Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Pedas Menggugah Selera dan Tips Mengolah Daging Ayam

Buibu, siapa nih yang tiap hari suka bingung "Mau masak apa ya hari ini?" Toss dulu yuk, karena aku adalah Buibu yang selalu bingung menentukan menu apa yang mau dimasak.

Pengennya sih masak yang simpel-simpel dan pasti enak aja. Kalo untuk menu sayur, kayanya nggak jauh-jauh dari sayur berkuah, tumis-tumisan atau rebusan yang paling gampang.

Kalo untuk menu protein, biasanya selain tempe dan tahu, paling sering sih masak olahan daging ayam. Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang paling sering aku olah di rumah untuk memenuhi asupan protein sehari-hari.

Kebetulan aku dan suami adalah penyuka makanan pedas. Jadi biasanya emang suka masak menu pedas biar makannya lebih semangat. Hihi. Di bawah, aku bakal share 3 resep masakan berbahan dasar ayam yang punya cita rasa pedas dan pastinya menggugah selera banget!

Wait, sebelumnya aku mau share dulu beberapa tips saat mengolah ayam. Penting buat dicatat nih, simak di bawah ini yaa~

tips mengolah daging ayam

Tips Mengolah Daging Ayam

1. Pilih Daging Ayam yang Segar

Buibu biasanya belanja ayam di mana nih? Kalo aku biasanya belanja ayam di pasar tradisional yang nggak jauh dari rumah, karena ayamnya dipotong dan dijual di hari yang sama, jadi terjamin banget kesegarannya. 

Tapi beberapa kali aku juga suka belanja di pasar kaget yang bisa dijangkau 5 menit jalan kaki dari rumah. Kalo belanja di sini, mesti ati-ati pilih ayamnya, karena kadang penjualnya ngejual ayam beku alias ayam yang dipotong sehari sebelumnya. 

Tentunya, ayam potong segar rasanya lebih enak daripada ayam beku yang udah disimpan semalam. Jadi, aku mesti pinter pinter milih ayam yang dijual di pasar kaget ini.

Aku spill beberapa ciri ayam segar ya, diantaranya:

  • Dagingnya berwarna merah muda
  • Tekstur daging saat ditekan masih kenyal
  • Daging masih hangat
  • Kulit ayamnya terasa lembut
  • Tidak mengeluarkan banyak darah

2. Saat Potong Daging Ayam, Pastikan Menggunakan Talenan Tersendiri

Inget banget dulu sempet nonton salah satu episode kontes masak yang pesertanya langsung di eliminasi di tempat karena talenan bekas memotong ayam, langsung ia gunakan untuk memotong sayuran.

Sedih sih, tapi pelajaran penting banget nih buat penonton, mesti bener-bener diinget kalo jangan menggunakan talenan bekas memotong ayam langsung untuk memotong bahan makanan lain. 

Kenapa nggak boleh? Karena banyak bakteri yang menempel pada daging ayam mentah. Jadi supaya bakteri tersebut nggak menempel di bahan makanan lain, pastikan untuk mencuci langsung talenan dan pisau yang digunakan untuk memotong ayam.

3. Berhati-hati Saat Mencuci Daging Ayam

Masih berhubungan dengan bakteri yang ada pada daging ayam mentah, mohon diingat juga untuk berhati-hati saat mencuci ayam mentah, ya. Pastikan air bekas mencuci ayam tidak terciprat ke peralatan makan atau peralatan masak bersih lainnya.

Kalo bisa, cuci ayamnya perlahan aja dan benar-benar di atas sink dapur, selesai mencuci ayam, jangan lupa sink dapurnya langusng dicuci dengan sabun.

Okei, setelah mengetahui 3 tips di atas, sekarang saatnya aku spill 3 resep ayam pedas menggugah selera. Langsung aja kita mulai~

Resep Ayam Pedas Menggugah Selera

resep ayam pedas menggugah selera

1. Resep Ayam Chili Padi

Resep ini sempet viral beberapa waktu belakangan di beberapa media sosial. Simply viral karena cara masaknya nggak terlalu ribet dan cacaha cabe di atasnya bener-bener bikin ngiler semua pecinta pedas. Kaya apa sih resep ayam chili padi

resep simpel ayam chili padi

Bahan Marinasi Ayam:

  • 1 ekor ayam
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sendok makan perasan air jeruk nipis
  • Bubuk ketumbar sesuai selera
  • 1 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1 sendok teh merica bubuk atau sesuai selera
  • 2 sendok teh tepung maizena

Bumbu Cabai:

  • Cabe rawit merah dan hijau sesuai selera
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam, Gula dan Kaldu Bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah Membuat Ayam Chili Padi:

  1. Potong ayam sesuai selera aja ya
  2. Kemudian lumuri ayam dengan bawang putih halus, garam, merica, bubuk ketumbar, dan maizena
  3. Aduk rata hingga semua bagian ayam terbalut oleh bumbu. Marinasi di dalam kulkas selama 15-30 menit agar meresap
  4. Lalu blender kasar dengan chopper atau ulek kasar cabai rawit merah dan hijau, bawang putih, bawang merah, dan minyak goreng.
  5. Kemudian goreng potongan ayam yang sudah dimarinasi hingga matang. Jangan lupa ditiriskan, ya.
  6. Panaskan kembali minyak, tumis bumbu pedas yang tadi sudah dihaluskan hingga harum. Jangan lupa seasoning dengan garam, gula dan lada sesuai selera
  7. Terakhir masukkan ayam goreng ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu. Angkat dan sajikan.

2. Ayam Rica-Rica

Ayam rica-rica nih salah satu ayam yang cukup sering kumasak, biar serumah bisa makan, biasanya tingkat kepedasannya aku sesuaikan, supaya nggak terlalu pedas untuk anak-anak. Hihi. Ini dia resep ayam rica-rica.

resep praktis ayam rica rica

Bahan-Bahan & Bumbu:

  • ½ kg ayam, boleh dipotong sesuai selera
  • Serai, digeprek bagian putihnya saja
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Lengkuas, digeprek
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu Ayam Rica-Rica yang dihaluskan:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Cabai merah besar dan Cabai hijau besar
  • 3 butir Kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh merica
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur (opsional)

Langkah Membuat Ayam Rica-Rica:

  1. Cuci bersih ayam, balur dengan perasan jeruk nipis lalu diamkan 15 menit
  2. Kemudian rebus ayam sebentar. Buang air rebusan pertama kemudian rebus lagi sampai ayam empuk. Jangan buang air kaldu, tiriskan ayam setelah direbus.
  3. Selanjutnya goreng ayam hingga setengah matang, kemudian tiriskan.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  5. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam ke dalam wajan. Lanjut tumis hingga harum
  6. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng dan tambahkan air kaldu sampai ayam terendam
  7. Seasoning dengan garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera
  8. Sesekali diaduk sampai air sedikit mengering supaya bumbu meresap secara sempurna
  9. Saat ayam sudah matang dan kuahnya sudah mengental, matikan kompor. Ayam rica-rica siap disajikan!
Selain ayam chili padi dan ayam rica-rica, aku juga suka masak ayam bakar menggunakan resep ayam bakar kecap yang bumbunya cukup simpel. Ditambah sambel yang pedes, super yum!

Nah buat Buibu yang males jalan ke pasar atau pas pagi udah belanja ke pasar, eh tapi tiba-tiba ada bumbu yang lupa dibeli? Tenang aja, langsung aja download Tokopedia dan belanja dengan Tokopedia Now!

Belanja di Tokopedia Now!, 2 Jam Pasti Sampai

Siapa sih yang nggak tau Tokopedia, salah satu e-commerce Indonesia ini sekarang punya layanan Tokopedia Now. 

Apa itu Tokopedia Now?

belanja di tokopedia now langsung sampai

Semua kebutuhan harian kita, mulai dari makanan, minuman, keperluan masak, sampe kebersihan rumah dan perawatan tubuh, kini lengkap tersedia di Tokopedia. 

Dengan Tokopedia NOW!, kita bisa membeli produk-produk ini dengan mudah hanya dalam waktu 2 jam! Yuk, jangan ragu lagi, nikmati Quick Commerce dari Tokopedia dengan produk segar dan pasti berkualitas. Plus harganya juga pasti terjangkau. 

Langsung aja cek Tokopedia NOW! sekarang dan cari-cari bahan makanan untuk dimasak besok.

Siap nih Buibu di sini yang udah pernah belanja di Tokopedia Now? Gimana, praktis kan? Langsung aja ceritain pengalaman belanjanya di kolom komentar ya~

1 komentar untuk "Resep Ayam Pedas Menggugah Selera dan Tips Mengolah Daging Ayam"

  1. makasi banget resepnya, aku udah mentok sama menu ayam di rumah yang itu2 aja sedangkan kalo mau bikin yang lain khawatir gagal

    BalasHapus