Dan kita berdua pun sepakat kalo cincin nikah yang jadi salah satu mahar dalam pernikahan aku dan suami, dijadikan untuk tabungan aja disaat sulit dan kepepet. Hingga akhirnya, tiba masanya anak-anak masuk sekolah dan memerlukan biaya masuk yang cukup banyak. Jadi aku bawa deh cincin itu ke Pegadaian. Apa aja sih syarat-syarat untuk Gadai Emas di Pegadaian?

Persyaratan Gadai Emas Pegadaian


Syaratnya hanya dua yaitu, Emas yang akan digadaikan dan KTP asli kamu. Langkah-langkahnya sebagai berikut:

Langkah-langkah Gadai Emas di Pegadaian

Gadai Emas Pegadaian

Jangka waktu Gadai Emas adalah 3 bulan, Dengan bunga kira-kira sebesar 9,2% pertiga bulannya. Pelunasan Gadai Emas, juga bisa dilakukan dengan cara cicilan. Dan inget, selalu perhatikan tanggal jatuh tempo ya, kalo sampe lupa emas kita nanti bisa dilelang sama Pegadaian. Tapi tenang aja, biasanaya sih kalo dah deket waktu jatuh tempo, Pegadaian akan memberikan kita pengingat juga kok lewat SMS. Kalau udah dapet SMSnya, jangan langsng panik. Karena biasanya kita masih diberikan tenggang waktu beberapa hari setelah SMS itu dikirim untuk memperpanjang masa pinjaman kita ataupun menebusnya.

2. Tabungan Emas

Tabungan Emas merupakan produk Pegadaian yang masih terbilang baru. Sesuai dengan namanya, bentuk produk ini adalah tabungan, seperti kita biasa menabung di Bank ya. Yang berbeda hanya, saldo tabungan yang sudah terkumpul bisa kita konversikan menjadi emas dengan minimal berat 5 gram. Apa aja sih syarat-syarat membuka Tabungan Emas di Pegadaian?

Syarat-syarat Tabungan Emas Pegadaian

Syarat-syaratnya hanya Fotokopi KTP dan Setoran awal sebesar Rp 17.000,-. Langkah-langkahnya pun nggak jauh berbeda dengan membuka tabungan biasa.

Langkah-langkah Membuka Tabungan Emas Pegadaian


Dalam pembuatan tabungan emas ini sejujurnya aku melakukan 4 kali bolak-balik ke gerai Pegadaian. Di kedatangan pertama, aku pergi ke Pegadaian cabang Kampung Ambon dan petugas mengatakan bahwa aku nggak bisa membuka tabungan di hari itu.  Keesokan harinya, aku pun mendatangi salah satu gerai Pegadaian yang berbeda, yang juga nggak terlalu jauh dari rumah, namun lebih kecil dari cabang Kampung Ambon, dan petugas disana menyarankan aku untuk langsung ke Pegadaian cabang Kampung Ambon jika ingin membuka Tabungan Emas.

Di hari yang sama akupun langsung pergi ke Pegadaian cabang Kampung Ambon (dan alhamdulillahnya hari itu aku dipersilakan) untuk mengisi formulir dan menyerahkan fotokopi KTP beserta setoran awal. Sayangnya, buku Tabungan Emas juga tidak bisa aku ambil dihari itu. Hari ketiga, akupun kembali untuk mengambil buku Tabungan Emas yang telah selesai dicetak, melakukan beberapa tanda tangan dan mendengarkan penjelasan dari salah seorang ibu Petugas Pegadaian Cabang Kampung Ambon yang dengan sangat ramah menjelaskan semua pertanyaan yang aku ajukan.

Tabungan Emas Pegadaian


Tanya: Mengapa aku perlu bolak-balik dan tidak bisa mendapatkan buku tabungan di hari yang sama? 
Jawab: Karena sistem komputer khusus Tabungan Emas ini masih belum stabil setiap harinya. Apalagi jika kita datang sebelum jam 10, paling baik adalah datang setelah jam 10 pagi, karena saat itu harga emas terbaru sudah keluar.

Tanya: Mengapa kita tidak bisa membuka Tabungan Emas di gerai Pegadaian kecil?
Jawab: Karena untuk saat ini alat untuk mencetak buku Tabungan Emas baru tersedia di gerai Pegadaian yang besar saja.

Tanya: Apakah nasabah bisa menyetorkan setoran Tabungan Emasnya di semua Pegadaian?
Jawab: Bisa, jika di gerai Pegadaian besar, kita bisa sekaligus mengeprint buku tabungan kita, jika di Pegadaian yang lebih kecil, kita tidak bisa langsung mengeprint buku Tabungan Emas kita namun petugas akan memberikan tanda bukti setoran sebagai penggantinya.

Tanya: Bagaimana cara nasabah dapat mencairkan saldo tabungan emasnya?
Jawab: Pencairan saldo dengan uang tunai baru dapat dilakukan setelah jumlah saldo kita mencapai harga emas 1 gram atau sekitar Rp.560.000,-. Pencairan saldo dalam bentuk Logam Mulia dpat dilakukan jika tabungan emas kita sudah mencapai harga emas 5,1 gram atau sekitar Rp. 3.300.000,-. Untuk pencairan saldo dalam bentuk emas/Logam Mulia akan dikenakan biaya cetak.

Tanya: Berapa setoran terkecil yang bisa kita masukan ke Tabungan Emas kita?
Jawab: Setoran  terkecil dimulai dengan harga emas 0,01 gram atau sekitar Rp. 5.600,-. Semua uang yang kita setorkan akan tercatat dalam nominal gram emas.

Tabungan Emas Pegadaian

Degan setoran terkecil Rp. 5.600.- dan gerai Pegadaian yang tersebar di banyak tempat menurut aku Tabungan Emas ini cocok banget untuk Ibu Rumah Tangga. Ditambah lagi, saldonya yang nggak akan bisa diambil sebelum mencapai harga emas 1 gram, itu penting banget untuk aku karena aku adalah tipe cewek yang kalo nabung bawaannya gatel aja pengen diambil buat belanja atau ditransfer ke online shop kesayangan :p Sampe suami pernah bilang, "Mendingan abis buka tabungan, kamu patahin aja ATMnya, biar nggak diambil-ambilin terus.."Aku dalam hati cuma bilang ïya sih, tapi ntar kalo perlu uang dadakan repot dong ke teller? Lagian nggak ada ATM masih ada aplikasi m-banking kan.." Jadi sama aja bohong sih.. *Dasar mama Dian boros!* Tabungan Emas Pegadaian kan ngga ada ATMnya, dan nggak bisa diambil sebelum saldo mencapai harga emas 1 gram, jadi aman deh.

Tapi, sayangnya juga, aku adalah tipe ibu-ibu yang kurang konsisten dalam menabung. Huehehe. But i have a plan! Aku emang nggak akan bisa konsisten ke Pegadaian untuk nabung di Tabungan Emas, tapi alhamdulillah aku cukup konsisten pergi ke pasar untuk belanja, dan kebetulan di pasar tempat aku belanja itu ada gerai Pegadaian kecil. Jadi rencananya, setiap abis belanja aku pasti bakal mampir ke Pegadaian untuk masukin sedikit-sedikit receh ke Tabungan Emas. Inshaallah lama-lama jadi bukit dan bisa aku cairkan dalam bentuk Logam Mulia yaaa. Aaaaamiin.

3. Pembiayaan Mulia / Angsuran Logam Mulia

Seperti yang aku ceritakan diatas ya, salah satu kewajiban para ibu rumah tangga yang menurut aku cukup sulit untuk dilakukan adalah menabung. Jujur, aku bukan tipe perempuan yang gemar menabung dari jaman single dulu. Apalagi setelah nikah. Setiap akhir bulan dan dilimpahkan gaji suami, bawaannya pengen belanja aja. Mikir tentang nabungnya, belakangan :D Sampe akhirnya, uang yang rencananya untuk ditabungkan habis juga untuk dibelanjakan. O-ow! Ada jugakah yang disini punya permasalahan yang sama kaya aku?

Tahun lalu aku mencoba untuk ikut arisan, lumayan jatuhnya seperti nabung juga. Tapi aku rasa kurang efektif karena begitu uangnya udah ditangan aku, aku udah sibuk mau mikirin, belanja apa ya? Duh mama Dian ibu-ibu boros banget ya! Sampe akhirnya aku ketemu sama satu produk pegadaian yang kayanya jodoh banget nih sama aku dan kebiasaan buruk aku yaitu susah menabung.

Dan produk pegadaian yang menjadi jodohku itu adalaaaahhh Pembiayaan Mulia / Angsuran Logam Mulia dari Pegadaian. Atau aku nyebutnya nyicil emas di pegadaian. "Duh mahaaaaalll kalo nyicil emas.." Siapa yang masih berpikiran seperti itu? Salaaaaahhhh banget. Mari aku jelaskan:

Pembiayaan Emas di Pegadaian adalah program cicilan emas mulai dari 1 gram hingga 1 kg. Dengan jangka waktu 3 bulan hingga 36 bulan. Contoh untuk emas 1 gram,  DP Rp. 120.000,- dengan cicilan paling tinggi Rp. 180.000,- untuk 3 bulan dan Rp. 92.000,- untuk 6 bulan. ada juga cicilan 12 bulan, 18 bulan hingga 36 bulan.

Harga Cicil Emas Pegadaian

Kebetulan banget bulan ini aku dah nggak terikat kewajiban arisan karena udah selesai arisannya. Jadi hari Selasa pagi kemarin akupun pergi ke salah satu Pegadaian dekat rumah dan bertanya-tanya lagi lebih jelas lagi tentang program cicilan emas atau  pembiayaan mulia. Tadinya aku mau langsung akad hari itu juga sayangnya, harga cicilan emas baru keluar jam 10 pagi. Jadi aku belom bisa melakukan saat itu juga, karena aku dateng jam 8 pagi. (FYI: Harga Pembiayaan Mulia di Pegadaian ini berubah setiap harinya, dan harga baru keluar pukul 10 pagi. Jadi kalo mau melakukan Pembiayaan Mulia, dateng ke pagadaiannya setelah jam 10 aja yaaa) 

Karena belum bisa melakukan akad hari itu juga, akhirnya petugasnya memberikan aku formulirnya dulu aja untuk diisi dirumah. Dan disuruh kembali setelah jam 10, baiklah akupun kembali lagi kerumah untuk fotoin formulirnya dulu dan menyiapkan persyaratannya.

Rencananya, aku mulai Pembiayaan Mulia dengan yang nominal emas yang paling kecil, 1 gram aja. Syaratnya apa? Syaratnya cuma dua, yaitu:
1. Uang DP (20% dari harga jual) sebesar Rp. 120.000,-
2. Fotokopi KTP

Syarat-syarat Cicil Emas di Pegadaian


Keesokan harinya hari Rabu, aku kembali ke Pegadaian dengan membawa syarat-syaratnya, dan menyerahkan formulir beserta persyaratannya kepada petugas. Setelahnya petugas akan menanyakan berapa gram emas yang mau kita cicil dengan jangka waktu berapa lama. Sesuai rencana, aku memilih yang 1 gram dulu dengan jangka waktu cicilan 6 bulan.

Setelah itu aku diminta menunggu selama 5-10 menit dan kemudian petugas memanggil untuk memberikan beberapa surat perjanjian untuk ditanda tangan, kalo nggak salah kemarin aku tanda tangan sebanyak 4 kali deh. Dan kemudian, mari menunggu lagi sebentar hingga petugas selesai menyiapakan kartu pembiayaan mulia kita.


Cicil Emas di Pegadaian

FYI: Pembayaran cicilan emas ini bisa dilakukan dipegadaian mana saja, namun untuk pengambilan emasnya harus di Pegadaian tempat kita melakukan akad. Untuk keterangan lebih jelas, silakan langsung mendatangi Pegadaian yang terdekat dari rumah yaaa.
Cicil Emas di Pegadaian

Rencananya sih aku mau ngumpulin sekitar 40gram emas untuk tabungan anak kuliah nanti. Jadi kalo si 1 gram ini udah selesai, aku mau lanjut ke cicilan emas selanjutnya, inshaallah bisa terus begitu sampe 40 gram. Aaaaaamiiinn. Dan karena bentuknya cicilan, aku jadi masukin biaya cicil emas ini ke post pengeluaran wajib bulanan. Jadi gabisa deh uangnya dipake untuk belanja :p

Jadi, apakah Pegadaian hanya  tempat untuk gadai emas aja? Nggak dong yaaaa. Gimana bu-ibu, tertarik nggak untuk nabung emas ataupun  nyicil emas di pegadaian? Lumayan banget loh untuk tabungan masa depan :)

Custom Post Signature

Custom Post  Signature