Basa-Basi Minta Oleh-Oleh, Basi Banget Nggak, Sih?

on
Jumat, 06 Januari 2017

Sering nggak sih kita denger kalimat "Jangan lupa oleh-oleh yaaa" untuk orang yang lagi liburan ataupun travelling?  Sesungguhnya, kalo menurut aku sendiri si kalimat "Jangan lupa oleh-oleh yaaa" ini merupakan kalimat basa-basi yang ditujukan ke orang yang pergi travelling tersebut. Biasanya sih, awal mulanya "Wah mau travelling? Asik banget! Jangan lupa oleh-oleh ya!" Kalimat "Jangan lupa oleh-oleh" itu jadi semacam kalimat yang pas untuk melengkapi kalimat sebelumnya. 

(Baca juga tulisan Mak Muthia: Minta oleh-oleh? Ini etikanya!)

Eh tapi mungkin ada juga ya yang nggak memaksudkan itu untuk basa-basi, alias emang mau nitip oleh-oleh beneran. Kalo untuk aku sendiri sih, kata-kata "Jangan lupa oleh-oleh" itu biasanya diucapkan untuk keluarga deket aja. Tapi kalo emang mau nitip oleh-oleh ke yang bukan keluaga dekat, biasanya aku menetapkan 3 peraturan ini:

1. Jelaskan oleh-oleh yang kita inginkan

Misalnya ada temen yang mau ke korea, pengennya sih nitip face mask yaaa. Di Korea kan lucu-lucu plus murah-murah pula. Jadi langsung aja jelasin "Nitip ini dooong!" Tujuannya biar dia nggak kebingungan kalo mau beliin oleh-oleh untuk kita.

2. Jangan lupa diganti uangnya ya!

Setelah menjelaskan barang spesifik yang aku mau, pastinya nggak lupa untuk nitip uang juga dong. Setelah ngomong "Nitip ini dong!" bakal aku lanjutin dengan "Minta no rekening sekalian plis, nanti uangnya aku transfer ya.." Atau kalo emang barangnya kecil aja dan bisa dibeliin dulu pastinya aku bakal bilang "Ntar aku ganti uangnya yaaa"

3. Memastikan kalo barang yang kita titip itu, tempat belinya nggak jauh dari tujuan liburannya

Sebelum nitip oleh-oleh tanya duluuu, "Eh ngelewatin tempat ini nggak sih? Kalo lewat titip dooong" Atau bisa juga "Nitipnya kalo ketemu pas jalan aja, kalo nggak ketemu nggak usah bela-belain nyari ya.." Karena bakal ngerepotin banget kan, kalo barang yang kita titip ternyata tempat belinya jauh dari tujuan liburannya.

Pokoknya inti dari 3 peraturan diatas adalah, jangan ngerepotin! Karena tujuan orang liburan dan travelling kan mau santai dan seneng-seneng yaa, bukan untuk dititipin ini itu😅

Jadi sebaiknya kalimat basa-basi "Jangan lupa oleh-oleh yaaa", diganti aja dengan "Selamat liburan, selamat menikmati perjalanannya yaaaa". Soalnya basa-basi minta oleh-oleh, basi banget nggak siiih?
41 komentar on "Basa-Basi Minta Oleh-Oleh, Basi Banget Nggak, Sih?"
  1. Kalau saya jalan-jalan nyaris gak pernah pergi ke toko oleh-oleh, makanya kalau ada yang pergi saya jarang nitip. Tapi kalaupun lagi kepengen nitip biasanya ke keluarga dekat banget. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang paling enak kalo jalan nggak mikirin oleh-oleh ya maaak, mikir oleh-oleh malah jadi beban rasanyaa. Kecuali kalo untuk keluarga deket ya, jatohnya jadi tanda sayang ajaaa. Hehehee

      Hapus
  2. Basi banget mba, aku sering begitu tuh kalau lagi keluar kota. Padahal sebenarnya lagi ada kerjaan, dan bukan liburan. Boro-boro beli mikirin oleh-oleh, tidur pun kurang ya hehehe. Tapi, memang sudah begitu kali ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, basa basi yang basi banget ya maaaak. :')

      Hapus
  3. Hai mbak. Kayaknya jarang deh ada yang minta oleh oleh terus akan transfer. Hihihiii. Kadang kitanya juga GA enak kalau minta transfer y. Hihii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betuuul, jarang banget ya mbak, kecuali yang beneran nitip barang yaaaa. Hihihihii

      Hapus
  4. omg, seandainya yaa temen2ku sepeti kamu semua mbak, aku pasti ga harus sembunyi2 kalo mau traveling ;p. soalnya kbnyakan pd ga tau diri kalo nitip -__- . nitip inilah, itulah, dikira aku banyak duit apa... trs kdg brgnya gede... helooooo, mau nanggung bagasiku kalo exceed ;p.. makanya tiap traveling kdg aku diem2 aja... tau2 udh di sana, dan seringnya hp aku matiin ;p.. biar g bisa dihubungi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahaahahahahahaaa. Ide bagus mbak, abis kalo kebanyakan nitip oleh-oleh rasanya malah jadi ngebebanin liburan kita yaaa. Bukannya asik mau liburan malah mikirin beli oleh-oleh. Hihi

      Hapus
  5. Iya mbak..... Sering banget denger kalimat " oleh2 nya yaaa..."

    Padahal klo pas ada rezeki/ ada budget..paling juga kebagian. Tp etisnya..klo request gitu..emang mbawain / nukar uang. Nitip. Tp ya ttp nggak boleh ngrepotin yang pergi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, maksud aku juga gituuu. Baiknya nggak ngerepotin yang pergi ya mbaaak

      Hapus
  6. Setuju dengan urain diatas.
    Ssbenarnya kalimat itu awal mulanya hanya sekedar basa-basi sebagai ucapan ikut senang.
    Tapi lambat laun, kepekaan orang semakin berubah. Mudah sensitif atau dianggap hal apa adanya. Jadi dikira benar-benar minta oleh-oleh.
    Aku pernah kena omelan dan didamprat gara-gara kalimat semacam itu. Niat dihati seh tidak ingin minta oleh-oleh, cuma sebagai ungkapan ikut senang. Lagian kalau untuk hal makanan, di mini market sudah banyak.
    Sekarang bukan jamannya basa-basai atau lelucon, orang ingin menghendaki to the poin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul, awalnya kata-kata ini emang sekedar basa-basi ya mas. Tapi kan orang nggak tau kalo itu basa-basi, akhirnya malah kadang ngebebanin yang liburan. Apalagi kalo pulang liburan ngga bawa oleh-oleh. Pasti omongannya jadi "Wah, mana nih oleh-olehnyaaa?" :')

      Hapus
  7. Wah betul mirip duit sekalian hehehe... Kadang rempong juga loh nyariin oleh2. Budgetnya juga lumayan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaaa, budgetnya itu yang berasa ya maaaak. Huhuhuhu

      Hapus
  8. Aku cuma pesen, hati2 ya mba :) hihiii
    Selamat liburaan, aku juga biasanya gitu...kecuali sama orang terdekat, kaya ke mamahku, aku minta oleh2 kaos :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa, kalo sama keluarga deket mah santai aja ya nitip oleh-olehnyaaa. Hehehee

      Hapus
  9. Aku pernah nitip oleh-oleh sih mbak, tapi kalo dibelikan juga gak nolak. wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya dooong, kan nggak enak udah capek-capek dibeliin malah ditolak. hihihihiii

      Hapus
  10. Tapi sayangnya mau keluarga dekat mau teman bner2 ga ngasi uangnya mba wkwkwk *nasipppp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emaaaaangggg. Kita mulai dari diri sendiri dulu aja ya mak, nggak perlu lah minta oleh-oleh, ngerepotiiinnn. Hihiihiihii

      Hapus
  11. ya bener juga sih mba.. saya juga bilang kayak gitu kalau temen atau sodara pergi traveling atau pulkam. tapi emang sekedar basa basi aja mba meskipun dalam hati ngarep juga :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahaahahaaa. Basa-basi yang kalo dibeliin syukur, kalo nggak dibeliin ga boleh baper ya mas. Heheheheee

      Hapus
  12. ih setuju banget mba sama poin2 di atas, jadinya kan ke kitanya gak ribet hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyessss, betul banget mbaaaa. Hehehee

      Hapus
  13. kalo teman yang mau jalan-jaan atau liburan saya gak pernah minta oleh-oleh Mbaa, takut ngerepotin soalnya saya juga gak suka direpotin kalo sedang jalan-jalan, hihihi :D

    tapi kalo suami atau adik-adik saya yang liburan sih pasti dong saya minta, bukan minta lagi malah tapi maksa, hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bangeeeet. Kalo temen takut ngerepotin ya maaak, kita kan nggak mau direpotin juga kan soalnya kalo lagi liburaaan. Kalo keluarga beda lagi, bawain list kalo perlu. Hihihihii

      Hapus
  14. saya sering mba nitip oleh2 klo ada keluarga atau temen traveling, tapi oleh2 yg saya minta berupa cerita bukan barang hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cerita liburan di blog juga menarik ya maaaak. Hihii

      Hapus
  15. Hahaha, kalo di inget inget aku udah 2 tahun puasa bilang : jangan lupa bawa ole ole ya haha

    Nice sharing Dian :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa, dulu aku juga sempet basa-basi pake kata kata itu, alhamdulillah sekarang udah stop jugaaa. Hihihihii

      Hapus
  16. Mak, minta oleh oleh doong hihi..aku jadi ingat coklat POD kan huhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang sampe nelpon suami kaaaan, awalnya bilang pak suami nggak akan mau, padahal pak suami mau :p

      Hapus
  17. saya udah tobat minta oleh2..
    Nggak tega, lagian nggak dikasih juga hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huahahahahaaaa. Ndak apa mak, enak kalo nggak ngerepotin orang, in shaa Allah kita juga nggak akan direpotin yaaaa. hihihiii

      Hapus
  18. Hihhihi tapi rata rata oang nitip oleh oleh itu ngga nitip uang. Karena dianggap oleh2 itu gratis hahaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hooh. Padahal yaaa, beli oleh-oleh budgetnya gede jugaaaaa. Hikssss

      Hapus
  19. Aku termasuk yg sudah kebal dengan basa-basi, "minta oleh-oleh doooong". Ha..ha... Hlha... gimana, wong pergi meeting luar kota ajah dimintain oleh-oleh. Iya kalau pas waktunya cukup. Lha kalo meeting jadwalnya padat. Jadi woles aja akhirnya. Kalo sempet biasanya sih selalu bawa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaaa, baiknya emang woles aja ya mak, nggak usah terlalu dibaperin kalo ada yang minta oleh-oleh yaaa. Hihiii

      Hapus
  20. Aku juga sebisa mungkin klo ga ditawarin duluan ga bakal nyemlong minta kecuali sambil takkasihke uang pengganti hihi

    BalasHapus
  21. Aku sih ga pernah basa-basi, langsung aja to the point, "Woi titip landmark ya, klo sempet, klo ga ya udah. Ntar gue ganti" dia pasti beli juga, secara klo orang jalan2 pasti yg dia datangi toko oleh2 doong hihii

    BalasHapus
  22. Aq juga suka ngomong gitu. Tapi emang biasanya aq basa basi doang

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca Adriana Dian's Blog dan meninggalkan komentar disini. Silakan tinggalkan link blog lewat pilihan name/URL ya, jadi bisa aku kunjungi balik. Link hidup yang ada pada komentar akan langsung dihapus. Makaciiii❤︎❤︎❤︎

Custom Post Signature

Custom Post  Signature