Bahasa bayi Luna - 18 bulan

12.08.00



i love the flare  (the sunlight effect)
She looks beauty here :)




Bibir monyong itu namanya gaya Bebeg (read: bebek)





Hobinya (read: kebiasaan buruk!) main udel -_-

Hai! ini Luna yang 18 bulan.
Sekarang udah banyak banget kepintarannya,
salah satunya pinter ngomong! :)
Aku resume beberapa Kata-kata yang bisa diucapkan Luna 18 bulan yaa:

1. Nyanyi jingle Dancow
Tapi sebatas fill in the blank. Ehehe

Mama (M): Dari..
Luna (L): Peyug (read: perut)
M: Turun ke..
L: Kaqi (read: Kaki)
M: Dari..
L: Peyug (read: perut)
M: Naik ke..
L: Tanan (read: tangan)
M: Dari..
L: Peyug (read: perut)
M: Ke..
L: Palah (read: kepala)
M: Dari..
L: Peyug (read: perut)
M: Ke..
L: Anyah (read: semuanya)

Dari peyug turun ke kaqi,
Dari peyug naik ke tanan,
Dari peyug ke palah
Dari peyug ke anyaaah~

Kurang lebih lagunya jadi seperti itulah. :D

2. Berhitung 1 - 10
Tapi masi dibantu dengan fill in the blank juga. Ehehe

M: Sa..
L: tu.
M: Du..
L: a.
M: Ti..
L: ga.
M: Em..
L: pag. (read: pat)
M: Li..
L: ma.
M: E..
L: pag (read: pat)
M: Tu..
L: ju.
 M: Dela..
L: pang. (read: pan)
M: Sembi..
L: lan.
M: Sepu..
L: yuh. (read: luh)

Kurang lebih berhitungnya jadi begini,
sa tu, du a, ti ga, em pag, li ma, e pag, tu ju, dela pang, sembi lan, sepu yuh.
abis lima balik ke empat lagi karena depannya sama-sama E, Lunanya jadi bingung. 
Yaaaah begitulah Luna -____-

3. Nama-nama hewan
Setiap liat gambar hewan dibuku, di tv atau dimana aja, dia langsung cepet nyebutin nama hewannya. Dan buru-buru ngasi tau orang yang ada di deketnya atau biasanya dia lari ke aku buat nunjukin gambar hewannya :) Tapi ya begitulah penyebutannya masi belum sempurna. Berikut beberapa hewan yang Luna hapal:

- Ayam (paling sering liat gambarnya d tukang pecel lele pinggir jalan): Dulu dia bilang ayam Bakbakbak Kuyuyuk maksudnya kalo ayam berkokok bunyinya Bak Bak Bak Kukuruyuk (ajaran eyangnya Luna).  Kalo sekarang dia liat gambar ayam, pasti bilangnya buyung (read: burung) biasanya kalo salah sebut gitu, langsung aku koreksi 'ayam' dan biasanya dia langsung sebutin lagi 'ayam'. Kaka Pinteeeeeerrrr :3
- Bebek (paling sering liat gambar di boks bayinya): pengucapannya katanya masi Bebeg atau Bebep.
- Burung (paling sering liat burungyang suka hingap di rumah): pengucapannya masih Buyung.
- Ikan: pengucapannya Ncan.
- Gajah: pengucapannya Dajah.
- Kucing: Dia bilang Pus mio (reas: pus meow) karena suka liat aku manggil kucing "puuussss.. meow" 
- Anjing: pengucapannya Uguk. Kalo meyebut nama hewannya langsung, berasa kasar ya, makanya aku ganti nama hewan dengan bunyina aja :)
- Cicak: pengucapannya Cacak.
Dan masi ada bebrapa yang lainnya, yang pengucapannya ngga kalah lucu. :)

4. Panggilan kesayangan untuk Rizky
Karena kita suka manggil Rizky dengan Iky. 
Kalo luna punya panggilan sendiri, yaitu, Nci.
Bukan Nci-nci penjual barang di godok, mungkin maksud hati ingin memangil iky namun apa daya lidah tak sampai.
Ehehe.

Dan masih banyak lagi kelucuan-kelucuan pengucapa kata yang lain. Masi ada beberapa lagu yang bisa dinyanyiin fill-in-the-blank-at-the-end juga. Tapi jadi panjang sekali kalo cerita disini. Hehee.
Itulah hari-hari bersama Luna, setiap hari ada aja kelucuan-kelucua yang ngga terduga. Mungkin sebulan lagi akan nambah banyak kosakata baru di kepalanya. Perkembangan anak seumur Luna emang bener-bener mengagumkan sekali. Kuasa Allah benar-benar luar biasa!

Tips untuk para ibu dengan anak seumur Luna:
Waspadai dengan kata-kata yang ibu ucapkan, karena si anak akan dengan mudah merekam, mengingat dan mengucapkannya kembali! Berbicaralah sewajarnya kepada anak, jangan dicadel-cadeli ya bu. Anak belajar dari apa yang ia lihat, dengar dan perhatikan di lingkungannya. 

Mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat untuk Ibu muda yang lain. Amin :)
Thank you for walking here blogpals! 
Wassalam.

Photograph and Edited by myself

You Might Also Like

0 komentar

Terima kasih sudah membaca Adriana Dian's Blog dan meninggalkan komentar disini. Silakan tinggalkan link blog lewat pilihan name/URL ya, jadi bisa aku kunjungi balik. Link hidup yang ada pada komentar akan langsung dihapus. Makaciiii❤︎❤︎❤︎