Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Mengatasi Masalah Ads.Txt Pada Google Adsense Blog

Google Adsense merupakan salah satu fitur google yang banyak jadi 'inceran' para blogger saat membuat blognya. Karena blog yang terpasang Google Adsense, bisa mendatangkan pendapatan tambahan untuk sebuah blog. Makanya, nggak jarang kita menemukan blogger yang sampe 'ternak blog' untuk memperbanyak pundi-pundi Adsense mereka.

Alhamdulillah juga blog ini udah dipasangi Adsense juga dong dari tahun lalu. Mayan deh kalo nengok-nengok akun Adsense blog ini, belom banyak sih, tapi teteup alhamdulillah~


Nah beberapa waktu yang lalu, aku nerima email dari Google Publisher Policy yang menerangkan bahwa ada pelanggaran kebijakan penanyang AdSense di blog ini.



Karena aku sungguh gaptek, aku sempet diemin email ini selama beberapa bulan. Dan email pemberitahuan pelanggaran ini nggak cuma dikirimin sekali tapi kalo nggak salah dikirim setiap sebulan sekali. Udah berapa bulan aku cuekin, karena emang beberapa waktu terakhir lagi nggak pengen nyentuh-nyentuh blog sama sekali kecuali tiap ada sponsored post😅

Tapi karena 3 bulan terakhir ini bener-bener #dirumahaja, jadi punya lebih banyak waktu, anak-anak udah selesai home learning dan PAT onlinenya dan saking gabutnya akhirnya mulai berpikir "mau ngapain lagi ya?" 

Kemudian buka-buka blog lagi, dan keingetan sama 'masalah' yang belum dipecahkan ini. Jiwa gaptek dan pemalas nan introvert ini awalnya bingung mau nanya ke siapa ya tentang masalah ini. 

Akhirnya setelah repot repot mikir mau nanya ke siapa, akhirnya memutuskan untuk googling ajah! *Lah kenapa nggak dari awal kepikiran googling yaaaa*😂

Akhirnya google google dan menemukan jalan keluarnya!

Baiklah, aku share juga ya disini gimana sih cara mengatasi masalah ads.txt pada google adsense blog kita?


Pertama langsung aja menuju ke beranda blog kita, klik 'Penghasilan', scroll kebawah dan klik 'Kunjungi AdSense untuk detail penghasilan saya'.


Kemudian akan muncul peringatan di bagian atas klik 'Perbaiki sekarang' dan klik 'download'


Kemudian buka file yang sudah kita download tersebut, dan langsung di-copy aja kode yang ada di dalamnya, ya.


Selanjutnya, kembali lagi ke beranda blog kita, pilih 'Setelan', scrol-scrol sampai menemukan 'Monetisasi'. Kemudian klik button 'Aktifkan ads.txt kustom' hingga berwarna hijau. 


Terakhir,  klik 'ads.txt kustom' dan paste kode yang udah kita copy tadi, ya. Pilih 'Simpan' dan selesai!

Dan untuk mengecek apakah ads.txt kita sudah terpasang dengan baik. langsung aja search nama blog kamu ditambah dengan /ads.txt dibelakangnya: https://www.namablogkamu/ads.txt Seperti yang aku lakukan diatas, kalo sudah terpasang dengan benar, nanti akan muncul kode yang telah kita copy paste tadi. Kalo ada yang belum tepat, yang muncul adalah 'page not found'. Kalo masih 'page not found' yang muncul, coba ulangi langkah-langkah diatas ya!

Oh iya, berdasarkan yang aku baca, katanya peringatan yang muncul saat kita membuka akun adsense kita nggak akan langsung hilang setelah setting ads.txt ini. Butuh sekitar satu minggu pemasangan sih katanya. 

Postingan ini ditulis beberapa hari setelah aku setting ads.txt diatas. Dan peringatan di akun adsense masih muncul sih. Nanti kalo udah tepat satu minggu setelah, aku update lagi disini yaaa~

Yang punya pengalaman Mengatasi Masalah Ads.Txt Pada Google Adsense Blog share-share di kolom komen pliz! Apakah langkah-langkah diatas sudah tepat untuk mengatasi masalah ads.txt di google adsense blog kita? Semoga benar-benar sudah tepat yaaaaa😅

1 komentar untuk "Cara Mengatasi Masalah Ads.Txt Pada Google Adsense Blog"

  1. thank you kak adriana untuk postingan blog ini, sangat membantu buat aku yang juga alamin hal yang sama ^^

    mau tanya juga kak, setelah masalah ads txt ini beres apakah otomatis nanti akan muncul adsnya di blog? aku newbie banget di adsense google hehe. terima kasih ^^

    BalasHapus