Resep Ayam Bakar Oven (plus Sambal Matah) Menggunakan SO GOOD Ayam Potong

on
Sabtu, 22 Juli 2017
Apa yang harus dilakukan bu-ibu saat weekend? Masak spesial untuk keluarganya pasti jadi salah satu agenda ya.. Kaya weekend aku kemarin nih, aku nyoba untuk buat sesuatu yang spesial untuk orang-orang dirumah tapi tetep karena males repot plus males jalan ke pasar jadi kita masak sesuatu yang spesial dengan bahan-bahan yang praktis, mudah didapat dan rata-rata udah tersedia di rumah aja ya. 

Khusus untuk bahan utamanya, aku menggunakan SO GOOD Ayam Potong yang dijual di minimarket terdekat dari rumah. Kenapa aku pilih SO GOOD Ayam Potong? Karena belinya cukup di minimarket deket rumah aja, nggak perlu becek-becekan ke pasar. Terus, SO GOOD Ayam Potong ini juga terjamin kesegarannya, terjamin gizinya, terjamin kehalalannya,  terjamin kebersihannya dan praktis karena udah bisa langsung dimasak tanpa dicuci lagi. Jadi nggak ada deh adegan cabut-cabut sisa bulu ayam yang nempel. Hihi. Oh iya, satu bungkus SO GOOD Ayam Potong ini berisi 12 potongan ayam yang ukurannya pas banget untuk diolah menjadi apa aja. Jadi, kita masak apa nih SO GOOD Ayam Potong kita?


Ayam Bakar Oven plus Sambal Matah

Masaknya nggak ribet-ribet banget kok, bakarnya pun cukup pake oven aja. Hihihi. Cuss liat bahan-bahan dan cara masaknya di bawah ini yaaa:


Bahan:

1. 6 potong ayam dari SO GOOD Ayam Potong Paha dan Dada
2. 150ml kecap manis
3. 1 sdm air perasan jeruk nipis
4. 1 buah kentang potong sedikit tipis agar mudah matang dioven
5. 1 buah jagung manis yang sudah direbus, potong sesuai selera
6. Garam secukupnya
7. Gula secukupnya
8. Lada bubuk secukupnya
9. 200ml air matang

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih
2. 4 siung bawang merah
3. 3 buah cabai rawit merah
4. 3 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:



1. Didihkan air 200ml, masukan kecap manis dan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan gula, garam dan merica bubuk, koreksi rasa. Tunggu hingga mendidih kemudian taruh sebagian bumbu kecap ini dimangkuk untuk kuah siraman ayam nanti.


2. Masak kembali sisa bumbu kecap ini dengan SO GOOD Ayam Potong dan bolak-balik hingga ayam setengah matang.


3. Tata ayam, kentang dan jagung pada nampan oven. Sirami dengan bumbu kuah kecap, balurkan ke seluruhnya hingga merata.


4. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius dengan api atas dan bawah selama 60 menit. 

Sambil menunggu si ayam matang, kita bisa membuat Sambal Matahnya dulu ya. Berikut resepnya yang pastinya juga praktis dan nggak terlalu ribet buatnya.

Sambal Matah

Bahan:
1. 4 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 6 buah cabai rawit merah
4. 3 lembar daun jeruk
5. 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
6. Setengah ruas jari terasi, bakar hingga wangi
7. Setengah buah jeruk sambal
8. Minyak goreng, panaskan

Cara membuat:
1. iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk dan sereh
2. campur dengan terasi bakar, campur dengan cara ditekan-tekan hingga tercampur rata
3. Siram dengan minyak panas, aduk rata, berikan perasan jeruk sambal.


5. Setelah matang, hidangkan bersama nasi panas. Ditambah dengan bumbu kecap yang tadi telah kita buat dan sambal matah.

Endeeeuuus banget loh rasanyaaaa, cita rasa ayamnya manis dan sedikit pedas, dan sambal matahnya seger banget. Cocok untuk makan siang maupun makan malam dirumah bersama keluarga. Praktis dan mudah juga kan membuatnya? Selamat mencoba resepnya dan happy weekend yaa semuanyaaaaa😘😘😘
10 komentar on "Resep Ayam Bakar Oven (plus Sambal Matah) Menggunakan SO GOOD Ayam Potong"
  1. mmhh .. langsung lapar nih lihat ayam bajar dan sambal mantahnya. Hiehehhee

    BalasHapus
  2. Enaaak..sayang belum punya oven

    BalasHapus
  3. wahh..yummy banget mba. Simpel lagi masaknya. Ikutan bikin ah ☺

    BalasHapus
  4. Bikin ngiler lihat ayam bakar nya.

    BalasHapus
  5. Haduh mbak... bikin ngiler... cuma ayam kecapnya aja udah bikin ngiler... di tambah ada jagungnya yang beraliran kebakar-bakaran (bahasa apaan sih) pokoknya ngiler kuadrat deh...

    BalasHapus
  6. aku pengen masak sambel matah sayangnya yang doyan sambel aku doank hahhaa enak ini mba mesti dicoba

    BalasHapus
  7. jadi pengen nyobain, bikin laper gara2 liat gambarnya

    BalasHapus
  8. yummy banget keliatannya mak... izin cobain resepnya ya .

    asli ngiler liatnya :D

    BalasHapus
  9. Aduh Dian bikin ngiler aja, ngiler sama makanannya, ngiler juga bisa bikin sendiri di rumah :)

    BalasHapus
  10. Duh ini wajib coba bangeeett... Aq ngences... Pasti enak ni masakan mama Dian :*

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca Adriana Dian's Blog dan meninggalkan komentar disini. Silakan tinggalkan link blog lewat pilihan name/URL ya, jadi bisa aku kunjungi balik. Link hidup yang ada pada komentar akan langsung dihapus. Makaciiii❤︎❤︎❤︎

Custom Post Signature

Custom Post  Signature